芳华 芳华 7.7分

故事本应讲得更好

星辰
2017-12-28 19:18:02
提示:这篇影评可能有剧透

今天去看了《芳华》,虽然电影结构有点不完美,前半部分太慢,拍了很多没太大意义的美丽画面,后半部分情节和转折又来得太快,但不妨碍它感人。

从小萍精神病之后在文工团大院那里独舞开始热泪盈眶。小萍明明如此热爱跳舞,又跳得那么好,却一直被排挤,没机会上台,到因为对大家对刘峰不公而失望,最后因为小小的抗争被派到前线,命运就这样被改变了。见过太多的惨烈,最后精神崩溃,住进精神病院,大好的青春都耽误了,其实她也本可以在台上发光发亮。刘峰更是因为喜欢错了人,虽然一直做好事,却也被大家落井下石,作为伤残老兵,还要被城管讹诈。那个年代小小的错误,甚至不是错误的错误,都可能毁了一个人的一生。还好刘峰和小萍心态够平和,并没有怨天尤人,最终重逢得以相伴。虽然身体残缺,心智受损,他们的灵魂还是一直完整。可是,他们最好的年华也已经错过了。

虽然不可否认,冯小刚前半部分拍女兵吃西红柿,吃雪糕,游泳等镜头都把女兵拍得很美,但那些镜头,除了是他对青春的美好记忆,还能表达什么,有什么意义。只能说,冯导本可以把故事讲得更好,却被自己的青春情怀给耽误了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端