敬那束光——林洛雪&毕十三

有心没有心
2017-12-28 20:46:34
我曾扬言同窗2结束时要写1000字纪念追剧历程,现在为12月28日14时47分,我看完了同窗2最后一集剧情,当然按照惯例跳过了片尾曲,因为看过好多好多遍。我的心情比想象中平和,我感谢第一、第二季给我带来的惊喜,我也依然期待第三季。第一季的时候我应该是繁忙的大三,同窗的那些人是新鲜的大一;第二季的时候我是略显迷乱的研一,同窗的那些人则是进入了忙碌的大二;而第三季的时候我可能是进入到身不由己的工作阶段,而同窗的那些人还是处于大学中最好的时光。我比同窗那些人从开始就大了两个年级,所以注定我们的时差是不一样的,我曾经幻想多年后我偶然看到同窗3的心理过程,或如从前般激动,或已然忙于生活不再在意。这都是不敢想的,而谈论这些也不是此文的目的,1000字的文字描述不了同窗那么宏大而丰富的叙事,同窗的人物、故事很多,故事中的人物也不过是演绎寻常的生活,而正是他们与我的生活发生共振,让我有话不得不说,而这就是本段文字的缘由。
        同窗1的时候,很多人并不喜欢林洛雪,人们给她标签是诸如“绿茶”之类的,而我并不觉得,这主要归因于她的美貌,尤其是她在路桥川镜头下的笑颜。当然开始的时候,我并未发现林洛雪很突出的点,只是觉得长相温婉,情商逆天,直到与十三的线慢慢浮出水面,才开始理解洛雪的角色。同窗1,编剧不断为“雪毕”埋伏笔,诸如:开学时林洛雪一眼就认出了老熟人毕十三;林洛雪在毕十三耳边轻呼“饺子开锅了”就唤醒了毕十三;林洛雪能听懂的狼来了的故事;林洛雪借钱给毕十三交学费以及“林雪”变成“林洛雪”,这些伏笔加起来让我脑补了很多大戏,例如林洛雪毕十三小时候就认识,但毕十三失忆了,又或者是毕十三家道中落不想与林洛雪再有牵扯。当我不再幻想,平静生活的时候,意料之外同窗2要开播了,数不清正片来临之前看了多少次预告片,以至于林洛雪对毕十三的话我随口就能说出来,“毕十三,我好讨厌你啊”—“毕十三,你还记得我吗?”“毕十三,我讨厌你那么喜欢另外一个女生,我讨厌你对我无视的态度,我讨厌你忘记我。”正片上演,“雪毕”线开始慢慢明朗。同窗1的时候,林洛雪说:“爱是什么呢,爱是你怕黑,而偏偏他是灯”,直到看到小林雪和小毕十三时候的故事,才真正明白林洛雪的深情,她说“她睁开眼首先看向的不是暗处,而是这些年来唯一的光明”,小毕十三的喋喋不休是她面对黑暗唯一的支撑,他就像照亮了她整个世界的光,而她循着光的方向始终追随,不论成败。毕十三教会林雪难过的时候也要笑,却没有教她怎样可以不难过,并且后来他却成了她难过所有的来源。你因为顾一心的离开不再说话时,她为你担忧;你被别的同学欺负时,她给你保护;你的手流血时,她比你紧张。我一直在想,一个人到底有多么迟钝,才会在明示暗示那么多次都完全不受触动,是真的真的不理解,还是只是不在意?那么那句“毕十三,这些年,我好想念你啊”,你又听清楚了吗?当然这不是你的错,毕竟你只是源于三个棒棒糖的善意,没有想过却因此成了她20年来的那束光。如果说,古镇夜诉算是隐晦,智商超群的毕十三不能理解还情有可原,那么借着酒意在不到1米的距离里边面对面的诉说你应该是听到了吧?所以啊,毕十三,你搞的林洛雪还难过啊。你就像林洛雪心口的刺,只要呆在那里,就能感觉到痛,她说她不爱你了,因为你一直也不曾记得过她,说出这句话肯定是因为林洛雪太累了吧,她是一个选择长痛的人,她会把刺儿留在那里,一根一根的拔,所以不爱毕十三何其困难,我不相信这个赌她能赢,在漫长的十年里都没能忘记毕十三,又怎么可能在相遇之后斩断记忆,毕竟追随光已经成为了执念,亦或说是本能。何其有幸,故事的结尾,毕十三主动走到了林洛雪的面前引领她往前继续走,“虽然你跟对面那人没什么感情”,我期待只是毕十三的后知后觉,我希望林洛雪的“毕十三”永远有“在呢”做以回应,而平时动作极慢,效率极低,拖延症极重,开机两天只拍了四个镜头的毕十三,能够突然眼疾手快,接住洛雪,且洛雪和十三的故事未完待续。
       我多希望毕十三和林洛雪终有美好结局,但并非一定要以情侣的姿态在一起,十三对一心的喜欢我想是真的,要移情对其执拗的性格来说何其困难;而洛雪对十三的喜欢可能只是本能的追逐,我希望她可以跳出自己的桎梏,看更多光亮,因为真的快乐而微笑(本段是我12月18日写的,12月28日的我驳回)。此时此刻的我想说的是,毕十三,请务必要珍惜,年华不再来,再没有人能像林洛雪那么爱你了。毕十三和洛雪都是值得被幸福眷顾的人,望一生喜乐。
        以上,1814个字,想说的话还有很多,但终有一别,索性,停笔于此。愿每一个爱而不得的人不要自欺欺人,也不要退而求其次,而是把心里的刺拔干净之后好好做人。最后,漫长时光里,祝你喜欢的人也正好爱着你。

一起同过窗 第二季的更多剧评

推荐一起同过窗 第二季的豆列