我们拿着前往不同目的地的往返票一起私奔。

偏偏
2017-12-28 看过

“我也要大波浪,还有布面平底凉鞋,还有太阳眼镜,还有你。”

忘记第一次看到这部电影的消息是什么时候,只是第一时间找到小说,春心荡漾的看完了,回味无穷。中途一度想到挪威电视剧《Skam》第三季里的Isak和Even,甜蜜养眼的恋情,让人太想谈恋爱。然后就是对电影的期待,资源出来之后也是拖了好几天打算挑个夜深人静的夜晚,便是昨天了。 看电影的时候我绝对是一张痴汉脸,毕竟Oliver的sexy和Elio的帅气软萌,就足够吸引人,更何况他们还有才华,Elio改编起巴赫的音乐信手拈来,Oliver则在探讨赫拉克利特的书,这样的两个人即使不是在见到对方的第一眼就互相吸引,也能在交谈相处之后发现彼此的特别。 看完电影我回想了一下情节和书里的段落。 — 这真的是一部单纯的爱情电影。 其实我也好奇和不解过,为什么可以和女人睡觉也能对男人抱有欲望。后来我突然明白,可能于他们而言,我喜欢你这个人才是主要的,然后才是性别。我喜欢你,我想要你,哦~你也是男人,那又有什么关系,我还是渴望你能占有我。 电影里没有大尺度的床戏,却弥漫着情欲的味道,宽松短裤下露出的底裤,衬衫领口里的犹太大卫之星项链,泳池里晃荡的脚,阳光下醒来伸手抚摸爱人睡过的地方,甚至我连看到Elio瘦削的手腕和Oliver舞蹈时的脚踝,都忍不住感叹太撩人了,简直可以说是行走的春药了。看到两个人终于拥抱的时候,我想,人的身体构造就是要用来和另一个人拥抱的吧,就是要把头深深的埋进爱人怀里吧。

— 看似平淡的感情处理,回味起来,却更深入内心。 我喜欢电影里感情的克制感,全篇看下来好像没有什么情感爆发的瞬间。强烈一点的是在草地上Oliver抚摸Elio的嘴唇,Elio热烈的回应索取他的吻;然后是片尾很多人无法忘记的Elio的哭泣。我喜欢的也是这场哭泣,大概四分钟的长镜头,却也不是嚎啕大哭,看得出来是在回忆过去的点点滴滴然后被带动着的,眼泪不自觉地留下来,又想到了两个人开心的时光,抬手擦掉眼泪,又想到我们还是分开了,眼泪又流下来...... 即使从一开始我就做好了你离开的准备,但是我也确确实实的失恋了。 — 不禁会有一个疑问,如果明知道开始一段感情,在不久后就会分开,你还会愿意开始吗? 我很好奇他们是怎么说服自己去开始的,别说什么想爱就爱了不在乎天长地久只要曾经拥有,哪一次爱上一个人的时候不是想要朝朝暮暮都见到他,至少不会在短短的几周里就愿意接受长久的分别。 然后想起书里多年后他们见面,Elio不愿去Oliver家吃晚餐,没有说出口的一段话。 “我们会像小广场上那些面对皮亚韦纪念碑而坐的老人,谈起两个年轻人过了几周快乐的日子,然后在往后的人生里,将小棉花棒浸人那一碗快乐,生怕用完;每逢周年纪念也只敢喝像顶针那么大的一小杯。” 所以即使知道结果,他们也还是要度过那几周快乐的日子。 — 电影的配乐名单里,有坂本龙一。 对于音乐我没有很深的研究,只觉得好听啊而且还有我爱的坂本龙一,在喜欢的电影里听到喜欢的歌手的音乐,惊喜又觉得理所当然,优秀的人当然会碰到同样特别的人,然后碰撞出更耀眼的东西。 画面里骑着单车的两个年轻人,炎热的夏日,聒噪的蝉鸣,慵懒的小城,清清淡淡响起的音乐,就是初恋的即视感了。 — 还有多年后他们见面的对话。 “你最美好的时光是?” “第一夜是我最记忆深刻的,或许因为我实在太笨拙了。灵魂圣母教堂路上有个地方,我每次到罗马都会再去。我会凝视那儿片刻,然后一切就回来了。那天晚上我刚吐过,在回酒吧的路上你吻了我。人来人往,但我不在乎,你也是。那个吻仍然在那里,谢天谢地。那个吻和你的衬衫,是我从你那里得到的一切。”

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列