芳华 芳华 7.8分

每个人的芳华都是不一样的芳华

C
2017-12-28 23:13:42

直到电影结束我还是没有哭出来,我觉得比起萧穗子从始至终所说的刘峰与何小萍这俩个主人公,电影展现的芳华是每个人对自我价值的定义。 有些人芳华始终,就像澳洲富太林丁丁。她是人见人爱的军中百灵,《一条大河》俘获了刘峰一辈子,一场羞涩抓住了给自己带罐头的吴干事,直到文工团即将解散,她依然是最骄傲的天鹅,戴着金戒指的手握着的是一张吃喝无忧身份显要的绿卡,她的芳华带着娇俏,戴着优越感。有些人的芳华纯洁依旧,就像一场无人知晓的梦,别人忘了,她却都记得,就像萧穗子。偷看陈灿的别扭,送饺子的口气,无所顾忌地拿出自己的嫁妆,她知道她不如丁丁幸运,但是比起爱得得到,她更愿意付出,至少众人安睡的梦里她还可以像个少女,撕碎自己的初恋,跃入深蓝的水池,她是一条鱼,不太会说,更愿意去做,她的芳华在她的书店里,在她的舞蹈里,在她深情书写的故事里。还有人的芳华自始至终带着骄傲,不服输,这不怪他们,他们太幸运,她们只是单纯,单纯到看不清别人眼里的难堪,单纯到体会不到尘世的心酸。但是大多数人的芳华带着土的味道,带着泥的平凡,从来不曾被爱的何小萍,身世如浮萍,命运亦如浮萍,所以她漂到了军营,漂上了雪山,飘离了温室,漂向了前线,浮萍站得高就是高的浮萍,浮萍藏得低,就是低的浮萍,即使曾经雀跃,最后还是月光适合她,浮萍太真,接受不了太过完美的光晕。再或者是刘峰,高尚是高尚者的墓志铭,他们注定庄严,肃穆,孤独,坚毅,即使缺胳膊断腿,即使戎马生涯,也无人疼惜他们,只有浮萍知道泥的平凡,只有泥才懂墓碑的脆弱----太多的无所畏惧只是逞强下的脆弱。 芳华是一群人的芳华,年轻的越战兵,把文工团看作生命的指导员,以及那群默默无闻的共和国缔造者,他们都是芳华-----在最年轻的日子里做着最义无反顾的事。 我想冯导他们肯定知道《送别》真正的含义,所以才会在刘峰离开文工团的时候用这样的配乐,关于刘峰,关于何小萍他们的人生早就注定了平凡,也早就注定了交集,因为他们都是只有到最后关头才明白自己不会妥协的人,时代变了,何小萍疯了,时代变了,刘峰残了,没有人会在意平凡,因为每个人的芳华从一出生就已经注定了他的活法与绽放。 印象中只有战争时期用了快进,也许那是每个人都不愿意记起的往事,所以大多数我们还在惊呼这场不知为何的战争,所以才会有战地记者惊呼我们几十年来对待英雄的不公,虽然平凡,他们也是一种芳华,就像陈世峰说的:家远,回不去,姐姐每年来看看就行。 虽然故事开始于文革结束的时候,但是仔细体会也许这才是冯导创编队的厉害,文革不是十年,也不是一场灾难,文革就是一种最简单的平凡,文革是多数人对少数人的迫害,文革是莽撞的人对脆弱的人的决绝,文革是一种无人知晓的平凡,文革就是最酸痛的眼泪,只要没人听见,也就是红了眼的委屈。 冯导说这是自己的一个心愿,那么多人无助着随着时代,他们是幸运的,活的也还可以,有些人不愿意离去,太怀念一种坚守,这种执拗是老炮儿,也是刘峰,小萍和穗子。 我曾假设过如果小萍没有被孤立会不会还是那么孤独,结果依然是孤独,因为她不愿意融入集体从一开始就是如此。我曾假设过刘峰去了政治学习会不会不去前线,结果还是会去,因为他的眼睛只有在战场上才是善良的,再卑微的雷锋也不会容忍别人弄脏自己的光辉,因为不愿随大流,所以他们只能相互依靠,彼此取暖,直到世界的终结,他们依然可以说那个在月光下跳舞的我,还是有着自己的颜色。 每个人的芳华都是不一样的芳华,就像中国的老话:龙生龙,凤生凤,每个人的活法早已注定,我们唯一改变不了的就是我们与生俱来或平凡或高贵的芳华。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列