我能说 我能说 8.8分

佳片

jewel
2017-12-28 19:26:42

《我能说》,英文片名《I Can Speak》,同样是慰安妇题材的电影,取材于苦难,跟中国前段时间上映的纪录片《二十二》相比,基调简直可以说是活泼明朗了。

简直太爱罗文姬奶奶,天赋搞笑,演技杠杠,凭借该片获得第38届韩国电影青龙奖最优秀女演员奖一点都不过,和《奇怪的她》一样每次都能把笑容掩盖下的苦难过往演好,塑造出坚韧豁达的女性形象,不容易!片中两段,一段和珍珠婶的对话,一段在美国法庭秀英文,看了让人眼泪汪汪。

男主李帝勋,看着不眼熟,但片中大段英文口语非常流利,听不大出口音,和奶奶的互动也异常温馨搞笑。

片子前半段奶奶特别爱揪住各种鸡毛蒜皮的小事信访,看着像讽刺韩国官僚主义得喜剧片,谁知画风一转,慰安妇真相浮出水面,才知道奶奶豁达面孔的背后是这样沉重的过往,她自学英语不仅是为了远在美国的弟弟,也是心有预感即将代替痴呆了的闺蜜走上法庭演讲。

最后的结局日本依旧没有道歉,奶奶努力锻炼活更久结尾。

最后的结局日本依旧没有道歉,奶奶努力锻炼活更久结尾。

片子的成功之处在于,笑点和煽情都搭配的恰到好处,前半段的搞笑,衬托出后半段的沉重,相较于《二十二》,它用一种更为喜闻乐见的方式,对日本昔日罪行和今日态度的进行批判,更容易引起观众的认同感。

本片是一部佳片!

我能说的更多影评

推荐我能说的豆列