妖猫传 妖猫传 7.0分

《妖猫传》是部趋近于成功的作品

ChockLiang
2017-12-28 21:17:03

为什么我在开头说,这是部趋近成功的作品呢?因为《妖猫传》作为一部消遣娱乐的IP影视化产物,它已经可以说是成功的作品了,但是如果它是让人反思,思考的艺术作品,我觉得它还有空间,它还是有点不完美。

首先是剧情方面,我没看过原小说,所以就简单谈谈自己的一个直接观感,由妖猫杀人案引出一连串尘封多年的前朝秘事,但是中间转折太突兀,前面追溯贵妃之死的原因,硬生生加一本爱慕贵妃的晃衡(阿部仲麻吕)日记,死前让自己的侍妾烧了,然后像日常影视剧一样,侍妾因为太爱他,所以没有烧,说到这里真的觉得很恶俗了,然后通过日记了解了真相,也使得导演花了大量笔墨在极乐之宴的这一场戏上,也可以看出导演对这场戏的重视,这样的设置真的让人觉得很突兀,回忆我能理解,大唐盛世也完全可以看到想象中的雏形,但是这样的设置恰恰给人看悬疑片看一半,突然给人放起春晚的错觉。然后各种杂技,幻术,美女,欢呼等等,给人眼花缭乱之感,把你从悬疑的幻觉里一下子拉出来我们一起狂欢吧!然后又把镜头切换到白乐天和空海探案,之后又切掉极乐之宴杨玉环的命运,于是电影后半部分仿佛在悬疑剧,春节联欢晚会还有狗血爱情古装剧里来回切换,真的让人有点出戏。电影最后当然是查出真相一切,可以概括为一名白鹤少年报复社会的时光简史。

剧情方面大致上你是可以看懂的,但是你并不能入戏,我在观影过程在极乐之宴的戏份里真的很多次看手机,仿佛在电影院看一出马戏团的杂技表演~_~不过还是能够及格的,特效还是很好的。

接下来谈谈演技方面,不知道是人设关系还是什么原因,黄轩演的白乐天给人呈现的感觉是种孩童似的诗人,时而认真,时而癫狂,如果白居易的设定是这样的话那我觉得黄轩的塑造是没有问题的。另外很诡异的是染谷将太饰演的空海,每每分析判断完都要蜜汁微笑:),染谷小哥可能想说爱笑的男孩子运气都不会太差,所以他才能在海难中活下来,解开猫妖之谜吧-_-嗯。。。我只能这么想了。。。不然我又要出戏了。。。

其中最惊讶我的是张榕容饰演杨玉环这个角色,我以前看过她的女蛹(恐怖片),和影片里杨玉环的角色完全不一样,真的是惊艳到了,对于很多人说杨玉环是汉人的问题我想说因为原著日本作者就是将杨玉环塑造成有一半胡人血统的,其实也无伤大雅,这部电影杨玉环的人设就有点像花瓶,她只是大唐的象征。那么请记住我这句话“她是大唐的象征”后面我会解释。

下面我最后谈谈影片意图,这是这部最大的问题,我看得出来导演的野心很大,导演想表达内心的东西也有很多,但是,这样就有一个很大问题,这部电影就像一锅珍珠翡翠白玉汤,有人说郭敬明的作品像超长mv,但是我不得不承认在镜头下,郭敬明拍出来的东西是美的,但是它美得没有魂,它立不起来,所以他的作品被很多人诟病,而陈导也有这样类似的问题,导演想包含的深意太多了,东西多可以,但是要立起来,可是《妖猫传》并没有把他们都很好地立起来,可能是导演想让我们观众自己去猜吧,但是作为一名普通观众,我想说对不起,陈导我尽力了,最后我不知道他像通过画面来表达大唐的盛世,还是说更注重探索人性的弱点点醒世人,抑或刻画一个时代的陨落和一代佳人的悲哀,只能说我并不能很好感受到导演的意图主次,所以导致整个呈现给我的东西没有特别有感受的部分,反思感受都是有那么一点的,但是总感觉缺把火候。

这部电影我本来是抱着8分期待去看陈导的翻身作,但最后收获了6-7分的观感,翻身陈导可能做到了70%,但是如果超过自己的作品霸王别姬真的不是那么容易的,如果冲画面最高我会打7分(豆瓣不能打7分!!!),但是如果综合片子整体来看我还是会打6分。最后附一张张榕容小姐姐的照片

有惊艳的感的张榕容

影片适宜人群:唐朝迷,原著粉,导演粉,还有各路明星粉。(我个人属于导演粉)

PS:不知道写台词的老师是不是腐女。。。当丹龙对白龙说这么多年我一直在你身边。。。。真的真的有点基。。。。还有cp混搭也很乱

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列