扒一扒逃出绝命镇十二个隐藏细节

on the way
2017-12-28 22:11:56

推荐电影

微米是认真的

小成本电影《逃出绝命镇》堪称 2017 年目前为止最让人惊艳的作品,全美破亿票房。看完后网上的吵闹从没停过、种族歧视、催眠、隐藏结局....各种讨论。

本片从头到尾都弥漫着一股恐怖惊悚的意味,惊悚的眼神、有预谋的出行、不明觉厉的聊天等等……心脏不好的不要看哟,很压抑!

最让人感兴趣的还是片中那些细碎藏在片段里的秘密,今天我们不聊剧情,我们就八一八影片里12个看不见的隐藏含意!建议先看一遍,再看微米的这篇文章哦!

《细节一》

推荐电影

微米是认真的

《细节一》

男主角克里斯和女友罗丝在路上撞到一头鹿不是巧合,导演有意用鹿的英文“Buck”与黑人的贬抑词“Black Buck”连结,延伸到后来女友爸爸在聊天时说要杀光所有的鹿,表现出对鹿的厌恶,隐喻对黑人的讨厌。

《细节二》

男主角和女友开车撞到鹿,警察到现场要求查看男主角的证件却被女友阻挡,表明他不是肇事者,不能要求男主+出示证件。一开始看来是女友保护黑⼈男友(男主角),在歧视的眼光下,黑人常常被认为是闹事者,不过之后才明白,女友是害怕男主角出示证件会记录他的行踪,若之后有人找来的话很不妙。

《细节三》

男主角到女友家,跟着女友爸爸参观家里,看到家中有两位黑仆,一男一女,园丁与女佣,相比之下自己能好好吃饭、喝茶、跟着男主角(女友爸爸)到处走走看看,觉得自己有点突兀也觉得这个家很奇怪。白人家庭+黑仆,电影的安排让人联想刻板印象:黑人在社会地位低下,只能做付出苦力的工作。

《细节四》

女友爸爸带著男主角随处看看、介绍屋内空间,两人走到后院时,爸爸说:“自从爸妈生病就请他们(男女黑仆)来照顾,爸妈过世后,不忍心让他们走。”原本解读为因为不人心让两位黑仆离开,所以让他们继续留在家里帮忙,但看到结局会明白,女友爸爸指的“他们”不是黑仆,是自己女友的……(卖个关子)

《细节五》

女友妈妈的汤匙有很多意思,一方面是催眠用,敲杯缘代表进入催眠,因此女黑仆在倒水时进入短暂催眠才会恍神;另一方面代表“权势”、“有钱人家”。以前有句话叫做“含着金钥匙出生”,在英文里这句话则是:“born with a silverspoon(银汤匙)”。

《细节六》

男主角有烟瘾,烟瘾犯的手发抖,女友爸爸建议透过催眠治疗,其实最终目的是要男主角有健康的身体,竞标时身价才会高。

《细节七》

男主角半夜睡不着,出去走走,碰到男黑仆(园丁)在练习跑步,不是男黑仆想要逃出这个家,把时间轴倒转,男主角跟着女友爸爸参观家里时,女友爸爸介绍墙上照片说爷爷以前是奥运选手,输给一位非裔选手。有点智慧的应该在这时候就会猜出来,男黑仆的身体其实是爷爷,爷爷无法忘记奥运梦,仍然在半夜练习跑步。加上当时的场景音乐,我擦!!要吓死我吗!!!

《细节八》

笑的人心里发寒的女黑仆被男主角发现在窗边整理头发,是为了不让头上的手术痕迹露出来,男仆总戴着帽子也是同样的道理。

《细节九》

聚会上,男主角好不容易看到⼀个熟悉的背影-洛根,觉得似曾相似却发现对方似乎完全变个人,男主角偷偷拿起手机拍照,闪光灯吓得洛根抓住男主角狂喊:“Get Out!!”就是在暗示男主角快点离开这里,不然会被抓起来。洛根就是电影开头被掳走的黑人,流鼻血则据称深度催眠苏醒时,身体会产生巨大负担的反应。

《细节十》

男主角在聚会中受到大多数人的赞赏、注意,夸赞他体格好、身体好,有人说他眼睛漂亮,女友爸爸与一群人同时望向他,有人跟他说:“Black is infashion”,听在男主角耳中特别不舒服,以为大家都还是用有色眼光看他。事实上,这是⼀场竞标大会,男主角就像猎物,被观赏、竞价、出价,然耳他却浑然不知。

《细节十一》

男主角一紧张就会狂抠椅子扶手的动作是非常特别的安排,在他被丢进地下室绑在椅子上,设法逃出去时,这个看起来诡异的习惯发挥作用,男主角没有被催眠是因为他在耳朵里塞棉花,棉花是来自椅子的扶手,同时棉花也代表以前黑奴被压榨,抓去做黑奴采棉花,放在这片段有反讽的意味,与之后男主角用鹿头戳死女友爸爸相互映衬。

《细节十二》

当女友坐在床上搜寻下次的"猎物",旁边摆的是一杯牛奶、黑色吸管以及各种颜色的麦片,这个隐喻,牛奶代表白色⼈种、彩色麦片代表有色人种,女友先吃了麦片、再深深喝了好几口牛奶,刻意将两个原本可以放在⼀起食用的食物分开,明显传达白人与有色人种不可共存,白色用的黑色吸管,象征黑人,当牛奶流过吸管,好似比喻利用黑人的外表(黑色吸管)行使白人(牛奶)的内在心灵、想法、行为。

看《逃出绝命镇》会想到到《 毒钥 》,前者用有色人种遭受的歧视包装,讲述换脑故事;后者用有色人种与宗教做为开端,讨论灵魂交换。几乎相对应的元素:有色人种、身体(心灵)交换,两部片带来的毛骨悚然有着不同层次。我喜欢本片各种针对性强烈、需要细腻观看才能品出的歧视观念,若有似无,能解释出来的就是个意思,不能用言语解释的也心领神会。

最后放一张图,不看到结局你们能猜出这2个黑人的真正身份?

有兴趣的人不妨在上网查看《逃出绝命镇》的另一种暗黑结局,虽不致增加恐惧,但让人再次感叹。

逃出绝命镇的更多影评

推荐逃出绝命镇的豆列