妖猫传 妖猫传 7.0分

啥叫极乐之乐?就是我有杨玉环,你没有

狗拉爬犁
2017-12-28 21:19:55

一直以来我都挺喜欢看《无极》的,到不是我多有艺术眼光,只是在电影里看到了我想要看到的东西。陈凯的片子就像一从高空俯视人间的幅画,远处看非常凌乱,只是一座繁华的城镇,不知道在讲什么鬼,除了华丽之外,并没有什么其他感觉,但从细处端详,总会在画里的某处到一个人,他的身影与你有些相似,让你忍不住去猜想他的故事。

差点疯了的白乐天 唐朝时代,长安是个浪漫的国际都市,人口百万,据说里面一万人都是诗人,主角小白就是其中之一。诗仙李白,大唐文化的标签,小白与其他与其他9999个诗人一样,对诗仙抱着即崇拜又嫉妒着的心情,他长长感叹,要是自己早生三十年,赶上那个盛世繁华的时代,见过那段刻骨铭心的爱情,也会在那晚醉在酒池子里边,写出“云想衣裳花想容”那样伟大的句子,也会戏弄高力士给他脱鞋子,或许借着醉意,还会像杨玉环诉说自己对她倾慕之情,若真能如此,即便是死了也是值得的。 小白晚生了三十年,安史之乱以后,唐王朝虽经过休养,恢复了昔日的景象,但与开元盛世比,还是逊色了不少。特别是在马嵬驿后,杨玉环香消玉殒,那段完美的爱情也随其消逝,留下的只有唐玄宗无尽的悔恨。时光流转、物换星移,除了皇帝之外,目睹过极乐之夜的人渐渐的老了、死了,随着他们的离去,那段曾被万人歌颂的爱情正在的被人们遗忘。小白不甘心,在科举高中之后,没去做官,而是跑到宫中当了一个六品的起居小吏,只是为了留在皇帝身边,想从皇帝的影子里,寻找那个风华绝代的身姿,然后为给她写一首诗,一首和云想衣裳花想容同样伟大的诗,名字就叫长恨歌。 这时一只会说话的黑猫出现在长安城中,接连引发种种血案,就连皇帝也遭到妖法陷害身亡。小白与倭国法师空海调查黑猫杀人事件,发现受害者都与三十年前贵妃遇害的旧案有关。 小白骨子里是个艺术家,在他眼里唐玄宗与杨玉环的相爱是真挚、奢华、浪漫的,马嵬驿的诀别是刻苦、痛彻心扉的,是伟大的爱情的代表,需要后世传颂。所以当看到棺材板背面那一道道贵妃留下血痕时,小白的内心崩溃了,娘娘是被残忍的活埋而死,幕后的主使,就她的爱人。如果是这样,他的长恨歌,就是在歌颂一场阴谋。最后小白走向娘娘的遗体,那几步路仿佛是用尽了所有的力气,他害怕看见一具腐朽的尸骸。三十年过去了,纵然黑猫如何精心的照顾,也难保尸体不被岁月无情的侵蚀,要是那样,他心中的梦幻就彻底破碎了,好在片子给了一个美好的结局,也不必纠结那是否是幻术 杨贵妃到底爱着谁 凯歌的电影里总是充斥着这种四角恋的关系,从无极的倾城与光明、昆仑、无欢,到道士下山的志玲与吴建豪、范围、宝强,本片也是如此。杨贵妃与唐明皇但、小白、阿布,不知道这是否与凯歌那三段被光大群众熟知的感情有关系。 唐明皇就像一个得了糖果的小孩,光自吃还不行,非得拿出来显摆显摆。贵妃与倾城人设上有几分相似,兵临城下的时候都做了江山的牺牲品。倾城是幸运了,有人挺身而出,让她的人生有了新的选择。只是贵妃的命运就没有那么好,在皇帝温柔、痛苦的面容之下的,是一颗自私又软弱的心,阴谋陷害贵妃后还要装作一副痛不欲生的样子,他终归是爱自己多一些。我猜想那杯酒里面的蛊虫他是知道的,是想毁了贵妃的身子,出自他内心中的占有欲,哪些糖果只能是他的。 阿布:客死异乡终不悔 由于关心贵妃的生死,阿布并没有登上回国的船,他返回了长安。其实即便贵妃活着,以皇帝的狭隘性格,也不可能成全阿布的想法。早在马嵬驿的时候,借着军队哗变形式,阿布曾恳请皇帝让他带走贵妃,这样既可以保住贵妃的性命,又可以圆了他自己那个美好的念想,但皇帝又怎么会答应,阿布最后也没有回日本,而是死在了长安,只是为了知道那女人是不是还活着的消息。

白龙:一见玉环误终身 白龙极乐之夜见到了杨贵妃,大唐的第一美人,没有丝毫的架子,就像邻家的姐姐,白龙正是青春的年纪,又怎可能不动心。 和所有青春期的少年一样,遇到美丽的女孩会脸红心跳不知所措,既想故作深沉来掩饰自己的慌张,又想做些与众不同的事,来吸引美人的注意。这些小小的心思,贵妃又怎么会不知道呢,看破说不破罢了。 阿布的爱更多是克制,白龙则多是执着。他为了保护贵妃被打断了一条腿,然后化身妖猫,守护贵妃的遗体三十年。当时我特别希望他能像昆仑一样,杀了皇帝然后化身为白鹤,给杨贵妃一个重新选择命运的机会。 陈凯歌,你到底再讲什么鬼 按照常规的电影叙事手法,本片应该(参考最近皮克斯的动画片寻梦环游记)分为妖猫闹长安和情遗马嵬驿两个部分,一明一暗两条主线,妖猫闹长安为明线,情遗马嵬驿为暗线,极乐之夜作为暗线的辅助情节,在电影开篇就放出来,展现唐玄宗与杨贵妃之间的哄哄烈烈爱情,紧接着把马嵬驿贵妃之死的情节,体现爱情的凄美,这也是小白创就是对这份凄美爱情的仰慕,才有了做长恨歌的念头,然后故事情节可按猫妖猫长安的主线正常发展,可以简单的描述为主角发现点线索,带出点暗线的情节,再发现线索,再带出暗线情节,最后把各种情节拼到一起,故事讲完了。 但是凯歌怎么会这么讲故事呢,以前总以为凯歌不会讲故事,但人家是大导演,怎么会不懂。现在看他不是不会讲故事,就是不想好好讲故事。因为这样的主线情节有个明显的缺点,有中心,所有情节都要围绕中心设定,信息量会被大量的删减。 凯歌的电影都有几分写意的风格,涉及到虚构累的题材更是如此,想诉说的东西太多,宛如一幅清明上河图,三尺长卷将盛唐、叛乱、中唐一扫而过,至于那形色匆匆的路人,不过是个身影拔了,容貌如何根本不重要

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列