芳华 芳华 7.6分

《芳华》中最打动你的片段或细节是什么?

妖雨
2017-12-28 17:36:57

小萍和精神病科患者们一起去看文工团表演,唤起了之前的记忆,一个人走出剧院在草地上跳舞!

这段拍摄的机位设计得非常有味,镜头随着小萍的动作摇移、旋转,始终保持着特写到近景之间的距离,演员的眼神和表情都得到了极致的展现,手持镜头的抖动也使画面更富生机。声画结合做得也非常非常好!

关于人物情感方面,这块的舞蹈是一个爆发点。小萍在战争前后的处境都是非常极端的,曾经是渴望尊重而被人嫌弃,现在则是荣耀披身而无力承受,二十多年的自卑已然根深蒂固无法改变,加之战争时期看多了血腥残酷的事物,当面临这样的巨变时,她已经迷失了自我,迷失在自身命运的劇变和时代的更迭中。身体的记忆其实是比脑子好的,当曾经跳过不知多少遍的舞蹈的音乐再次想起,便会不由自主地跳出之前的动作,她在肢体的摆动中回到了现实。当然,前后两次的舞蹈之间夹杂的战事也使这段舞蹈格外悲凉,有“历经硝烟,重逢芳华”的苍凉与欣慰。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端