芳华 芳华 7.6分

诅咒你一生都无芳华

张腰花
2017-12-28 看过

压抑的情感让欲望无法脱口而出,所以有种暗流涌动的干净,不,是纯粹。这就是那个年代的感情。

✰✰✰

周末我带我妈一起去电影院看《芳华》,在电影的前半程她很兴奋,拍着我认真的说着熟悉的军装、脸盆、本子和部队大院儿,这些熟悉的场景不停的在戳她的回忆。

“那个年代就是那个样子的,那个时候的人,就是那么傻。可偏偏是那种傻,很是让人怀念。”

我听过很多人怀念那种“傻”,但我无缘亲眼所见。关于我出生之前的年代故事,对于我来说其实都是“听说”,而听的最多的,是我姥姥和姥爷的爱情故事。

✰✰✰

人高马大的姥爷是南京人,当年在做抗美援朝的翻译。说巧不巧,战争快结束的时候,他左手中了一颗子弹,住了医院。然后故事就这么俗套而美好的展开了。

当年我的姥姥是医院的护士长,负责照顾姥爷。我看过姥姥年轻时的照片,很瘦、清秀,气质出挑,而且皮肤很白。肤白貌美的姥姥被我姥爷瞄上了就没能逃过他的法掌。

姥爷当年伤的不重,很快就能出院了,但是出院太快怎么能泡到妹子呢?于是他想出来一招,装病啊。假装伤没有好的他死皮赖脸,天天去护士室晃悠。可以说是演技惊人了。

这样的“骗局”大概很容易识破,后来她们在了一起,直到领证那天,姥姥突然发现“你不说你比我大四岁么?怎么大了八岁?”为了能和我姥姥在一起,我的姥爷大约可以说是“不折手断”了。

这样的爱情大约听起来纯粹而美好,但人生大约不是影视剧,只截取最美好的部分上演就够了。

听说按姥爷的军功,原本同期的人都当了将军级别的职衔,而他因为有海外关系而失去了这样的机会。而我的姥姥在40岁出头因为手术意外造成偏瘫,只能躺在椅子上,脾气很暴躁。

当年我没有那么爱姥姥,因为我不能理解为什么人为什么要把自己的不开心强加于别人,我遇到过很多人,他们秉承着一种我不开心,你也别想好过的心态在生活。后来,见了更多的人之后,我才知道阳光下的我大概没有办法去体味一个病人的心态。

那些年,姥爷一直用心照料着我的姥姥,任凭她的暴脾气和一切种种,任劳任怨,毫无怨言,直到2007年姥姥去世。

送别的姥姥后,家人们说姥爷大约终于可以享一享清福,却没想姥爷不过一年就得了帕金森,话说不清,行动迟缓,只能瘫坐在姥姥坐了半辈子的椅子上,以一样的坐姿,替换了姥姥的位置。

这是一种爱吧,“她走了,我也不能好过”。一生已经这样捆绑着过来了,一个不好,另一个也不许好的人生,一个先走了,另一个满怀了活下来的愧疚和责任,轻飘不起来。

他用这样的方式惩罚着自己的独活。

送别的那天,我看到他躺在那里的时候,我觉得他终于解脱了。那一瞬间,比起悲伤,我更觉得轻松。

很遗憾,我对于她们所有美好的记忆,不在相爱的人在一起的柴米油盐、白头偕老、天伦之乐的美好,而是死在里她们青春的故事里。

✰✰✰

看完了冯小刚的片子后,我猜想,只有这样的故事,才值得被成为“芳华”。

后来慢慢的开败了,或者开的艳俗了,才有了当年含苞待放、纯粹而满怀希望的珍贵。那种珍贵叫做“芳华”,鲜亮、干净,满是青春的颜色

而正如刚才所说的,这个美好的词汇里,天生就带着一种“泯灭”的属性

在冯小刚的电影里,没有关于这种“泯灭”的描绘,所有的都只是融入在大背景之中,他只是在描绘了一件事物,而这种事物恰好与另一件压迫它的东西形成了反力。

影片中的林丁丁的泯灭,是从不食人间烟火的女神到油腻的市井平凡女人的过程;刘峰的泯灭,是从部队中的活雷锋一步一步变成独臂在街头的落魄子。

只有何穗子变化不大,因为她就是青春的样子,她英气、热忱,一腔热情不问后果,不求回报,最后也就真的活成了青春的样子——不求结果也就真的没了结果

在这种压迫之下,高饱和的色调、岁月的干净、歌舞的美好,以及大篇幅的不带情欲却足够饱满的青春肉体描绘,一切充满穿透力的生命能量,都在呐喊着颠覆权利压迫的话语。

直到文工团的时代结束了,所有人又开始问“为什么会结束”,聪明的时代要来的时候,我们有能力去面对它吗?

时代巨变下的小人物,终究会被卷入时代的浪潮之中。

从压迫到释放,从一样的纯粹到最终汇入时代河流,各自走上完全不同的人生路,这是只有那个转型期才有的故事。

芳华现在可能还在个体身上存在,而那个时候,“芳华”就是一整个时代,每个人都主动从含苞待放中走出来,艳俗起来,或者衰败下来,在时代中奔走。只有再次踏过绵延不绝的战火,才会明白当初拥有过的芳华,美好而脆弱。

可惜,它终将泯灭。

在我看来,芳华是美的,但未见的是什么好事。

它隐藏着逝去的诅咒,暗含着压抑的束缚。

我不喜欢那个我不曾认识的时代,就像我不喜欢我姥姥和姥爷的人生,好像他们的故事已经死在了青春里。

不必有值得一生回忆的东西,这部影片都不敢拍她们老去的样子。

我们都渴望一生都美好,也就不要向往着老去时道不完的只有人生芳华了。

END.

芳华的更多影评