终极归宿——家

jae
2017-12-28 17:33:46
看到开头,以为是年轻的男孩追求音乐梦想、最终得到家人谅解的励志电影,观影结束,才能体会电影的主题,家的重要性,是一个人的终极归宿。影片的主人公米格尔出生在对待因为如洪水猛兽的家庭,无奈隐藏自己对于音乐的兴趣,被家人发现后,便义无反顾追逐因为梦想,甚至舍弃家人。对于自己来说,影片有几个亮点。首先是亡灵界的形象设定,不像传统想象中的阴暗恐怖,而是鲜活的、温暖的、以及幸福的,为我们描绘出一幅童话世界。然后是猪皮哥的死亡,这也是这部影片第一个让我落泪之处。因为遗忘,所以消亡。如果没有人记得,生存的意义便没有了。再就是曾曾爷爷,这是我最喜欢的人物设定,年少轻狂追逐梦想,在追梦的过程中明白家人的重要却再也无法回去,这是一个悲剧。死亡后,想要看女儿,却因为没有人记住他而无法通过花瓣桥。但无论如何困难,他始终没有放弃努力,始终保持乐观,并放弃了音乐。这是一个父亲的爱。最后就是歌神的设定,这是一个现实悲剧,他通过剽窃、谋杀闻名世界,死后亦受人尊崇,而曾曾爷爷却再没有人记得,人们经常说不是不报时候未到,可是现实真的如此吗?有多少真相能够大白于天下,有多少背后的小动作能够被别人知晓,就说今天看到的史书又有多少是真实的历史。这是生活的悲剧,同时也是生活的意义所在。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列