那些红的蓝的紫的烟花,绽放在我们的记忆里,永不褪色!

陆丫头
2017-12-28 21:22:17
从17年11月30日起,每周四12集,一直到今天12月28日最后四集播出,《一起同过窗》第二季52集全部更新结束。我一直记得我在11月30日那天知道他播出时的心情,尽管在考研,尽管需要冲会员,有那么多拒绝的理由,可只需要心里的那点执念,对任钟路青梅竹马的羡慕与偏爱,对九个主角个性鲜明却又异常和谐的这部堪称“校园青春剧的清流”——《一起同过窗》,我就知道我割舍不下!所以在更新完的今天,考完研颓废了几天的我,决定写下自己的第一部影评,致敬我最爱的同窗!
       我最喜欢的是钟白,父母宠竹马护着,肖海洋不顾一切地爱着,最关键的是啊,钟白,性格直率,有一是一,有二说二,值得人这么对待啊!青梅竹马,多么美好的词语!“许连翘,麻烦你过来和我爸妈说一声”“你相信我,我比谁都开心,但是,我又比谁都害怕”“有难爱谁去当谁去当,但你不可以”“你给我老实呆着”“我,我在拍日出啊”“钟白人品哪里不好了”“她爱怎么说爱怎么说”是啊,她爱怎么说怎么说,青梅竹马的信任,能让两位竹马在胸脯四两的嘻嘻嘻面前秒变脸,能让任先生始终保持永远无条件站在钟大哥这边,能让路先生可以为她妥协放弃自己的原则,这样造成的结果姑且不论,爱情也好愧疚也好妥协也罢,任钟路三人小分队持续了至少十几年的友情,是彼此的亲人和最要好的朋友!我还记得最后任逸帆说:“任逸帆,吃饭了!以后你要一个人去吃饭了,一个人吃饭要持续很长时间,可能是一辈子!”钟白回说:“你卖什么惨,昨天叫你吃饭你不去,前天叫你吃饭你不去,大前天我们俩叫你吃饭你也不去”。还有那天的扑克牌卡还记得吗?钟白喊了一声路桥川,任逸帆抛下搭讪的三个女生立刻冲进去,告诫说“别闹太大,路先生知道咱俩都得挨批评”;吓走嘻嘻嘻那天,“我让我爸妈把房子都抵押出去了”,真假不论,这关系得好到哪一步,嘻嘻嘻才会相信啊,在看到片头片尾的时候最想看的是三个人都穿着白色的卫衣,在一张床上闹腾的场景,终于盼到了,这样的感情,绝对千金不换啊!
       我喜欢钟白,敬佩路先生,更心疼任先生!有人可能会说世界欠我一个任逸帆,但是有没有看到任逸帆只有对钟白这样一个人这么义无反顾这么无条件站队呢?甚至对路先生都没这么用心,可能是因为路先生除了在颓废期和钟白的感情这方面,别的时候不需要操心吧!可是啊,为什么还有这么多人迷上了任逸帆呢?因为他是属于浪子型,除了回头的时候可以做男朋友,别的时候只能做朋友,可他最好的也是做朋友!小时候看人只看结局,他现在是什么样子,好人?坏人?然后决定要不要和他交朋友;可是现在长大了,懂得看人要看始末,明白性格养成的环境和家庭背景,任先生于我而言就是这样的。我的家庭很完整也很幸福,所以我对任先生那样的家庭生活不清楚,也不敢说一句“感同身受”,因为我坚信这句话轻易做不到!可是我知道的是,我哭了饿了难过了伤心了被人欺负了考试没考好了和朋友闹矛盾了丢钱了所有这些有一点点可能让我难过的时候我第一时间想起的是家人,是父母,我是一个依赖感挺强的人,我的父母朋友都是我最大的支撑。所以假设我失去了家庭这一层的安全区,回到一个冷冰冰甚至没人跟我说一两句话的家,我不敢想那是怎样的一种凄凉,而任先生至少经历了10年这样的生活,这样的生活是苦涩的,是灰暗的,在这样的生活里最大的也是唯一的亮色就是钟大哥和路先生!还记得任先生重复了至少两遍的“我七岁之前很乖的”吗?那么乖却仍要得到两个不需要他也能团圆的家庭,所以啊,钟白路桥川,这两个最重要的,不,是唯一的朋友,更甚至,是亲人,在任先生的人生里属于举足轻重的角色!所以,在了解到这样的背景之后,即使他对爱情的随意,对同时齐头并进多少条线,我们观众的态度好像不那么在意了,只是希望他快乐,希望他早日找到第八日的蝉,共度余生!
(未完待续)

一起同过窗 第二季的更多剧评