《我叫黄国盛》—20分钟竟然能讲这么多内容......

cindy慢半拍
2017-12-28 19:39:02
看完前两集,整个人完全震惊,因为从来没有想到,有一天国产网剧竟然也会做出这样的内容。

最开始关注这个作品,是因为去年网络上爆火的一个病毒视频《工夫.AV》,后来顺藤摸瓜地找了他们的另一个作品《LU,一个打飞机APP,凭什么狂吸四亿美金》看,这个团队,可以说是直男的很有趣了。

在这两支小片里,“黄国盛”分别是想偷出大影业片单翻拍成毛片再送到国外评奖的屌丝,和穿着背心大裤衩坐在街边,想赶着互联网疯狂的创业风潮做出“打飞机生态”的吹牛逼狂魔。看似把所有力气都用在一本正经的胡说八道上,实际则是讽刺了影视行业和互联网创业圈浮躁的现状。

就是这个制作团队,在当下网剧疯狂产出,为了强硬拉长时间而内容注水拖沓叙事,大多数还没跳出霸道总裁爱上我的题材瓶颈时,用《我叫黄国盛》大胆的提出了另一种可能。

他们在每一集不到20分钟的时间里,让点开视频界面的人跟随黄国盛开始了一次“真实冒险”。虽然不似强情节推动的悬疑推理剧,也不是人物关系错综复杂的权谋宫廷戏,但是内容密度对我来说,仍然可以满足的原因大概有以下几点:

一.伪纪录片的叙事方法

一.伪纪录片的叙事方法

在此之前,国产影视作品中有张艺谋的《秋菊打官司》和贾樟柯《小武》《三峡好人》偏写实风格的电影,当然也不乏让人印象比较深刻的类似《中邪》这样伪纪录恐怖惊悚片的出现,但总的来说,大都比较正经而严肃。

《我叫黄国盛》中伪纪录片的拍摄和叙事方式,带着自身强烈而独特的讽刺喜感,架构起与现实世界并无二致的一整个荒诞社会观。

二.话题设置的时下关联

《我叫黄国盛》一共六集,每一集都由黄国盛作为主角探讨了一个经常会出现在微博上的热门话题,曾经在网络上各种键盘侠恨不得义愤填膺地高举自己价值观大旗,用力过猛到连口水都喷干还遗憾没有能够释放自我的场景,同如今用二十分钟将一个所谓偏激的态度推向极致的影像化表达形成了鲜明的对比。

这其中有从直播现状到服务行业的社会议题,也有时下热门的整容讨论,甚至连“科技是否能解决一切问题“也被他们好好玩了一把。

三.讽刺喜感的段子取舍

前几年曾经在网络上一夜爆红的段子剧最风光时甚至占据半壁江山,伴随着互联网发展浅阅读习惯而来的,是碎片化叙事和无厘头搞笑,以及不追求剧情逻辑和深度,仅靠搞怪扮丑和对语言画面的歧解来逗笑观众的同质化喜剧。

当大量复制使之成为一种工业化生产模式的时候,浅薄的内容,空洞的叙事让观众们再也笑不出来,很快段子喜剧就被踢出了主流市场。《我叫黄国盛》在这片空白里腾空跃起,摒弃掉那些随手可以在网络上搜到的烂梗,用一种在时下语境中富有讽刺喜感的方式大开脑洞,开始了自己“精品迷你剧”的道路。

四.认真你就输了的态度

如果说韩寒在《后会无期》里告诉我们,“小孩子才分对错,成年人只看利弊”。那么《我叫黄国盛》在一本正经的向你科普这样一个道理,“很多事情,要认真你就输了。”

相较于很多人总想要将所谓”价值观正确“的强硬理论塞进影视作品中,我反而更愿意接受这样一个”我就瞎扯淡讲个故事,您别跟我急,自己回去琢磨琢磨“的套路。

虽然在故事层面,《我叫黄国盛》仍有提升的空间,但在今年《白夜追凶》《河神》等国产网剧表现亮眼的同时,出现了这样一个独树一帜的选择,仍然让人感到欣喜。

我叫黄国盛的更多剧评

推荐我叫黄国盛的豆列