嘉年华 嘉年华 8.3分

《生存与生活的碰撞》2017年12月28日

天使王珑爱上你
2017-12-28 看过
其实这根本就不算是一个问题。
“小文”的家庭情况支离破碎,“小静”的家庭虽然完整,可从她父母处理问题的方式上看,也是“病入膏肓”的状态了;至于根本就没有表现“家庭”的小米,谈不谈上病态或者不病态了,因为她的理想只是:
去过15个地方,只是因为这个地方很暖和,连“要饭的”都可以睡着!
就很满足了。
所以所谓的每个月的600块工资连两个小女孩一晚上的房间费用都不够之类的云云,都是废话。我在一开始也会很好奇甚至气愤的感觉--为什么她为了那么点钱、那样的一份工作就这样昧着良心!后来发现原来自己只是一个“道德婊”:小米这样一个只要生存就好的状态,我们还能要求什么?她要得50块或者100块可能在我们眼中与道德这样事情比起来只是个“屁”,可这也许就是她继续活着唯一的希望与理由。试问如果当我们处在这件事情中这样的角色时,我们的道德又值多少?
一百万、一千万、一亿?
幸好,她依然还有着她的坚持。比如不会用自己的身体去交易任何对于她最为重要的东西,更比如她得到了“律师”帮助(住院费)后,也给予律师想得到的东西。所以,她还在生活,因为她有目标,有底线,有憧憬:如同结尾处,她穿着裙子照样骑着摩托车,自由自在的飞驰在马路上,不管周围的车辆,像雕塑一样(梦露捂着裙摆),迷茫而充满了诱惑--这就是生活!
小米在影片中的“成熟度”一开始也让我很震惊,她那张未成年的脸庞在与人沟通时的滴水不漏、波澜不惊。让我在影片一开始的时候错误的以为这是一条故事线:就是小米和小文是一个人,然后小文经历了什么之后变成了小米(尤其是两位演员整体感觉有点像,是不是我有脸盲症?)。后来看着看着才发现原来是平行叙事,偶尔将两条线再有所交叉。不过我想,如果没有小文父亲的坚持,也许小文真的会变成小米吧?!生活的另一个可怕之处在于--不同的人有着一切可能性的重合,不管是福是祸!
回到一开始的问题:当犯罪的人进了监狱也不会改变什么,反而没进监狱还会给受害人更多的补偿时,到底怎样选择才是对的?
这真的是个问题,问题在于犯罪的人就是犯罪了!可受害者到底是需要补偿还是关心?
很可惜,差一点这两点受害人都没有得到,因为受害人得到的更多是:二次伤害!比如小文母亲只是在歇斯底里的对自己受了伤的女儿发泄,而不是寻找自己的原因;比如小静的父母只是在为“自己和女儿”编造一个“不久之后就会被拆穿的谎言”,试问如果小静18岁的时候完完全全明白了整个事情的经过,而不是像当时“处女膜是什么呀?”这样充满童真的发问,她要如何面对这样的伤害?甚至不敢想象,她看着那个伤害她的衣冠禽兽依然养尊处优的滋润着,她会是什么样的心情?
人言可畏,可是真正应该畏惧的:是没有勇气面对事实!家长尚且如此,孩子又怎么可能做一个坦荡的人。幸好,最终一切还是大白于天下了,我们看到的是小文与父亲一起坦荡荡的用劳动换取生活;小米自由的飞驰在马路上!
可,电影终究是电影!
但:
依然希望电影中的丑恶离我们的现实远去,影片中的美好萦绕在我们身边!

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列