机器之血 机器之血 4.7分

《机器之血》初印象:科幻全靠拼接、剧情全靠剪辑

巴米乐乐
2017-12-28 17:10:40

刚听到《机器之血》这个名字,觉得很酷、很时尚,符合科幻片一贯的感觉,不过心里也觉得怪怪的,却说不上来为什么。昨晚,到影院看了,你确定是科幻片?不是动作片、枪战片,或者喜剧片、剧情片?已经傻傻分不清了的我,比起观影之前的“怪”,观影之后我更觉得“诞”,怪诞,嗯,没错。

按理说,已经63岁的龙叔,一年还能有三四部电影与观众见面,如此高产,已经实属不易。实事求是地,撇开演员和演技不谈,此片纯属真正意义上的烂片,10分满分,顶多5分,不及格,理由就是:科幻全靠拼接、剧情全靠剪辑。

生化人、机器心脏、基因突变、再生功能……这些都是套路,全是老梗,毫无新意,也无过多创意,引入的这些科幻元素,没有突出科幻主题,仅仅把电影符号化了,却要打擦边球,试图主题化,试图把软科幻做成硬科幻,却实际还是动作片,感觉科幻成为了电影的一个噱头,我觉得,去除科幻,这个电影依然成立。

甚至偏偏,影片对这些再熟悉不过的科幻元素进行逻辑串联时,多次出现不符、突兀的情况。超强的自愈能力居然只选好人不选坏人?机器之血1.0版和2.0版都存在bug,《机2》会有3.0版、4.0版?各种版本之间的融合存在排异现象?有血缘、有亲情一点点血就能再生而陌生人一定要100%还会存在回流现象?……或许,科技(或者说科幻)要促进人类全面发展,甚至长生不老、永生不死,路还长……

但是,不管怎样, 我们要相信技术的力量,生产力的力量,我们希望看到的是:技术bug不断修正自愈,版本不断升级,实现科幻“神人”阿西莫夫提出的保护人类、遵守命令、保存自己的高级智能化、人类思维化“超级战士”的目标,实现技术与人类的和谐共生。

怪诞的剧情、怪诞的科幻、怪诞的结尾,这似乎符合商业大片快节奏、大制作的特点以及单线条、吊胃口的目的,但是造成电影本身的杂乱无章、不伦不类,给人带来了娱乐商业的视觉冲击,却难以引起职业专业的内心共鸣。

影评难以做到理智性、多线性的评论。欢迎吐槽,我会及时回复,谢谢。

机器之血的更多影评

推荐机器之血的豆列