白夜追凶 白夜追凶 9.0分

剧中值得推敲和商榷的地方

减卐肥™
2017-12-28 23:21:29

《白夜追凶》是我近年来看过最好的国产推理剧之一,好的地方就不多说了,后面我想结合自己的工作(警察但不是公安)和平时一些阅读推理小说的经验谈一些自己的看法——

一、关于故事开头的凶杀案有几个问题。1、命案发生的时候(之前)弟弟参与了一起争斗,即便早于命案,但弟弟应该也有不在场证明。2、现场周边的监控拍到过哥哥和安腾的画面,我觉得警察在调取监控的时候应该会发现这一点,而弟弟当时脸上没有刀疤,应该不能排除是哥哥的可能性。3、哥哥在之前的军火案后就有的黑暗恐惧症,那之后晚上是怎么上班的?4、安腾作为命案的重要目击证人,身份竟然没有完全合适,警方竟然没有查到是假身份。5、案件有举报人,但案发以后找不到举报人,或者警方没有去认真调查过举报的事情。6、警方似乎完全没有认真调查过凶手的杀人动机。

二、关于赵茜是安腾妹妹这一条。剧中过赵茜是研究生毕业,那么进入公安学校起码有七年了。而从事公安都有严格的政审环节,这一条如何规避的?七年前的赵茜进入公安学校就开始隐瞒自己的家庭情况了?我觉得不太合理。

三、刘长永因为喝有毒的花生奶茶而致死。如果一个人不喜欢一个东西自己会下意识的回避这样东西。就比如中国人对“4”这个数字的回避,或者一个人点菜也不会点忌口的菜。这是一种正常的心理反应。一个人会可以的去买自己过敏源制作的食物这一点不太合理。另外85度C没有花生奶茶。

四、公安的网络是内网,与互联网属于物理隔绝,我不懂网络,只是提一下,不明白外网怎么能黑进公安的监控系统。

五、王志革杀人案有几个问题。1、王志革如何在大雨天寻找自己的猎物的。2、汽车停车后,大部分汽车都可以从外面把门打开,为什么要用砸窗户这种笨方法?砸开窗户因为手臂可活动的空间小,未必能准确命中目标,影响杀人的成功率。

六、董乾是被勒死后伪造的自缢现场。但勒死的伤和自缢的伤是完全不同的。自缢,颈子后半部分悬空,不会有勒痕,而勒死伤则整个颈部都会有勒痕。自缢的伤痕应该由耳后向上,而勒死则不是。顾董乾的现场法医应该很容易判断是自杀还是他杀。

七、林嘉茵借辛怡的尸体假死。但警方处应该留有卧底的DNA情况,一具不明身份的焦尸也应该会比对一下DNA。同时林嘉茵衣服的材质和辛怡完全不同,如皮衣皮裤,应该可以比对出焦尸身上的附着物残留。

因为看的不是很细,大概就想了这么多。

查看更多回应(24)

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列