霸王别姬 霸王别姬 9.6分

简评《霸王别姬》

GAKKI.
2017-12-28 看过

霸王别姬无疑是一个悲情的故事。在电影中,以程蝶衣人戏不分的痴迷与这出传唱千古的曲目作为两大线索,引接出时代变迁中两位京剧伶人如戏一般的人生。

对程蝶衣这个人物最形象的评价便是电影中所说的“疯魔”二字,可这并不是他与生俱来的。年幼的小豆子唱《思凡》,唱的永远是颠倒的,因为他认为自己并不是“女娇娥”,而是“男儿郎”,是和戏词内容不同的。小豆子第一次唱对《思凡》,是那经理因为他唱错词而没有兴趣地走开时被师兄小石头用烟斗捅烂了嘴。小豆子无言地留下一行泪和嘴角的一行血,随后站起身走向镜头,而这一次唱对了。后来受到了张公公的猥亵以及再之后袁四爷的爱慕,这一切让这个男孩对自己的性别产生了幻觉,对正常世界缺乏正确的认知。然而他的心理越趋向女性化,对虞姬的扮演却也越是出神入化。袁四爷在片中有一句十分经典的话:“有那么一二刻,我竟也有些恍惚,好像真是虞姬现世了。”听到这一句,我竟然也有些如梦初醒的感觉,仿佛真的跌入这戏里一样。

段小楼在片中有一句话引人深思:“你是真虞姬,我是假霸王。”在大众眼中,程蝶衣与段小楼是一组黑白相照、刚柔并济的对比与搭档。程是不疯魔不成活的浪漫主义形象,段是人戏分明的现实主义代表。程是本片塑造最成功、最深入人心的经典角色,而段是最难去解读的角色。真的如他所说:他是假霸王吗?在我看来他早已成了一个活脱脱的西楚霸王项羽。他一样年轻时刚强热血、风流倜傥,一样在困境面前一样为了苟活选择逃避。程,是戏台上的真虞姬;段,是现实人生中的真项羽。

在影片最后,程蝶衣拔出段小楼腰间那把承载二人几十年记忆的真剑自刎,真正意义上地为这出霸王别姬拉下帷幕。但其实在戏里风华绝代,戏外沉痛悲哀的人生中,他们又何来人戏之分呢。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列