妖猫传 妖猫传 6.9分

我看到了陈凯歌对杨贵妃的同情

WJ
2017-12-28 19:14:57
有很多拖沓的部分,比如空海的部分戏,完全跟主题没有太大关系,前半部分节奏太慢,后半部分又猛赶着把故事讲完。
陈凯歌对大唐盛景的想象有些地方太过绮丽,仿佛堆叠的布景都在发出呼喊:看我大唐气象!真正的大唐气象是精神上的,看看《大明宫词》就知道了,而不是宫门上刻上各种精致雕刻,杨贵妃的裙子刺绣有多繁复。所以《妖猫记》中的市井部分和白居易的诗人理想更符合我对唐朝的理解。
但不得不说还是能看出陈凯歌作为一个知识分子不油腻的地方,特别是白居易和白龙的角色,应该寄托了陈的部分自我。白居易的意气风发,对前朝盛景风韵的向往,对美好爱情的歌颂,是唐朝诗人对美和风骨的追求。而白龙是少年的至纯至真,只有他对杨贵妃的爱是最纯粹最勇敢的,也是他的执念撑起了这部戏,最后你会发现,主角不是黄轩,而是白龙(妖猫)。

陈凯歌把杨贵妃刻画成一个帝王的牺牲品,这是他的高明之处,他对杨贵妃的同情,使他显得特别可贵,毕竟现在很多导演拍的女人戏根本就没法看,就连电影中同时出现的多人爱慕杨贵妃的涉嫌玛丽苏的情节都不让人讨厌,甚至让人觉得合理,毕竟是“云想衣裳花想容”的杨贵妃啊,不过日本遣唐使当着唐玄宗的面表白贵妃的情节有点儿还是有点儿让人诧异。陈导的杨贵妃是聪明的,她知道唐玄宗保不了她,但还是给了他台阶下,自愿接受黄鹤所谓的幻术,那一刻让人觉得女人比男人要高贵很多,可能原著本来就是这么写的,但是陈导选这样一个视角的小说来拍,说明他骨子里应该有对女性的欣赏,尊重和理解的吧。
除了《无极》(没看懂,捂脸),我只看过他的《霸王别姬》,总觉得小豆子跟白龙有同样的执念,爱一个人就是一生,不成魔不能活。看来有必要翻出陈导的其他作品看看了,我觉得他还是有文人的追求的。
另外,秦昊演得不错,贪生怕死纵情声色得很有说服力,张榕容有几个眼神也让人印象深刻,仅仅用红了的眼眶就演出了那种知道大难将至时的孤独,黄轩有几场戏也不错,但染谷将太的迷之微笑我真是有点儿出戏。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列