神明的进化

爱吃肉的鱼
2017-12-28 22:54:08

美国人挺喜欢搞出来一个神明,然后把他放在现实社会让他进化成人。

对,我的意思就是瑞克是个神明。他无所不知,无所不能。

尽管他癫狂、衰老、放屁、打嗝、结巴、流口水、嗜酒如命。尽管编剧尽量给他添加这些平凡人的缺点让他尽量看起来像个人,但仍然改变不了他是个神明的本质。

无论任何情况,瑞克总是机械降神里那个无论任何情况下都能搞定一切的神。但无所不能也就代表了他一无所有。所以他才会喊着:我很痛苦,请帮帮我。

他的痛苦来自于自身与世界的极不相容,他无所不知,所以他了解这个世界是如何的操蛋,而且编剧在瑞克改造的多维宇宙电视节目上播出的节目都毫无逻辑,令人作呕也说明的这个世界本质其实是混乱的。知道的越多,越痛苦。

他能维持着正常的生活,与莫蒂密不可分。

瑞克之所以没有堕落为神,所依靠的是两点——内在与外在。

对,我的意思就是瑞克是个神明。他无所不知,无所不能。

他能维持着正常的生活,与莫蒂密不可分。

瑞克之所以没有堕落为神,所依靠的是两点——内在与外在。

内在,是他仍然保留的欲望与善良。他喜欢狂欢,仍然爱着他的前女友,他喜欢嗑药,喝酒,玩游戏。这些欲望让他留着人类的原罪,让人感觉如此美好。而且我一直认为瑞克是善良的,尽管他因为智慧与正常人类脱节,显得冷漠无情,但他仍会为了害死莫蒂而一直内疚,他也会在外孙受委屈的时候安慰他,并一枪干掉那个恋童国王;并在时空裂缝中毫不犹豫的把项圈套在莫蒂的脖子上,虽然这个死老傲娇不承认。

而外在,就是莫蒂。准确来说,是他的家人——女儿,女婿,外孙女,外孙。以他的能力大可以随便找个地方过上真正的神明的生活。但他仍留在自己女儿女婿的家里并忍受着愚蠢的女婿,夫妻的争吵,讨厌的小孩。我相信瑞克并不是把莫蒂当成人肉护盾来看的,他仍然以外公对外孙的亲情爱着这个小孩。

不仅莫蒂在进步,学会责任与担当。瑞克也在进化,由神明向着人类进化。他开始学会犯错,并由莫蒂来纠正这些错误。

所有成功作品的内核都是悲剧,在这个嘻嘻哈哈,肆意妄为的动画里,我越看越觉得悲伤。我的悲伤不仅是为了动画里平凡父母的感情破裂,父亲的懦弱无能,母亲的内心空虚,姐姐的渴望关注,莫蒂的性欲和纠结。更为了瑞克的那句:我很痛苦,请帮帮我。平凡人的痛苦仅在于他们自身的无能以及无知,虽然痛苦,但因为不懂所以仅限于痛苦。但瑞克的痛苦在于他知道痛苦,但无法改变,他的痛苦是双倍的痛苦。庆幸的是,编剧最终还是心软了一把,让瑞克的痛苦因家人的支持而得以缓解。

所以,神明的瑞克,成功的在家人的帮助下朝着人类的道路大步向前。

可喜可贺,可喜可贺。又一个神明得到了救赎。

瑞克和莫蒂 第一季的更多剧评

推荐瑞克和莫蒂 第一季的豆列