冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

一切音声皆是陀罗尼

御厨最高尚宫
2017-12-28 18:34:12

写在前面:“她们啊,把那湖水看得可神圣了,叫圣湖,那湖水不光是能洗净身子,还能洗干净自己的灵魂,治百病儿啊!所以这一辈子,她们一定要到那个圣湖去洗一回澡。她们家离着圣湖太远了,她们走了很远很远的路,天儿也冷了,小姑娘儿也走不动了,她就问奶奶:‘什么时候能走到啊?’奶奶说:‘快啦!’姑娘又问:‘这么大冷的天儿,能洗澡吗?’奶奶说:‘那圣湖有自己的属相,要是错过了今年,就得十二年以后了,奶奶怕是活不到十二年了。所以一定要赶到今年年底到达圣湖。’哎,洗个澡多不容易呦。”——“洗澡”

“冈仁波齐”这片子我纯粹是被别人安利的,进了电影院看了十分钟明白了,原来是一纪录片,还挺长,俩小时。故事挺清楚的,就像前面前言里面说的,藏族小姑娘和她奶奶要去圣湖洗澡,片子里的这十来个人要去冈仁波齐这座圣山朝圣。张导比较客观的记录了他们一行从芒康到拉萨再到冈仁波齐的这一路上的事情,包括磕长头、车子坏掉、至亲去世、孩子降生、对抗恶略的天气环境等等,可以说是诸多藏族同胞共同朝圣的一个缩影。

说到题目,我觉得给我印象最深的和音声有关的场景一共有六个,前两个是整队人一起念经,作为背景音乐,之后将他们继续前进的各种场景通过蒙太奇的手法做得非常精彩;第三个是拖拉机车头坏掉之后男同胞拉车,又一次出现了念经的背景音乐;此后就是一段载歌载舞的场景;第五个就是他们到达拉萨后喇嘛为新降生的孩子的祈福念的经文。指导影片结束,导演通过电影谢幕的这个时间点又一次运用了念经的背景音乐,告诉大家“一切音声皆是陀罗尼”。我觉得在前五个场景中,蒙太奇和长镜头的运用都特别好,尤其是电影镜头的切换,从近景到远景或者近景、中景、远景相互切换,让我们从不用的视角看见整个队伍朝圣的过程和发生的事情,不单单是展示藏区的美景,也是突出人的渺小、人的伟大,我觉得从电影语言上来讲这几段非常之好。其中有几处神来之笔,我突然有一种感觉,就像江铸久看到阿尔法狗和柯洁对阵的时候产生了吴清源又回来了的感觉,我觉得张导身上突然有了侯孝贤的影子,尤其是和“刺客聂隐娘”比起来,宏大的场景、人物的渺小,虽然一个是多彩的神农架大九湖,一个是给人神秘色彩的藏区,但是却有异曲同工之妙。

还有一点非常重要,就是其实我们每个人都有目标,不论是两个亿的“小目标”还是朝圣者愿天下苍生幸福平安的大目标,总之我们每个人心里都有想法或者说目的地。但是,实现这个目的的手段很关键。有一些最基本的底线和原则是不能打破的,比如在纪录片中就涉及到了在路上一位老者指出他们其中有的人头上不应该绑着红色的带子、头要磕到地上、磕头之间的步数要有规矩,不能走太多等等,看似是一些小的规矩,其实也是做事的原则和底线,映射我们今天的生活中那些执着于目的地而不择手段的人应该悬崖勒马,不要掉进万劫不复的深渊。

另外一点,我们往往对于藏族同胞这种磕长头的行为表示钦佩但也许又会有人感到不解。看到这里,我觉得可能会给大多数向往西藏的人一个基本的概念,同时又会给许多学佛的人一丝启示:那就是看似渺小的事情未必渺小,我们都是太聪明了所以一直不能“行深般若波罗蜜多”,也就谈不上“照见五蕴皆空”,所以就不能“度一切苦厄”。有朝一日,或许我们真的能够心至诚、至简的时候,就是我们能够成就的时候。记得“一切音声皆是陀罗尼”。

看这个电影,第一感觉是张导的神来之笔,和他以前的电影“爱情麻辣烫”“洗澡”“飞越老人院”“无人驾驶”比起来这片子突然“失重”了,因为这之前的几部电影都太接地气了,这个突然显得有点超凡脱俗。但细细想来,我倒是觉得可能张导也做了一件真正发自内心愿意做的事情,或者说终于拍了一部自己喜欢的、真正表达自己的电影,因为我似乎看到在他之前的影片中有对于西藏神秘色彩的向往,或者说对于人生的思考,就像“一九四二”之于冯小刚。一部纪录片,上映五天,排片率依然不高,虽然几乎场场爆满,可还是突显出我们的院线追逐利益的本质,就像“我在故宫修文物”一样。不过就像我之前说的,纪录片能在这个院线上映就是好事情,0到1很困难,但是1到10就会简单了,我们得先走0到1这一步。

于沪上国和路325号

2017.6.26