以暴制暴,何以为暴

一抖一个瓣
2017-12-28 23:23:38

电影刷了两遍,总体来说,是一部比较合格的犯罪类型片,本来想打四星,但鉴于太多人只因为某一个演员就恶意打一星,所以干脆打了五星。

作为第一部电影导演作品,徐纪周的这份答卷是合格的。整部电影的节奏控制,氛围营造都比较到位,道具做的相当逼真,有些场景胆小的在电影院看估计会被吓一跳。

虽然整部电影集中主线是在杀人案上,但重心却并不是在破案的过程上,毕竟一早就已经指名了凶手是谁。背后主创的目的是藉由案件,引出疑问,司法究竟是否应该屈从于舆论压制,个人行为是否能代替法律审判?

不知道是否为导演有意为之,方木和江亚,相似的半长头发,相似的框架眼镜,就像是光与影总是同时出现,这两个人也代表了人性的两面,克制的理智和玩命的疯狂。他们有相同的际遇,亲近的人都被外力所伤害,不同的是江亚选择了极端的方式来维护他心中的“正义”,而方木守住了他作为警察的尊严。

江亚的行为是否正义?他选择的杀人对象都是处于舆论风口浪尖上的人物,估计观众中也有人会觉得这种行为大快人心。但以暴制暴真为良策?任川身上的炸药被引爆时,导演特意使用了慢镜头加特写,呈现了爆炸中一众围观人群的惊慌惨相和爆炸后的一片狼藉。这些围观群众可能还有些是参与了那十万投票的一部分。如果现场的人群没有被疏散,那后果将不堪设想。以为自己是正义使者的化身,到头来却做了暴行的帮凶,甚至返置其身,这不可谓是一种讽刺。

电影的最后还是主旋律了一把,方木用一段视频,一段话给了城市之光全新的定义,正义的迟到会催生出像江亚这样的人,若有一日这城市的天平倾斜,我愿意做这个砝码。现实如何暂且不表,最终也只能唯愿如电影中所说,正义也许会迟到,但不会缺席。

电影彩蛋算是点睛之笔,这些例子都取材于现实,让人相信在这世上,确实有那么一群人在为维护这城市的秩序而负重前行。正如电影中的那一幕,远处的城市万家灯火,而光亮照不到的暗处,方木正为了维护心中的正义抱着必死的决心与江亚殊死搏斗。

整部片子完成度不错,演员的演技也在线,但也有遗憾,剪掉了两种理念正面交锋的网吧戏,这场戏看预告刘诗诗的爆发力不错,估计无缘得见。江亚使用了配音,太过于字正腔圆,反而让江亚那种极致疯狂的感觉打了折扣。大概是因为前半部分剪辑得比较多??整部戏的节奏显得前紧后松,第一次看的时候不觉得,二刷的时候就比较明显。当然瑕不掩瑜,这确实算是一部比较成功的商业电影。

最后还是希望能有电影分级制度出现吧,毕竟这样一部电影其实并不适合小朋友观看,但在影院现场看到了不少小朋友随大人一起观看,摊手。

以上。

心理罪之城市之光的更多影评