纯真又豁达

42
2017-12-28 22:48:21

看瓦尔达奶奶的《脸庞,村庄》太感动了。那些矿工、农民、敲钟人、邮递员、流浪者、码头工的妻子,每一个平凡人的脸庞在瓦尔达眼中都有脉络分明的美。他们曾经年轻继而苍老,脸庞上刻满了自己村庄的变迁与继承。二十多段故事里喜欢的三段。盖·伯丁的肖像被贴在圣奥班海滨废弃的德国碉堡上,一个潮涨潮落的时间,肖像就被海潮冲蚀了。她说盖就像一个在摇篮里的孩子一样,睡的很安详,照片消失了,我们也将消失,电影无法停止拍摄。码头工妻子们的肖像被贴在集装箱上,她们坐在心脏位置的集装箱里挥动双臂。她说她想树立三座雕像图腾,现在看到的她们是三个鸟一样的女人。拜访戈达尔吃了闭门羹,他在窗户玻璃上留下“在杜阿尔纳纳镇,走近蓝色海岸”。她说戈达尔是个孤独的哲学家,也是个混蛋,她依旧非常爱他。

瓦尔达奶奶坐在轮椅上与艺术家JR重演《法外之徒》的穿越卢浮宫镜头。JR把瓦尔达清澈的眼睛与苍老的脚趾印在火车上,说带她去更远的地方旅行。在宁静的湖畔长椅上,JR摘下墨镜,瓦尔达注视着他说,我看不清,但我看见你了。太美了,纯真又豁达。到我88岁的时候,也仍然要活在浪漫的理想主义里,并且不惧死亡。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

脸庞,村庄的更多影评

推荐脸庞,村庄的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端