天才的孤独

粟阿姨
2017-12-28 看过

这片值得再看一遍。梵高,开启了现代艺术的大师,孤独一生,从未被理解。这片是以回顾的形式,把梵高的一生重新梳理了一遍,重现了梵高眼中的田野,村庄,农妇,风车,各式各样农民的生活。在他之前,从未有人这样巨细无靡而又充满热情地去画这些朴实的场景,在他眼中哪怕是细微的静物,比如水果和花朵,也充满了勃勃生机。他用自己流动的笔触,粗旷的造型,无拘无束的绘画手法和自由宽广的视角,开启了一个时代。在那之前,绘画作品是上流阶层特有的产物,在那之后,艺术开始用于表达普罗大众的世俗生活,也就是现代艺术的基本形式。

十几年前,我买过一本梵高和弟弟提奥的书信集。他向弟弟表达对绘画的热情,亦是对这个世界的爱。他的感情质朴而又天真,然而他的人生也像大多数天才一样不被理解。

用中国人的话说,梵高大概是“傻”的。我觉得中国人的价值观不能理解天才之伟大,因为他们的光华没有任何世俗价值。而对艺术品的理解和欣赏,必得建立在经济基础之上,虽然不排除少数有天赋的人,但只有大众的生活水准达到一定水平,才能有艺术品市场。所以现在的我们就如19世纪的法国农民一样,无法理解梵高,和这件纪念他的作品,是不足为奇的。

1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端