战火兵魂 战火兵魂 7.0分

《战火兵魂》:解决了“为谁扛枪”的问题就赢得了天下

笑独行
2017-12-28 看过
【《战火兵魂》:解决了“为谁扛枪”的问题就赢得了天下】
★德辛成己[述记]


【35集电视连续剧《战火兵魂》(2012)观赏笔记】
该剧集系根据凌列小说《别再叫我俘虏兵》改编,片首有“献给为新中国诞生而浴血奋战的三百万解放战士”字幕,而所谓“解放战士”就是包括起义投诚人员在内的国民党军“俘虏兵”(经查,解放战争中解放军中的“解放战士”确实达到了三百万的规模,周恩来在1949年7月就说有二百八十万俘虏兵成了解放军战士)。该剧集故事以一名身为中央军排长的国军老兵被八路军俘虏后三番五次逃跑不成、逐渐被共·产·党“洗脑”、最终成为革命战士的经历为主线,以国共双方官兵之间经受血与火洗礼与考验的兄弟战友情义为副线,通过演绎国军抗战劲旅第四十五旅屡战屡败、由盛转衰的事实和东北民主联军第三十六团扩编为第三十六师、越战越强的过程,梳理国共双方争夺东北的脉络,揭示东北战局发生逆转的因由。
该剧集对国共双方争夺东北脉络的梳理大致如下:
1945年10月重庆谈判后,中共让出南方八个解放区和中原部分地区(成注:履行国共“双十协定”)。其间中共的考虑除了表明争取和平的诚意外,也包括南方根据地整体布局分散,单个面积狭小,容易被各各击破。
1945年秋,中共作出“向北发展,向南防御”的战略部属,从各根据地抽调十万精兵强将抢占东北。(成注:更准确的数字为十万七千人,决策系于1945年9月作出,一度打算“独占东北”)。
1945年11月,中共[将东北境内的部队和进入东北的部队统一]组成东北人民自治军。
1945年底至1946年初,[面对国民党军的猛烈攻击和苏联方面迫于外交压力而作出干涉态度,]中共实行“让开大路,占领两厢”的战略方针(成注:即“从城市及铁路沿线退出”,决策系于1945年11月作出)。与此同时(成注:1946年1月),东北人民自治军改名为东北民主联军。
随后,中共在东北解放区和根据地农村全力开展土地改革运动和清剿土匪斗争。(成注:经美国总统特使乔治·马歇尔将军调停,1946年6月至10月国共在东北实际停战四个月,东北战场前后有六个月未发生大战事,东北民主联军由此得到休养生息和发展壮大。)与此同时,部分国民党军也大力开展蒋介石倡导的“新生活运动”,意在通过整肃军纪争取民心,但收效不大。
1947年春,土地改革后的东北民主联军得到空前发展,国共力量对比开始发生改变。
1947年9月,东北民主联军开展以“诉苦、三查”为中心内容的新式整军运动(成注:又称“诉苦三查”运动,其中“诉苦”为诉旧社会和反动派给予劳动人民之苦,“三查”为“查阶级、查工作、查斗志”),以提高官兵的政治觉悟。国民党军俘虏兵在思想上解决了“为谁扛枪”的问题后立即调转枪口,将仇恨的子弹射向国民党“反动派”。此后,东北民主联军兵力开始超过国民党军,国民党军在东北只剩下一些孤城(成注:经过1947年9月至11月的秋季攻势,东北民主联军由48万人发展到73万人,其中野战部队42万人,并且装备精良,而国民党军则由50万人变成43万人,同时丢失15座城市)。蒋介石“寸土必争,寸步不让”的作战原则不但毁了诸多能征善战的国军将领,也毁了本来尚可收拾的东北战局(成注:与蒋介石的作战原则形成对照的是毛泽东“不计较一城一地得失、以歼灭敌人有生力量为目标”的军事理念,毛泽东相信“存人失地,人地皆存;失人存地,人地皆失”)。
对于中共在东北开展的土地改革运动和新式整军运动,该剧集借三位国民党中央军高阶军官之口评论道:“先总理孙中山的耕者有其田让共·产·党实现了。”“让士兵诉苦,提高士气,这是共·产·党创造的一个奇迹。”“自从进了东北以后,他们处处棋先一着。一个土地改革就扭转了人心的向背,一个新式整军就提高了部队的凝聚力。……”
该剧集故事的主题思想和主要理念大致可以归结为以下三条经典台词:
1.要当一个堂堂正正的军人,一定要知道为谁当兵、为谁打仗。
2.战争在选择人,人也在选择战争。
3.民心所向往往预示着战争的走向。
该剧集大叔我几年前(具体时间记不清了)曾经观赏过,但印象不深,观赏到近十集才逐渐唤起记忆。该剧集虽然缺乏大牌明星领衔,但演员团队的表演还是相当出彩的,而总体表现也堪称出众,可谓历史真实感和表演可看性兼具。

【35集电视连续剧《战火兵魂》(2012)经典台词十一条】
1.这好刀子呀,不是铁匠铺硬打出来的,是靠一点一点磨出来的。(第2集)
2.要当一个堂堂正正的军人,一定要知道为谁当兵、为谁打仗。(第10集)
3.战争在选择人,人也在选择战争。(第10集)
4.民心所向往往预示着战争的走向。(第11集)
5.你是狙击手啊,你出去打仗都是一个人,你[就是]当了司令也没用。(第12集)
6.豆芽它撑破天[还]不就是小菜吗?(第12集)
7.资格老不如运气好。(第19集)
8.领导要是不喜欢你啊,你就是豁出命干也是白搭,到头来还是一场空。(第19集)
9.不入党不算自家人。(第29集)
10.这当官的只要心里有老百姓,他就是好人。(第32集)
11.要翻脸也得名正言顺。(第34集)
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

战火兵魂的更多剧评

推荐战火兵魂的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端