芳华 芳华 7.8分

刘峰:我把最好的青春年华留在了部队,包括爱情!

木子水
2017-12-28 20:46:13

致我们逝去的芳华

在那个阳光明媚的午后,我们嬉笑着玩弄着,自由的谈论着,我们谁也无法预知未来的走向,所以也可以不在乎的嘲笑着他人。 当一个人用自己的朴实无华的行动,为一群不知冷暖的人服务时,他心甘心愿着;当一个人舍弃前途,为一个不爱自己的人默默付出着,他心甘情愿着; 社会在默默的发生着翻天覆地变化,而他依旧默默地守护着那些不曾逝去的年华;那块破旧的地板,已经不再有人居住时,他依旧选择去维护,去修理,为的是不让有人受到伤害,为的是那段曾经失去的年华; “原谅我不想让你们看到,我们老去的样子,就让银幕留住我们芬芳的年华吧”。与以往的青春题材不一样的地方,就在于他浓缩了那一个时代不曾提及的青春。 冯导近几年的写实之作,《唐山大地震》《1942》《芳华》,每一部都带来了不同的心里震撼;默默的看着这部描绘青春的电影,内心竟有着非比寻常的感受,内心挣扎着,斗争着,五味杂陈;实在不知该如何准确的定位这部电影。说它写实,又有些

...
显示全文

致我们逝去的芳华

在那个阳光明媚的午后,我们嬉笑着玩弄着,自由的谈论着,我们谁也无法预知未来的走向,所以也可以不在乎的嘲笑着他人。 当一个人用自己的朴实无华的行动,为一群不知冷暖的人服务时,他心甘心愿着;当一个人舍弃前途,为一个不爱自己的人默默付出着,他心甘情愿着; 社会在默默的发生着翻天覆地变化,而他依旧默默地守护着那些不曾逝去的年华;那块破旧的地板,已经不再有人居住时,他依旧选择去维护,去修理,为的是不让有人受到伤害,为的是那段曾经失去的年华; “原谅我不想让你们看到,我们老去的样子,就让银幕留住我们芬芳的年华吧”。与以往的青春题材不一样的地方,就在于他浓缩了那一个时代不曾提及的青春。 冯导近几年的写实之作,《唐山大地震》《1942》《芳华》,每一部都带来了不同的心里震撼;默默的看着这部描绘青春的电影,内心竟有着非比寻常的感受,内心挣扎着,斗争着,五味杂陈;实在不知该如何准确的定位这部电影。说它写实,又有些少许的浮夸;如果说它只是以艺术的方式,展现时代的逝去,却又是现实的真实的写照,寓意深刻;

剧中的主角何小萍,她本以为进了部队,就不会有人欺负她,嘲笑她,可她还是在进入部队的第一天就成了他人的笑柄;她刻苦的训练,认真的生活,默默地陪着所爱之人,始终是满怀希望的,在刘峰离开文工队的那天,她的希望也就破灭了,即使可以拥有“主角的光环”,可她还“被迫”选择了离开,离开这个让她失落,看透的一切。领导在察觉“装病”这一事实,在保持沉默和突然决定让她离开,也是一个相当隐晦的事实。实际上也在未来小萍得精神病埋下了伏笔。通过战场的磨炼,精神病的折磨,她选择了坚强的生活,选择了孤独存活。

男主角刘峰,从一开始的出现就光芒万丈,顶着光环他依旧默默地在尽可能的做他做能做的一切,只是为了他爱的人,他的爱是伟大的,毫无辩解的,但也是愚蠢的,在事业上他是优秀的,年年标兵,还不止一次的立功,他本可以拥有美好的前程,却为了林丁丁留了下来,在文工队里他是善意的“活雷锋”,在基层连队里他是勇猛的“守护神”,在社会里他是残疾的“无用者”,他把一生最好的芳华奉献给了部队。 主角惠子,她是这个局内最知善意的人,一开始她只是在尽力的维护者这个圈子的平衡,她努力的恳求着所有人都能够留下,却最终所有人都选择离去,末了不过是一厢情愿罢了,爱情也是; “再见了我亲爱的战友:默默无语两眼泪,耳边响起驼铃声,路漫漫雾茫茫,革命生涯常分手,战友啊战友,亲爱的弟兄,当心夜半北风寒,一路多保重;”最终不过是曲终人散,各奔东西; 剧中高潮此起彼伏,当刘峰苦苦恳求联防办希望降一降价格,他心里比谁都明白这是赤裸裸的敲诈,可是却也不得不向现实低头,“我靠,你他妈的,连残疾人军人都欺负,他可是英雄;对不起,我们不知道他是英雄;”这段对话几度让我哽咽,难受,这个人心浮躁的社会,曾经血洒疆场,没有死在战场的英雄,却死在人民公仆的脚下; 屏住呼吸,看到最后一幕: 小萍问道:这些年你还好吗? 刘峰:什么叫好啊?什么叫不好?看要跟谁比了,要跟躺在陵园里的这些兄弟们比,我敢说不好吗?

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端