猫鼠游戏 猫鼠游戏 8.8分

猫鼠游戏丨Hello,dad.Bye,dad.

A weirdo
2017-12-28 看过

“ 两只小老鼠掉进了奶油桶中
第一只很快就放弃了被淹死了
第二只却不放弃
它猛烈挣扎直到把奶油都搅拌成了黄油
然后爬了出去
诸位,现如今
我就是这第二只老鼠 ”

当父亲面向众人讲起这个被他复述过数次的『两只小老鼠』的故事时,Frank心中的崇拜、敬仰、渴望,都透过那双澄澈的眼睛毫无保留的展现出来。台上那个接受着人们赞赏目光和热烈掌声的男人,是他的父亲,是他的偶像,是他人生的标杆,他想要成为这样的人。

很多男孩子对父亲都有一种崇拜情结,这个也许并不高大的男人在他们的成长过程中,扮演着不可替代的角色。但随着年龄的增长,当男孩们有了自己的思想和价值观后,父亲的影子会慢慢的变淡,其英雄化的形象也会渐渐成为回忆。

但不幸的是,Frank并没有得到这个缓慢成长的过程,他带着父亲教与他的处事方法匆忙走上社会,野蛮生长。有了支票,就有了一切,那句“To the moon”支持着他在各种角色之间任意转。

“你知道洋基队为什么会赢吗?因为对手无法忽视他们的条纹衣服。”

“小姐,这是你的项链吗?我捡到了它。”

走捷径、靠外表伪装……父亲教会了他太多技巧,他越陷越深。终于,在被识破后,Frank带着恼怒质问父亲:“(既然你是我的父亲),那就让我住手吧!”父亲笃定的的说:“You can’t stop.”

父亲为何说出这句话呢?是因为那个被他奉为生存哲学的两只老鼠论吗?私以为以下这个来自知乎答主@杜微的解释更为透彻:

『一个对更好的生活已经绝望的人在知晓对方重新获得改变人生的可能性的时候,会嫉妒地指出这些希望和可能性都是虚伪的。
尤其是当双方的关系是父子时,父亲无法忍受自己丧失了指导儿子生活的力量,甚至需要靠儿子来指导自己如何生活。而摆脱这种心理困境的最佳途径就是否认掉对方的希望,通过强调儿子无法摆脱自己的劣迹而让他重新处于和自己类似的处境中,并恢复传授给他人生经验的权力。所以父亲的意思是:你不可能停下的,你不可能摆脱做一个欺诈者的命运,承认它吧。』

电影中给我留下深刻印象的,不是Frank混迹各种场合的如鱼得水风光无限,也不是Carl与Frank间的猫捉老鼠式的较量。还记得开头那个片段吗?

父母因为Frank冒充代课老师而被请到学校“喝茶”。母亲走出校长室时神情凝重沉郁,唤了他一声便径直走向门口。而父亲,沉默几秒,与Frank相视,“噗哧”笑出了声。

如果这个聪明的小子,得到一个正确的引导,会拥有怎样的人生呢?

猫鼠游戏的更多影评

推荐猫鼠游戏的豆列