妖猫传 妖猫传 6.9分

关于浪漫,极乐之乐

Kamome S.
2017-12-28 20:25:13
一部烟雾缭绕的朦胧故事,看完却久久无法沉淀干净心中的思绪。作为一个认真时就不能做到走马观花的单线条观众,我在观影过程中并没有受到太多冲击。诚然,视觉特效猎奇逼真、场景布置壮观考究、服化道华丽细致,统统毋庸置疑,但也都仅仅是看到时感受到了欣喜而已。真正令我叹为观止的,是故事本身。也许正是因为真诚地聆听了画中人们讲述的这个故事,我才能够察觉到彩云之下缠绕沉淀着的、画中人们痴求的“无上密”。陈凯歌花了六年种树起高楼,我却因机缘巧合走入这画中,带着现世有缘人的智慧指点,同画中人们一同喜怒哀乐,行走思考,且竟能也终于收获“无上密”,可算是:“极乐之乐”。

“极乐之乐”非乐。所谓极乐,便是不能再好的了。既然不能更好,只能是顺流而下。故事开始时,“极乐”之时早已过去,但人们对”极乐“的想往却较以往更加热切,既然现世无法体会,只好凭借操控精神去感受。这也是”幻术“这个元素充斥整个影片的缘由。世间万物均需要依托其基础,不能无中生有,幻术亦然。若说幻术是虚幻至极的事物,那就有趣了,因为它的基础,正是存在于另一极与之遥遥相望,实在至极的“真相”。幻术师用幻术在幻境中给人们讲故事,无论故事多甜美醉人,最终都会在泪中苏醒。泪的结晶,就是真相。人们虽然追求极乐幻境,但在心底的潜意识里,虽然恐惧,终究是承认真相的。正是这个基础,幻术才能有效,知道了不想要的,才给得出所追求的。“幻术里也有真相”,说的正是这个。

“极乐之乐”虽然“非乐”,但也绝非“不乐”。空海悟得“无上密”,白居易完成《长恨歌》,罪孽深重如白龙最终也能在听到丹龙的谶语后安详离去,都是参透了“极乐之乐”的深意。有人说故事中的人物代表着到达“极乐之乐”或“无上密”的不同阶段,我却认为,“极乐之乐”这个状态,其实可以殊途同归,并非如华山一路绝顶。主流人物之所以主流,是因为他们的经历和启发都还在自己一直以来在这个社会中所经营的价值观之内,主流价值观如同一座无形的堡垒,只要安然存在,人的精神便不会动摇根本,人也就随波逐流,蹉跎光阴。空海与白居易便与普遍的主流不同,在追寻真相时,随着获得的信息越来越多,堡垒受到的攻击也越来越猛烈,在这个过程中,这两位也在不断调整自己的认知和心态,逐渐构建起属于自己并且适合世界的独立的价值观。直到真相图穷匕见,旧堡垒支离破碎,新秩序搭建完成。他们两人不仅没有倒下,反而神采奕奕,豁达热情。他们明白,“无上密”中的智慧实是引导人们同冰冷丑陋的真相共处,同时对于自己真正热爱的事物执着追求。而白龙,因为在一瞬间就感受到这世界的丑恶并受到伤害,只是否定了之前的价值观,并未能及时构筑自身新的价值观,慌忙选择仇恨,从此与主流互相抛弃。在“从恶”的过程中,白龙其实也是在“锄恶”,毕竟他的“恨”因恶而生。当他所认为的“恶”已被除尽,再没有恶可以除时,他明白了几十年来执着的因果其实并无意义,只是对待真相的懦弱与无视。真相只是冷酷,并不可怖。恐惧来自人心中的选择,心中超然豁达,也就无所谓恐惧、仇恨与贪执。

“极乐之乐”虽由“极”而始,实却希望人们超越“极”,不被“极”所限。这需要看清“极”之内的一切,经受各种来自内外的挑战,感受残酷,忍耐孤独,涅槃。听上去很浪漫。其实没错,就是很浪漫。有人说浪漫不好,太脆弱。我却认为,天真是脆弱,浪漫不是。浪漫是看透了世间残酷丑陋的真相,仍然选择怀抱热忱坚定前行。浪漫的人才是真的强大。

12月27日,于北京飞海口机上。灵感兔起鹘落,作文仓促,虚心接受指点批评。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列