一念无明 一念无明 7.9分

一味的逃避终究是无明,一念的美好终究会光明

popchenk
2017-12-28 17:35:11
影片满满的负能量,用最真实平凡的写照展现社会的人情冷落,真是既难过又无力,三位老演员都零片酬出演,足以见得故事的吸引力,演技当然没话说,场景搭配接地气,简陋拥挤的出租房、张贴的广告单、老坏的风扇和用旧的毛巾随处可见,台词设计真实不做作,背景配乐揪心很凄凉,不是大制作却非常细心的电影,特别是阿东刚到出租屋时房客的另类眼光,虽然一闪而过,但却很不舒服。

影片全程都在讲诉阿东和父亲两人的关系,通过插叙的片段展现家庭矛盾,侧面也说明社会人情冷落怪象,看似平淡无奇的故事却给人波涛汹涌的共鸣,因为每个人或多或少都会有类似的家庭矛盾,狂躁的母亲、沉默的父亲、逃避的阿俊,这何尝不是一代人家庭的缩影。

阿东的躁郁症,体现在意外杀母

阿东的躁郁症,体现在意外杀母的情节,其实,谁还没有点躁郁症呢,我带熊孩子时,他调皮,气得我都想一脚踢死;因为死了人才进精神病院,而怨天尤人的母亲,阿东已尽最大善意去付出,换来的,不过如陌生人样的客气。

朋友的婚礼上,阿东是唯一在专心聆听的人,为了打抱不平,他不怕别人议论上台镇场,他可以理所当然的忽略别人,既然都嫌我有病,你看不惯我,那我又何必在乎你怎么想呢?他想给朋友带来尊重,想过正常的有份工作,愿意每天工作十几个小时,接着下班回来继续做都没问题的,可每一次的尝试、融入都被一一拒绝,精神病人的标签永远都贴在他身上。

影片中端出现阿东的前女友,这是阿东最想见的人,看时还以为会给阿东支持,可见面就谈钱,连客气的笑容都是挤出来,甚至在宗教活动上当众痛斥阿东,嘴上说着宽容原谅,心里却从未宽恕过,阿东最大的希望竟成了他爆发的导火索,于是像母亲一样歇斯底里的哭,埋怨自己、埋怨社会;我想,女友并不关心所谓的躁郁症说法,她只是像讨厌扑街一样的讨厌阿东,恨他将本该幸福的人生拿走。

黄大海对儿子的愧疚、阿东对母亲的照顾、女友对阿东的“宽容”,他们都自以为是的以自我角度去体谅别人,也安慰自己,以受害者自居,总觉得受伤的是自己,认为你伤害了我,就得为我的痛苦负责,到最后问题依在,谁也没有成就谁。

余师奶扮演的邻居起了一个很好的讽刺作用,有个镜头很有意思,当篮球员通知黄大海他儿子病发时,镜头是聚焦余师奶的,而余师奶先前在超市看到病发的阿东后并未做任何表示,她只是像个陌生人一样离开。

余师奶的反应的就是很多在底层人们的一种写照,事不关己少一事就少一麻烦,我能理解,一个丈夫不见踪影,没有香港身份证,小孩又是黑户的女人有多么不容易,正如她所说的:我只有一个儿子,承受不起任何意外。

她小心翼翼,对儿子百般控制,这种爱的控制,就是害怕失去,在儿子的头顶上扎针就是体现。

电影的冲击力很大,一个人情冷落的社会,好像所有人都学会保护自己,如果正视人生的不堪与失意,态度和选择都很重要,我想,勇于改变才是这部电影的呼吁,这世界黑暗与美好并存,一味的逃避终究是无明,一念的美好终究会光明。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列