画面美到炸的悬疑剧

伊卡洛斯之翼
2017-12-28 20:38:07
之前在豆瓣偶然刷到的高分日剧,然后自己花了两天一口气刷完,看完只有一个感受:美啊!
先放几张截图让大家感受一下

先放几张截图让大家感受一下

整部剧在北海道和东京取景,而且时间背景又是冬季,当地的雪景,夜景,还有很多富有当地元素的事物在剧中都有展现,看到第六集以后,你就不会在意这是一部悬疑剧,就光取景就是一种视觉享受。也许是从漫画改编过来的,其他类似漫改的电视剧我没看过,但是这部剧将日本漫画特有的细节美,景物美展现的很好,跟看《你的名字》有同样的一种视觉享受。

相比较《只有我不在的街道》,动画版的虽然好评度更高,但是能将动画版改到真人版改成这样,保留部分和改变部分恰到好处,我觉得还是很成功的。可能开篇爱梨的一些表演动作幅度过大,让人感觉不自然,比如阿悟的母亲拉爱梨回家吃饭的那一段,但其实爱梨这个形象的设定就是一个活泼,乐于助人的形象,加上日本本土人的人物特征,爱梨这个人物形象其实是连接阿悟“重影”前后的潜在线索。其次,在破案的背景是关于家暴、诱拐孩童、性格孤僻的前提下,爱梨开朗活泼的人物性格很好地契合了和互补了阿悟的性格,使得这部剧要表达的关于友情的主题在爱梨身上显得更加自然。

这部剧还有一个很好的看点就是小孩子们的演技。不得不说,阿悟和加代小时候的扮演者然我留下了深刻的印象,能将小孩子的出演作为核心,并且剧中关于18年前的剧情也是占了大量篇幅,小孩子形象的素造显得尤为突出而且成功。加代是一个受家暴而性格孤僻的孩子,从加代的眼中,你也能明显看出那种性格特点,她性格改变之后,那种快乐开朗起来的眼神你是能够感受到不同的。阿悟回到过去救过加代两次,前后两次的变化在阿悟的内心活动和言语中也能够看出来。这些表演的细节,在这群小孩子身上能够演出来真的是可贵。

关于悬疑推理剧,我一直都抱着一种我是男主的心态来代入,这样,我就能时刻抓住细节,想象自己破案 。可是这部剧呢,随着人物的代入,破案好像已经抛在脑后了,剧情似乎渐渐远离破案这条线,但看到最后其实都在为最后阿悟苏醒后的剧情发展做了铺垫,虽然前面的篇幅更多关于阿悟怎样救朋友,但最后两集关于阿悟和八代老师斗智的剧情也很出彩,有推理剧应有的情节特色,让人一饱推理快感,有时候不多看几遍还真理不清剧情。在剧情发展过程中,关于朋友,关于信念,关于勇敢,关于意志力等价值观的灌入是这部剧不同于其他悬疑推理剧的地方,一方面揭露了社会上关于家暴,虐待儿童的社会现象,又一方面在孩子面前树立了正确的价值观。

摒弃那些瑕疵的剧情,美到炸裂的画面是这部剧最吸引我的地方,看剧嘛,自己喜欢就行。力挺力挺力挺!

只有我不在的街道的更多剧评

推荐只有我不在的街道的豆列