妖铃铃 妖铃铃 4.3分

国产喜剧新火花

Maskim
2017-12-28 23:29:27

没想到终于有人拍了一部国产的鬼怪喜剧,而且导演还是曾经在香港电影最辉煌的时代和周星驰一样用喜剧征服了一代人的喜剧之后吴君如。《妖玲玲》作为吴君如导演的处女作,自然贴上了很多属于她的标签,同样也是属于港式喜剧的标签,所以片中可以看到不少致敬经典的桥段,比如片中两个清朝的僵尸等。但是在这部片子中,吴君如不再是固守过去港式喜剧的风格,而是在这个基础上融入新的风格来适应内地市场,不得不说,这是一次非常成功的尝试。电影中随着惊悚音乐层层递进,以及一步步营造出的恐怖氛围,最后却在最惊心动魄的时刻出现反转,从“引声尖叫”到“惹人大笑”,这种一秒化解恐怖氛围的喜剧风格在国产喜剧中确实十分新鲜引人。除此之外,北派喜剧代表开心麻花和小岳岳的加入,带给整部片子一股新的气息,不管你身处南方还是北方,片中肯定都有让你发笑的梗。如果理解不了玲姐、古惑仔或者僵尸喽啰的港式情怀和笑点,那么你一定也能从Papi、主播或者小岳岳身上找到属于这个新时代的笑点。

简单来说,整部片子围绕着“将要被拆迁的萌贵坊”来展开,萌贵坊也是这部电影的矛盾冲突的基点。其实关于住房空间的话题一直都是中国社会中少不了的话题,在这有限的空间中代表的不仅仅只是地产商和留守者之间的问题,同样代表着的也是我们现在所处的社会的变迁和传承的问题。吴君如作为导演之后,依旧延续了她过去在电影中所表现出的“接地气”,虽然是一部喜剧,但还是通过着代表着不同类型的底层人物再一次向我们提出了思考,整个故事的架设就像是对现实的隐喻,笑过之后难免也有几声感叹。

整部影片除了一向擅长喜剧的沈腾和小岳岳外,还有扮演古惑仔的方中信(别告诉我你第一眼就认出了那个地中海是方中信,哈哈)和金像奖影帝吴镇宇,再加上扮演不怕鬼的神医实力派演员张译,另外还有第一次登上大屏幕的Papi。在吴君如的牵引下,这些来自不同地方、不同类型的演员相互间擦出的火花带来前所未有的新鲜感,同样也给国产喜剧擦出了新的火花,这是十分难能可贵的,这道新擦出的喜剧火花真是让人又“惊”又喜。

妖铃铃的更多影评

推荐妖铃铃的豆列