《心理罪之阉割城市之光》

宁洛书
2017-12-28 21:22:11

《心理罪之城市之光》 这不是我印象中的方木 也没有我印象里的米楠 记不清几年前看完的心理罪小说 但还记得大学时的方木是个孤独格格不入的存在,死女友体质,对犯罪心理高度敏感,杀人现场必有方木。 电影剧情一改,方木成了所谓庸常的中年大叔,米楠猝不及防爱上这个灰白头发的男子。 同时也斩断了魏巍将江亚培养成killer的真正联系,让电影的丰富性被削弱大半。 本该成为小反派角色的廖亚凡,是尬在“他说过等我长大了要娶我”的关系上。反叛,也只有热带鱼般的生气。 再说回方木和江亚,纠葛从狗蛋的经历就已经注定,江亚要追寻公正惩罚的快感,而方木会拼尽一切去守护自有意义的世界。价值观不同的两个人却要用同种方式去思考,两股缠绕在一起的力量鄙夷,不死不休。而,正义,依旧需要等待,等待黑暗退却,白昼降临,循环往复。 小天的演技在这部影片中值得正视,他让人捉摸不透,也让人唏嘘感慨, 也许是人物相关情节较为完整,江亚成了丰满的偏激的逞强的脆弱的城市里小人物代表。以暴制暴,以恶铲恶,也在让人心恶的藤蔓依旧滋长。江亚迫切想照亮的,其实是曾经一直缩在黑暗乌糟里被虐待被歧视的自己,以己度人,却是划着漏洞的船带众人一起沉没。 雷米的作品我很喜欢,又如周浩晖的悬疑系列,鬼古女夫妇合写的那兰系列,鬼马星的幽灵船宴无好宴等,国内的推理小说作者不免有很像的故事出发点,毕竟人性的弱点总是那些,不过故事风格倒是各有特色,也总能打破大众格局诠释精彩。 所以,比起电影,还是建议到小说里去寻找,去对话,总能发现你的兴奋点,而不是单纯的感官刺激。 写到这,推荐推理作者 呼延云 怀念 鬼马星 和再无结局的民国秘事

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列