芳华 芳华 7.8分

现实主义的文艺片

胖大星
2017-12-28 18:13:16

没有传说中催泪,支持国产,打四星,总觉得差点什么!

一,缅怀阳光灿烂的青春。

同样缅怀青春的催泪作品,我忍不住拿《不可不信缘》来作比较。虽然主题不同,但两部电影均通过对美好年华的刻画,来感叹战争的残酷,命运的无奈,从而催人泪下,然后蓦然回首,人生百味尽在其中。

《不》是唯美画风,剧人物贯穿两代,导演花了大篇幅写上一代人的回忆,这段岁月中人设画面故事充满了欢乐,给观众的印象就是,青春就是美好!

《芳华》是写实画风,剧中人设故事并不美好,有许多时代现实的无奈与缺憾!这就形成了矛盾,使得青春的色彩没有那么美丽,对于导演来说想与后面形成对比就增加了难度。所以只能理解为缺陷美!

二、时代感的营造。

没有传说中催泪,支持国产,打四星,总觉得差点什么!

一,缅怀阳光灿烂的青春。

二、时代感的营造。

同样在一个相对封闭的场景里,营造出一个时代的感觉。《看上去很美》的时代感就像饭菜的香味一样,很自然地飘了出来。《芳华》的场景更多一些,但仅通过绿军装,铁皮盒,录音机等道具来透露时代信息,给人一种很生硬的感觉。再比较两部电影《夏洛特烦恼》、《甜蜜蜜》时间跨度也很大,一部国产,一部港片,时代感都很自然而强烈。《夏》的演员还夸张地以30多岁的容貌演中学生,但并没有影响我们对那个年代的记忆。

三、片段。

战争的片段。《不》里面的战争是虚构的,场面也很业余。里面的男主角为了自己爱人的信物而受伤!感觉那只是为了剧情需要而一笔带过。但起到了让人牵肠挂肚的作用。也为后面男主的失明埋下伏笔。《芳华》的男主为了国家,血洒战场,也是为后面断臂埋伏笔。但到了这里,感觉导演想表达的东西太多,凌乱了。不解的是,何小萍叫穗子转告林丁丁的话也没有了下文;穗子这个旁观者也显得莫名奇妙,全局没多大串联作用。而导演描写了文工团上上下下的另女主失望的“不善良”和过河拆桥的种种以后,再也没有了交代或原谅他们的过度。最后又渲染一下文工团解散的伤感,对于观众,正在同情男女主角的时候,立刻又要去为这么个造成男女主角不幸的团体而伤感,这个换挡有点难。而这就只能这个纯纯粹粹的旁观者,穗子才能做到了。

全片最美的两段画面。个人觉得,一是何小萍身穿病服在草地上独舞的一幕;其次是片头排练中的穗子的舞蹈。而一波人围着录影机听邓丽君的画面,导演很想营造氛围,但我觉得没有黎明和张曼玉在市场上淋着雨听邓丽君的片段有感触。

四、音乐。

不可不说的音乐。的确只有韩红能唱出本剧的感觉。而其他地方没有太多感触,只有何小萍到达前线下了火车那里的背景音乐契合。这是中国电影与外界的差距。

冯导还是适合现实主义的作品,大概对于一个看透太多世俗人生的人是无法去拍一部唯美的文艺片的。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列