芳华 芳华 7.6分

当芳华离去

安啦
2017-12-28 21:46:53
七十年代真是是个特殊的时代,文革结束,四人帮倒台,毛主席逝世,改革开放......一群人的青春在这里绽放,最后不留痕迹,悄悄逝去。
电影看完我的心情一直很压抑。虽然这个年代与我而言有些遥远,但是这是个与时代无关的故事。任由时代变迁,朝代变换,可有些事情却从没变化。

刘峰。他是一个文工团的士兵,他是标兵,是活雷锋。大家需要的时候就会出现的好人。他似乎没有一丝烟火气息,和真雷锋一样,应该是个活在传说中的人物。深刻发扬着毫不利己专门利人的精神。他似乎应该是文工团中很重要的一员,可是当他向林表达了他的感情之后。林为了自保,出卖了他。他的团结友爱的好战友们,没有帮他隐瞒。所以他快速的跌落神坛,被文工团外放出去。如果刘林二人的拥抱不被人看到,也许故事会有另一种走向:也许林会与刘保持着若即若离的关系,直到文工团解散,林出国,刘转业。可是门口出现的两人将故事带入了另一个方向。看到林趴在床上哭的时候,蒋淑雯说的话和林的反应很耐人寻味,“怎么医生干事抱的,刘峰就抱不得”,“别人都可以,就是林峰不行”。可见林谈的朋友很多了,拥抱这件事也已经很多了,何小萍就碰到一次,难道别人就没有碰到过?为什么就这次事情这么严重呢?只因为一个好人做了一件坏事,他就成了大家眼中的坏人了么?恐怕还因为他是刘峰,在一群高干子弟,普干子弟中间的木匠的儿子吧。刘在战场上的一幕给我的印象非常深刻,遇到伏击时他关心身边战友的情况,冒着危险给战友拿药,他为了救一个战士,后来丢掉了自己的一条胳膊,可是当那个孩子救上来时他的释然又一次诠释了他的心情,也许他不是个好的指挥官,可他是个人,一个愿意身边的人都好的好人。也许是因为对战友的爱,也许是自己信仰的崩塌,也许是想被林歌唱,也许是看开的无奈。凭什么一个好人做了一辈子好事,只做了一天都不算坏的事情,就变成了坏人呢?首先他是个人啊。
何小萍,一个有着悲惨童年的女孩子,本以为逃离了家就不会再有人欺负他。可是在文工团的格格不入也没有带来好日子。跟他搭舞的朱克嫌弃她身上有味道不愿意跟他伴舞,女老师想尝试给他换舞伴失败,在大家的调笑声中,政委出现,怒吼道:我都替你们感到羞愧。然后呢?大家在外面吃着冰棍继续调笑,只有刘峰和小萍在众人的笑声中在舞房练功。这只是一次普通的训斥。而当小萍装病罢演时,政委在演出结束后向众人宣布了她因为身体原因要离开的消息。从小萍的表情可以看出她事先是不知道这个消息的,最后的苦笑,有看清的现实的无奈,也有对要离开这个虚伪的文工团的庆幸吧。小萍真的是比旁人容易出汗些么,只是她更努力练功而已。
陈应该是喜欢过穗子的吧,也最终还是遵循了理智,选择了门当户对的蒋。于是卡车上穗子悄悄放入的情书又偷偷的拿出来。蒋的那句门当户对刺痛了穗子的心,然后她那还没开始就结束的爱情便和着手里的情书,化为碎片随风而去。若干年后她装作无意的问起,陈还好吧?又是怎样的心境呢。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列