妖猫传 妖猫传 6.9分

蓉蓉
2017-12-28 23:01:46

真的给我太大的惊喜,让我对陈凯哥另眼相看!芳华,当初看了,让我觉得冯小刚的造诣高,没想到陈凯哥更高一筹!冯导让我们看到人性,揭露人性的美丑,而陈导让我们看到的是缘起性空!即使是人性也是空,只是内心的投射而已,一切只是幻相,不必执着。刚从影院出来,就听到有人议论,这是啥意思啊,没看懂。我微微一笑,这就是为什么这部影片评分低的原因了。

其实妖猫转始终表达的是:空即是色,色即是空!

点睛处之一:白龙:我不再是那个身体了,指的是那个白鹤少年,空海:是贵妃想跟你说的话,她不是那个身体也已经很久了。当男人还在执着她的色时,而杨玉环早已看透身体只是她来这世上经历所需的皮囊而已。她早已不执着于那个让她得到万千宠爱于一身,富贵一身的肉身了。放下执着是达到极乐的关键所在。

其实妖猫转始终表达的是:空即是色,色即是空!

点睛之二:贵妃既然知道皇帝的虚伪,为何在临死前还将信物赠予皇帝,借空海的口:这就是贵妃的可贵之处!因为她不再执着于结果,是否对方真爱她,只要她内心是真情就够了,也就是说,你爱不爱我是你的事,我内心发出的爱,感受的爱才是最真实的。这也是空海明白了密宗的秘密:极乐之乐!不在外,不在感官的刺激,而是你的内心,你内心的纯净喜乐才是真正的极乐之乐!

点睛之三:你以为陈导只是为了拍大场面为了炫耀吗?No,大错特错!他通过极度的奢靡繁华,最后又变成残垣断壁,还有其间幻术的一一呈现,正是为了阐明:我们所看到的一切都是虚幻,幻相,真正的实相是我们内心真实的感受、觉知,而外在的一切都是我们意识所投射出来的。也就是心经所说空即是色,色即是空。两个例子清楚的说明了一切,一个是空海遇到海难,内心无比恐惧,但他却看到抱孩子的妇女却如此安然,问她如何做到,母亲看着熟睡的孩子,说只要孩子睡着了,我的心就平静了。外在一切的爆风骤雨无法对内心平静的人产生任何影响。另一个,就是春琴分别给空海和白居易茶喝,空海看到的是好茶,白居易看到的是蜘蛛网和虫子,为什么同样的茶,两个人看到的却不一样,因为外在都是幻象,不同幻相皆因每个人内心投射的不同。要想得到极乐之乐,不必外求,一切安于内心即可。你内心的感觉是一切果的因。这就是一切缘起性空。

点睛之四:无上皇权,无限兵力不是强大,真正的强大是敢于诚实的面对自己阴暗的内心,才能得到真正的化解,否则极度矛盾下就是外在境遇的不堪。皇帝不愿面对自己的软弱和虚伪,陈云樵不愿面对自己的恐惧,最终受到灵魂的拷问,惶惶不得终日,一个死得极惨,一个发疯了。

最后用心经的一句话,作为结尾:心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列