“顺我者昌,逆我者亡”——赫兰铁辕

萌萌
2017-12-28 17:41:28
第四十六集瀚洲部落对抗牧云银甲的战争戏真是 过瘾,明明是电视剧却拍出电影的效果。

赫兰铁辕的战前动员煽动力十足,不是什么高大上的祖训也不是为了人类理想而战,只是最简单实在的,带你去水草丰美的地方生活。最触手可及,也最鼓动军心。今天说说赫兰铁辕这个角色。

嗜血:笃信丛林法则

一出场的赫兰铁辕就开启屠杀模式,不守行规,连女人和没过马背的孩子都不放过。

嗜血:笃信丛林法则

为了部族强大无所不用其极,如敌人牧云严霜提供描述“像濒死的野兽一样凶猛,像猎食的鹰一样快,像骤起的飓风一样狂暴。他们会在夜间突然冲进一个部落,先杀光女人孩子老人,然后撤退。悲伤的男人们哭泣一夜,在晨光中掩埋自己亲人们尸体的时候,赫兰铁辕又精神十足的再次袭来。杀掉先反抗的男人,留下躲在后面的,把他们用锁链锁起来,充当傀儡兵。屠杀下一个部落的时候再让他们冲在最前面,当作肉盾和箭靶,但历经几战还活着的傀儡兵,会送给他们帐篷金珠和女人,他也会让着为他们冲杀的男人们觉得无上光荣”

赫兰铁辕就是如此对待他铁蹄下的战败者:先从物质世界让你一无所有,杀掉你所有亲人,再从精神上催眠你,让其成为没有人性的战争工具。他很强大也最没人性。

背信弃义:强行推行自己价值观

为了帮助自己亲妹妹夺人所爱——硕风和叶,卑鄙陷的害与他无冤无仇的金珠海——与家奴私通。

金珠不堪屈辱,自杀身亡。迫使硕风和叶留下来帮助自己,又恐惧他存在让自己难以服众,强逼硕风和叶当众臣服。然后美其名曰为你好,你是要成大事的人不能被一个女人牵绊,我这么做是为了让你记得你父母的血海深仇,为了咱们的复国大梦。愿意为仇恨而活着是你赫兰铁辕,如果硕风和叶也愿意你们算不谋而合。如果不愿意那也是他的选择,你赫兰铁辕无权干涉,更没有权利用如此不入流的方式逼着他认同你的价值观。

看到这里小编的内心有一万匹神兽奔腾而过,真想跪地默念“盘鞑天神!快一个雷劈这不要脸的畜生禽兽吧”,着实感叹还有这么不要脸的操作。杀人妻,侮辱别人一点心理障碍都没有!完全符合变态心理学的反社会人格!比南枯皇后脸皮还厚,至少她敢承认自己的嫉妒与自私,不会说“陛下,我杀银容,是为你好,为了你的千秋大业”。

在赫兰铁辕的脸上和心理看不到半点人性,什么兄弟情、同情心、怜悯等人类最基本的情感、、、、、、能看见只有“顺我者昌,逆我者亡”!对,还有一点人性,就是他的妹妹,那是他最后的人性。

当看到他中箭倒地口吐鲜血的时候,心想终于死了,结果下一集又出现了、、、、、、。

相由心生的造型

也许是剧组为了凸显少数民族的彪悍与怪异,故意将他们赫兰铁辕的造型整成:四周光秃秃,中间留一撮扎成小辫,乌黑的大眼线。再配上赫兰铁辕凶残的目光和变态的表情真是绝配。

说了这么多就是想表达全剧最讨厌赫兰铁辕这个角色,没有之一就是最讨厌(当然与演员无关,反倒从侧面说明演员演技好。比南枯皇后,邺王牧云栾、牧云德更讨厌)。

也许讨厌他也是讨厌他所代表的一种文化:原始、嗜血、野蛮、残暴、弱肉强食、不讲秩序,同为瀚州人同为主君他和硕风达一点也不一样。

九州·海上牧云记的更多剧评

推荐九州·海上牧云记的豆列