妖猫传 妖猫传 6.9分

我们需要这样一场梦

等待戈多
2017-12-28 17:48:09

前天看了妖猫传这部电影,走出电影院习惯性的点开豆瓣想评分,却一时间不知道该怎么打分。 这是我看这么多电影以来第一次觉得我竟然会难以定夺一部电影是否优秀。之所以这么说,是因为这部电影的缺点和优点一样明显。 抛开电影情节和缺点不谈,单谈布景就足以让我落泪。陈凯歌做到了一件很厉害的事,他让我在没有任何防备的情况下,在漆黑的影院里和我梦里的长安见面了。 王小波曾说过,一个人仅拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。也许很多人只知道前半句,却不知道他的后半句:对我来说,这个世界在长安城里。 长安城确乎是诗意的,甚至不需要其他描写,单是长安城这三个字就已经泛着一些只可意会的诗意了。 如今的灞上垂柳,也许正是刘禹锡笔下的“长安陌上树”;秋风吹渭水,落叶满长安,你猜那落叶会不会一千多年前恰巧落在你现在站着的位置?张元宗曾经望着的那座南山,这些年就矗立在那里,默默的看着长安的兴衰。 我喜欢读诗,就是因为我总能在现实生活中找到诗里的那些地点,比如琵琶行中的蛤蟆陵,长恨歌中的马嵬坡,白居易更是在大雁塔上题诗:“慈恩寺下题名处,十七人中最少年”……我想这也是我作为一个西安人,长安情结的由来。当每天穿

...
显示全文

前天看了妖猫传这部电影,走出电影院习惯性的点开豆瓣想评分,却一时间不知道该怎么打分。 这是我看这么多电影以来第一次觉得我竟然会难以定夺一部电影是否优秀。之所以这么说,是因为这部电影的缺点和优点一样明显。 抛开电影情节和缺点不谈,单谈布景就足以让我落泪。陈凯歌做到了一件很厉害的事,他让我在没有任何防备的情况下,在漆黑的影院里和我梦里的长安见面了。 王小波曾说过,一个人仅拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。也许很多人只知道前半句,却不知道他的后半句:对我来说,这个世界在长安城里。 长安城确乎是诗意的,甚至不需要其他描写,单是长安城这三个字就已经泛着一些只可意会的诗意了。 如今的灞上垂柳,也许正是刘禹锡笔下的“长安陌上树”;秋风吹渭水,落叶满长安,你猜那落叶会不会一千多年前恰巧落在你现在站着的位置?张元宗曾经望着的那座南山,这些年就矗立在那里,默默的看着长安的兴衰。 我喜欢读诗,就是因为我总能在现实生活中找到诗里的那些地点,比如琵琶行中的蛤蟆陵,长恨歌中的马嵬坡,白居易更是在大雁塔上题诗:“慈恩寺下题名处,十七人中最少年”……我想这也是我作为一个西安人,长安情结的由来。当每天穿梭于已有六百年历史的城墙中,路经钟楼鼓楼,春天的周末和朋友一起约着去南湖踏青时,我竟恍惚置身于上千年前的盛世长安,待到反应过来时怅惘不已。 家乡的感觉总是最特别的,当那些古迹和街道同记忆糅杂在一起时,眼前的风景就像装了滤镜般的美好到不真实。所以当有人说西安和长安已经没有联系时我总想告诉他,长安是西安的魂,她就在这里,从未离去。 感谢陈凯歌,给我们这些恋着长安的人圆了一个梦。 寒夜常梦见,你鹤发童颜。 长安,长安。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端