芳华 芳华 7.6分

冯小刚的现实无奈

翻空白鸟
2017-12-28 23:27:36

2个多小时的芳华,它本想讲一个时代,却什么也没讲好。

从《1942》中命运不值一口饼干的难民;《我不是潘金莲》中与时代抗争的村妇;到《芳华》中在时代洪流下无力的文工团员;冯小刚一直都在试图去证明自己对现实的关怀。可是每次证明都如此无奈。

《芳华》是想讲一段青春,一段岁月。小萍线想讲政治出身与英雄情节;刘峰线想讲雷锋与战争;穗子线想讲对青春的怀念与不舍。但三条线都没有讲好:小萍线故事实在太脆弱,身世背景,人物性格的塑造,旁白占了很大的比例,太显苍白且突兀;刘峰线的战争戏拍的一言难尽,大量的背景音乐显得极不合适,而且涉嫌故意煽情,人物塑造的也很单薄无力;穗子线铺垫倒是还好,可是要发力的时候,却匆匆结束了。

理想中,冯小刚想讲一段岁月,可是现实中冯导能讲的是和华谊的对赌协议和华谊的公司业绩。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端