绣春刀 绣春刀 7.5分

心存侥幸者,赌徒是也。

黄寺大街吃火锅
2017-12-28 看过

《绣春刀》我是分了几次看完的,这部剧我自己写笔记的时候我都没法写,他是不错的一部电影,可是一切表现得在我看来中规中矩,如果真的有那一方面很突出的话,就是表现出来的思想了吧,在我看来就是:人心私欲,心存侥幸。 这部电影里的主要角色没有人是无私的,他把每个人的丑恶的一面的都暴露出来了,然后在结尾处却又开始美化他们。 首先,大哥卢建兴想当百户,虽说在大方向上没有犯错误,但是他也会贿赂上下级,是个典型的小人物思想,憨厚,愚忠,这从他在上级面前一直一直以“小人”自称就看得出来,但是,在弟弟们犯了错误之后,却又挺身而出,主动认罪,让弟弟们逃走,虽没能如愿,但好歹也是个合格的大哥吧。 沈炼,这部剧的第一主角,也是全局人物设计最饱满的一个人物,他有私心,为了赎走心爱的女人,在任务里欺瞒所有人做手脚,有私心吧,可他又不是为了自己,他甚至为身边的所有人做好了打算,可是他也没想到,从他们接下任务,不管他们做没做手脚,他们都得死,他们只是明朝权利争夺战争中的蝼蚁,生死由不得他们,。 靳一川,他唯一的私心就是摆脱过去的纠缠,在这部剧中不起主要作用,牵出来的一个流氓师哥周一围其实也不影响主要剧情,师哥的心路历程跟前面的几位一样,也有一个从自私到无私的变化。但是靳一川我刚开始还没发现他是果郡王,两位演技很不错的。 靖忠就是大反派了,为了怕阉党的火伤到自己身上来,导演了一场戏,也把自己折了进去,有一个细节我不明白的是,沈炼和靖忠在妓院对打那一段,精忠把枪插进了沈炼的肩膀,后来沈炼把靖忠推下了楼梯,以我的观察来看,精忠不应该晕过去,至少那一段演的应该有问题。 由金士杰老师扮演的魏忠贤真的好变态啊,我稀罕,演技炸裂。哄骗沈炼的时候的声音我听了头皮都发麻。 一批小人物(其实锦衣卫在我们眼里也不算小人物吧)在皇权斗争中就像是漂浮的小船,生死都不能把握在自己手里,更别提自己的一点看似自私的小憧憬小愿望了。

有一个想要补充的是,剪辑很不错,多人物叙事,交错剪辑,很有节奏感,悬念感。

绣春刀的更多影评

推荐绣春刀的豆列