芳华 芳华 7.7分

扯开芳华的遮羞布,这样的青春,你们还想要么?

章照旧
2017-12-28 22:01:50

两句话总结《芳华》:

一个群体只会嘲笑和欺负别人。
另一个群体做尽好事却被人欺负。

扯开冯小刚美化青春的遮羞布,这样的青春,你们还想要么?

反正侄女不想要,我不要想被冷暴力,更不想冷暴力别人!

要侄女说:

一个人,越是缺什么,就越要向大众喊话自己有什么。

冯小刚,从来缺少面对现实的勇气,缺少对这个社会的尖锐,却又屡次触碰看似禁忌的题材,来向观众和世界证明他的不商业。

成名是他的负累,从《集结号》开始,甚至从更早之前,他为自己打造了一个艺术形象,然后作茧自缚,从未坦然面对过自己。

他矫揉造作的行为背后,有着两个对立的灵魂,而这一纠结,在《芳华》被淋漓尽致的表现出来。

是陈灿站在坦克上吹小号,被阳光拓下来的侧影;
是游泳池边少男少女们被风吹过充满活力的身体;
是舞蹈团里踮起脚尖溅起灰尘的余温;

那些撕过的B,吵过的架,抢过的男友,受过的伤害,被冯小刚刻意掩瞒,都似乎都成了小孩子不懂事的笑话,都可以被原谅。

他在结局里面让所有人的都和解,坐在充满鲜活气息的屋子里面,相逢一笑泯恩仇。

留下的,是美好的,光明的,以及,世俗的,一代芳华。

而另一个,是冯小刚从来不肯相信的,不堪的过往:

他真实、丑陋、腐烂、灰败。

文工团对何小萍的群嘲和排斥;
集体对于个人人性的压制;
以及,何小萍的不倾诉,不反抗,是只有迟钝和冷冻的沉默。
 (大概是当代佛系青年的鼻祖了。)

他把每个人的结局,都做了看起来最合适的安排:

那些永远站在光环下的天之骄子们,再次站上了金字塔的顶端;又让刘峰和何小萍相依为命,一贫如洗却懂知足。

其实,所谓知足,不过是从来没有人告诉他们,他们应该,且值得拥有什么。

简直讽刺。

当然,如果你问我,《芳华》值不值得看,侄女还是会说值得。

因为《芳华》相对来说,确实是比较出色的国产电影。

而看完《芳华》的侄女,也同样唏嘘,和感叹,一代人的芳华已逝,并且脑袋里面迅速蹦出那句台词:

1997年过去了,我很怀念他。

不得不说,冯小刚向来擅长用叙事和剪辑来撩拨观众的情绪,他知道观众最想看什么:

你可以不喜欢他,但你绝对会被他要讲的故事吸引。

还有一点,不知道说出来了会不会被打......

看完《芳华》的侄女总觉得似曾相识,想了好久终于想起来:

这不就是《小时代》的90版么!

同样的塑料姐妹花,同样的演出,音乐,门当户对的抢男友,毁容,残疾,没钱没颜值只好成为这群天之骄子的牺牲品。

也同样,在电影结束的时候,热衷于用煽情和配乐渲染悲情,怀念逝去的青春,赚取观众的共鸣。

比如那场文工团最后的离别联欢,大家都在举杯狂欢,抱头痛哭,好像是什么了不起的生离死别。

眼不眼熟,这不就是时代姐妹花最后在天台上的喝酒狂欢么。

意不意外,惊不惊喜?

我不知道,自《芳华》后,冯小刚是打算在一片赞誉声中,继续完善他关于垃圾电影的言论,膨胀他虚假的自信。

还是在某一天,大彻大悟,突破自己的局限,别在拍这种只会卖惨的虚假浮华。

...以上...手动分割线...

...以下...日常精分小剧场...

侄女在看《芳华》之前不知道做了多大的心理建设,才狠心投入了黄轩的怀抱。

因为,在看了《我是潘金莲》之后,我曾经发过重誓:
再也不看冯小刚的电影,毕竟自己打自己的脸,也是有点疼的。
(日常看电影的心里建设……)

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列