那些年,狗狗教会我们什么是活着的意义

华如盖
2017-12-28 看过

如果说猫有九条命,人类有转世,那么我相信狗狗也会有轮回。 影片中的狗狗经历了五世,以第一人称的口吻讲述,让我们能更充分的了解狗狗眼中的,内心的世界,以及教会我们活着的意义是什么。 每一次不一样的生命,都有不一样的意义。 在第一世中,狗狗告诉我们活着的意义是开心。 这一世,狗狗没有主人,没有名字,长大之后被意外抓去捕狗场,还没来得及好好感受这美好的世界,生命就草草地结束了。 这或许就是所谓的苦难吧。苦难我们可以接受,了解,然后解决,但是有时候当我们无法承受时,可以选择开心啊,毕竟人最重要的就是开心啊。 开心的时候,困扰的问题可能会突然一下迎刃而解,不开心的时候,问题是永远也解决不了的。 快乐和苦难是生活中必不可少的调味剂,我们偶尔经历苦难,大部分时间扔在感受快乐。 在第二世中,狗狗告诉我们活着的意义是享受生活。 这一世,狗狗叫贝利,陪着主人伊森一起长大,他们一起开心的玩耍,享受生活,狗狗陪着主人熬过失恋的阴霾,受伤的打击。主人要去外地上大学,狗狗只好独自玩耍了。在这一世中,狗狗体会到了什么是生活,才知道了如何享受生活。 享受生活的方式有很多种,我们可以选择自己喜欢的。毕竟影片中狗狗都说了,思考生命的意义完全是浪费时间,倒不如好好的享受生活。 有时候没有必要思考太多东西,因为可能会越想越糟糕,倒不如走好眼前的每一步,未来的事情谁能说的准,以后的事情就交给以后吧,及时行乐最重要。 第三世中,狗狗告诉我们活着的意义是竭尽全力帮助别人。 这一世,狗狗是一条名叫艾莉的警犬,最后因为救主人而被歹徒射了一枪,流血过多导致身亡。对于狗狗来说,这一世疼痛感是最强烈的的,不过可能对它来说是最有意义的,它救了主人,还救了一个被推下水的小女孩的生命。 生命虽短,却有价值。 小时候,父母,老师常常告诉我们要帮助他人,可是越长大越害怕,扶老人反被敲诈,做慈善被说成是作秀,我们逐渐沦为了看客,动的仅仅是眼和嘴,眼用来看,嘴造成了舆论,我们宁愿把手背在身后,也不愿往前伸。 尽管社会很冷漠,但我们的心是热的啊,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。 狗狗的第四世告诉我们活着的意义是因为爱情。 狗狗在这一世叫蒂诺,主人叫玛雅,蒂诺陪着玛雅从学生到别人的妻子再到孩子的妈妈。主人有了孩子之后,放在它身上的注意力就少了,不过狗狗也没有不开心,因为它还有爱人,孩子们折腾它的时候,它就会任他们折腾,只是为了不打扰它的爱人。尽管有时间蒂娜的爱人不领情,甚至还会吼它几句,不过它还是满心欢喜,毕竟为爱的人做什么事都是愿意的。 我们有时候的状态也会是这样,为对方遮风挡雨,为对方做一切事情,不求什么回报。 爱情是一种神奇的情绪,可是我们的生命中又不能缺少它,它会是我们生命中独有的色彩,也会是我们生活的润滑剂,必不可少。 狗狗第五世告诉我们活着的意义感恩。狗狗的第五世中,前面的命运比较悲惨,不过还好,守得云开见月明。 狗狗刚开始被主人买走,只有一个名字华夫,买了之后,便拴在院子里,任其自由发展。真是个冷漠的主人啊,我可怜的小狗狗啊。 最后,男主人开车把狗扔到马路上就走了。 由于很长时间没有打理,皮毛都是脏的,不过还好,它闻到了熟悉的味道,找到了第二世主人伊森,不过主人已经老了,也认不出它了,也没有什么子孙满堂的景象,只是一个人孤独的活着。 狗狗觉得主人很可怜,帮主人找到了他的初恋,后来他们就结婚了,主人不再是孤单一人了。 狗狗是会懂得感恩的,如果我们付出一分的真心,它们会回报你十分,因为你是它的一辈子啊。 别对狗狗太冷漠,它们也是有感情的,毕竟只有懂得感恩才会知道什么是幸福,才能知道活着的意义。

一条狗的使命的更多影评

推荐一条狗的使命的豆列