珠玉在前,未必木渎在后

掇菁撷华
2017-12-28 21:27:24

电视剧和影评一样,不在字多,而在恰如其分,让观众看着舒服。 1.剧本。琅1主角暗处搅弄风云,不用担责的肆意挥洒,让人畅快淋漓;琅2暗处搅弄风云的却是反派,主角明处相争却处处谨慎,让人着实压抑。一正一反皆能成剧本,可见海晏才气。 2.剧情。情节紧凑,不啰嗦,耐看,女性角色加重,反派智商提高,主角光环正常,有切入感。从沉船案,到东海案,穿插北燕和亲,再到京城瘟疫,逻辑性是递进的,不突兀的,单就这一点,2017年的好电视剧里就该有它的位置。 3.拍摄手法。相比琅1,琅2多了几分偶像气质,王公贵族住宅、说话、做事,少了刻画的仪式感,这导致场景切换不利落,乱。 4.画面。着色古色古香,但无进步。这两年幕后制作创新很多,观众的眼睛已经惯坏了,导演本该再有改进才是。 5.服化道。南朝梁宫殿依旧为西北风格,西式剪裁服饰为通病;但食物搭配乱入(诸如胡萝卜,生菜之类)、台词不考究是比琅1失色的地方。蒙浅雪林奚发型很符合婚姻状态,很少有注重此细节的古装剧。 6.故事价值观。琅1是在复仇过程中突显中国古典英雄主义的伟大。琅2是在保家卫国过程中聚焦个人和家国情怀的抉择。萧平章养子身份设定是全剧最大亮点。长林府的传承不在血统,不在名位,只在报国精神。超越生死,超越家族的春秋浪漫精神拔高了琅2的纯粹性,高洁。还有插一句,儿童成长环境的重要性,你没看错,濮阳上师和萧元启本就是不正常成长环境下的失败品,虽老生常谈,但在红黄蓝的当下,我们应该思考其教育意义。 7.展望。希望可以有琅琊榜3,有好评有收视率就该做下去,做久了就有了情怀,情怀才是最无价的,情怀才是国剧出口4000美金/集,韩剧23万/集差距的最本质原因。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列