妖猫传 妖猫传 6.9分

为觉得他们各自为政,记一场盛大的意淫

flysding
2017-12-28 22:35:04

当年还不谙世事时,也是被《满城尽带黄金甲》刷爆三观,对这类电影谜之期待,可豆瓣评分却差强人意。 搞不懂为何大家对场景有什么指责。一千个人读哈姆雷特啊。所以对于场景除了指责不合逻辑,还有啥好瞎BB的。但又是借一个倭人回忆录塑造的场景。不合逻辑,我觉得也正常了。审美不在一条线上。

回到电影。大家(包括和我同观的友人)似乎都被白龙眼前一亮。可我终究不觉得那是爱。是意淫。

和玄宗一样。开元盛世多么辉煌。杨玉环是大唐的象征,辉煌的象征。而玄宗拥有她。那不过是开元盛世借杨玉环反射到玄宗生活的一种体现。在玄宗心里,杨玉环就是万众仰望的美人,就像万众都觊觎的江山,就像百姓渴望的盛世。在玄宗心里,她就是这一切的代表。最是无情帝王家,他们的情不过是自我渴求的一种表现,无关被渴求者。即使过后忧伤。我也搞不懂他是对失去她所代表的渴求忧伤,还是悔恨?无论何种都无关杨玉环本身。

他们或许是有爱的,但那爱对玄宗一文不值。否则不会有马嵬事变。他再如何不堪,怎保不住一人性命。无非权衡利弊,或者度量喜恶。

和玄宗一比,白龙似乎好像是高尚了那么一点。但我也无法相信那是爱。

白龙和杨玉环的相识似乎是

白龙和杨玉环的相识似乎是从那句“寄人篱下”“报答一点一滴”开始的。其实我想说白龙的意淫是从那时开始的。理由如下:

1.在贵妃死前,俩个除了“寄人篱下”那段交流。几乎零接触。而白龙的感情戏却是后半部分最大的爆发(亮点)。要么白龙外协会,要么是那闭塞青春期里强烈幻想。

2.在白龙的认知里,贵妃虽然集万千宠爱,但终究还是寄人篱下。在叔父家是,在玄宗那也是。叔父送她进宫,玄宗送她去死。而白龙自己呢?名传天下幻术大师的亲传弟子,还有一个好哥们。但事实是他父亲把他卖了,他寄人篱下,后来他师傅兄弟还都欺骗了他。他又何时掌握过自己的命运?除了他不是“白龙”时。这难道不是惺惺相惜吗?

3.前半部分白龙的感情表现的太鸡肋,仿佛都是贵妃死后才爆发出来。更是在三十年后爆发的彻彻底底。可见白龙对贵妃的爱是从玄宗开始落难时沉积,死时爆发,又用三十年不放过自己。原因:只有白居易还心系贵妃。爱一个人干嘛要引空海白居易来?解开真相对他白龙究竟有何意义?又或者对杨玉环有什么意义?难道不是一种申诉?替他也替杨玉环。这是爱情?细思恐极。

也可以说少年人的爱或许本身就是这样的。没什么理由,表达的方式也近似偏执。可这样的少年人哪里会有爱情,那该名为青春。对心中所想,盲目且偏执。意淫和梦想之间的界限真是暧昧不明啊。

而将这种少年人情怀体现得更加淋漓尽致的人当属白居易。在本影中,白居易就是一癫狂诗人,为诗而生,为诗而活,为诗而寻找杨玉环。因为杨玉环那段情是他诗的灵魂。可是现在却要告诉他情是假的,所以他的诗也作不得数?开玩笑。前有古人,星光灿烂,例如李白,后有来者,群英堂堂,他只也不过是二科进士。我混到今天容易嘛!所以他对杨玉环的情一开始不过是诗情的发散。

至于后来还一直纠结贵妃究竟死没有,大概是看客心理罢了。在空海的探究过程中,他不一直表现得像个看客么?看客都会想要知道故事的最终答案吧。至于听个故事就对主角倾心,这情节太玛丽苏了。看到真相大白后那洒脱可不像造假。

至于晁衡,个人觉得就是纯粹的人大代表。代表着普罗大众的真实视角,也代表者普罗大众对真相的反应态度。他从真正没接近过杨玉环。他就是人们群众的浓缩。其二就是推动情节发展了。

杨玉环呢?很难评价!我是真的看不出来她想要什么,至于晁盖说的,我是一个字都不想相信。子非鱼,焉知鱼之乐。你就接着歪歪她是怎么想的吧。怎么就没歪歪出来,为毛人家没跟她走。总之杨玉环是个很矛盾的角色。甚至我不想说她是个角色 ,因为有点扁平,她是个缩影。投射了各位男主,还有那个时代,她只是人化了的物,人化了的矛盾。

(再说一句大家老批空海老莫名其妙笑。在这个故事中空海是个佛门弟子,他甚至连看客也不是。白居易是看客。而他只是用于揭露真相,避免让白居易揭露时,受情感干扰。他是佛门弟子,六大皆空。不存在这种事情。又不是《朝九晚五》。所以他是纯粹的揭露者,连公正都不求(自己揭露也不是非自己不可)。连路人都不是,为举手之劳,随便笑笑没问题吧。)

所以所有的爱都不称作爱,都是自己对美好的一厢情愿。当盛世崩塌,佳期难在。自然各自纷飞。于是这群男人或间接或直接的一起编织了这场关于死亡的真实骗局。白龙或许例外,没机会参与。但是当时知道又如何?就是因为不知道,才有往后三十年。知道?大概也没什么改变,又多一个丹龙罢了。

我的瞎BB有点多,也有点……总之感谢阅读。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列