芳华 芳华 7.7分

我就是讨厌林丁丁

子兮
2017-12-28 22:37:28

一代人的芳华已经逝去。他们不愿意让荧幕前的观众们看到他们老去的样子。但是,我记住了刘峰做的沙发,记住了萧穗子的舞蹈,记住了小芭蕾的蛮横,也始终无法释怀林丁丁的所作所为。我确实不喜欢这样一个女子。

是的,林丁丁美丽,气质,有百灵鸟一般动人的嗓音,有一双灵动会传神的眼睛。丁丁的军装被何小萍暗中穿走拍了军装照。尽管小萍仅仅是为了寄一张军装照给自己劳改中的父亲,尽管小萍事后将军装物归原主,尽管小萍借军装时该多么难以启齿,但是这种一声不吱就拿走别人东西的行为确实不大道德。 郝淑雯“义正言辞”地说,这是偷,应该把这桩“偷窃”告诉政委,让小萍得到应有的惩罚。林丁丁淡淡地对众人说,给她一次改正的机会吧。当时,我理解了一个军人不见军装后内心的焦虑急躁与惊恐,我看到了林丁丁原谅何小萍时,眼里噙着的点滴泪水,我感受到了一个女人的大度与宽容。那一刻,我对林丁丁肃然起敬。我觉得,一个善良的女人,在生活中总能够让身边与她相处的人感到舒服。但是,也许,林丁丁并不是善良的人。她原谅何小萍这一行为,仅仅是诠释了她的情商不低。后来发生的事情,的确让我看到,林丁丁并不善良。故事中的她,我很讨厌。

晾衣绳上出现了贴着两块搓澡用的海绵的衬衣。众人哄笑。文工团的男兵戏谑说,那是“假大空”啊。萧穗子讥笑着说,说不定海绵上还沾着搓澡时留下的污泥。 郝淑雯认为该件衬衣有伤风化,稍微收拾下衬衣就带着众人离开了。但是,衬衣是谁的?这个疑问并未在人群中散去。大家带着可以嘲笑别人的心理等着真相大白。然而,人群中总会有一个人会成为众矢之的。而这人,就是从进入文工团后一直“闹笑话”的备受欺凌的何小萍。何小萍练舞后,在宿舍门口遭到众人围攻。郝淑雯再次“义正言辞”声讨了何小萍的行为。小芭蕾甚至粗鲁地撕裂了何小萍的上衣,想看个究竟。萧穗子不满众人行为。萧穗子对郝淑雯说:“换了我,我会赏你两个耳光。”那么林丁丁呢?她什么都没做,成了一名纯粹的“看客”,也是欺凌何小萍事件的帮凶。文工团里的那些人,那一刻的林丁丁,真的让我寒心了。

忽然,邓丽君的歌悄悄地风靡了文工团。“长藤倚老树,形影永相系。浓情千万缕,丝丝为了你。”可能,《浓情万缕》的歌词戳到了刘峰的内心。妖娆的曲调,撩人的歌词,柔和的灯光,让坐在沙发上打着毛线的林丁丁看起来五官更加姣好,更加婀娜多姿。于是,刘峰情不自禁。他表白了林丁丁。不缺男人宠爱的林丁丁竟然吓跑了,又竟然巧合地被绊着的毛线拉扯回来。刘峰一下子抱住了林丁丁。文工团男兵路过:“林丁丁,你腐蚀了活雷锋。”林丁丁怕了,她躺在宿舍床上,嚎啕大哭。她是真的害怕。因为,那个时候,“乱搞男女关系”是头等大事,不定会被调出文工团。林丁丁怕了,因为这次给予她宠爱的男人,是部队的“活雷锋”,是“圣人”。被“圣人”惦记了,林丁丁觉得恶心。这应该是林丁丁的真实感受。她没有撒谎。原来被这么一个男人掏心掏肺地爱,林丁丁丝毫未感到幸福。

为了保护自己,林丁丁“举报”了刘峰。“活雷锋”的形象荡然无存。别人都知道刘峰猥亵了林丁丁。”老好人“被调离了文工团。我不知道,是什么样的失措,惊慌与恶心让林丁丁不惜诬陷刘峰。那是曾经给予她无限的爱的男人。为了她,那个男人不惜放弃进修和升官的机会。刘峰被调走的时候,我想到了刘峰和林丁丁在饭堂吃饺子的那一幕。严歌苓说:“你不爱他,是你的权利,他爱你,是他的权利。但你没权利出卖他。”更何况,这不仅是出卖,更是诬陷。林丁丁诬陷的,是对大家给予无私帮助的刘峰。且不说刘峰的学雷锋行为是不是应时代而产生的。就刘峰在部队的行为,我们都知道那是一个善良的人。难道就因为刘峰善良,刘峰就该忍受林丁丁对他的诬赖吗?难道就因为林丁丁备受男人宠爱,林丁丁就可以随意践踏刘峰对他的爱吗?

中越战争打响了。刘峰在前线奋战。林丁丁和文工团的战友们对奋战前线的战士们予以慰问。林丁丁带着动人的笑容唱着《英雄赞歌》。那一刻,我很想知道,林丁丁心里是否记得刘峰。林丁丁不知道,曾经那个爱她却被她诬陷的男人,就是她歌唱的英雄。战旗美如画,大地春常在。林丁丁却肆意践踏了革命英雄的爱,一个善良的男人的爱。诬陷刘峰的林丁丁,让我感到厌恶。

造化总是弄人。文工团解散后,那个备受男人宠爱的林丁丁,凭着自己的美貌与才艺,嫁给了一个归国华侨。萧穗子说,她刚刚才遇到了吴干事。林丁丁笑着说,日历早翻过了。是的,往事不要再提,人生已多风雨。刘峰在林丁丁的生命中,不值一提。林丁丁永远不知道,她的那一次诬陷,改变了刘峰的人生。大概,她不会为自己诬赖刘峰的行为感到愧疚。多年后,萧穗子和郝淑雯的一张照片,让观众看到了一个并不年轻貌美却富态尽显的林丁丁。看着林丁丁的照片,刘峰嘴角笑容轻轻一现。他从没埋怨过林丁丁。他释然了。刘峰的释然,让我更加无法释怀林丁丁的所作所为。

不知道是不是该埋怨命运的不公。退伍后的林丁丁和刘峰过上了截然不同的生活。我多么庆幸,荧幕没有让观众看到林丁丁和刘峰的相遇。我多么庆幸,刘峰的窘迫不曾被林丁丁撞见。庆幸之中,我只能悲天悯怀感叹造化弄人命运不公。但是,弄人的造化却丝毫未减轻我对林丁丁的厌恶。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列