与其靠幻想度日,不如拿出点勇气把幻想过成现实

卤蛋
2017-12-28 17:04:39
我们谁都可能会在某一个时刻让脑袋飞一会儿,也许是在地铁里人群挤压到某个小角落的时候,也许是在马桶上思考人生的时候,幻想永远也不会出现的场景。

论脑洞,Walter是当中翘楚。

前一秒他还在跟别人通电话,下一秒他就纵身从一栋高楼破窗而入,救下意中人的猫。

表面上他不过和上司同乘一部电梯,实际上在他的大脑里,他们已经在为抢人偶开启了世纪争夺战。

在Walter的梦想世界里,他活得像个超级英雄。

但在真实的世界里,他是再普通不过的工薪族。

在外人看来,他是个爱做白日梦的傻子。

在他看来,自己是社交履历空白的loser。

他是《Life》杂志的底片资产部管理主任,16年来安安份份守在底片室,不曾有过惊心动魄的经历。

直到他为了寻一张底片而来了一次说走就走的旅行,经历了前半生从未有过的冒险。

他上了醉酒驾驶员的直升机,和鲨鱼搏斗,在火山爆发的瞬间逃脱,比他的白日梦还让人血脉喷张。

电影足够励志,某些片段甚至很燃。

Walter踩着滑板在山间的公路驰骋的时候,我好像可以听到掠过他耳边的风声,有种冲破牢笼的狂喜。

他终于踏出舒适区,来一场货真价实的冒

论脑洞,Walter是当中翘楚。

在Walter的梦想世界里,他活得像个超级英雄。

但在真实的世界里,他是再普通不过的工薪族。

在外人看来,他是个爱做白日梦的傻子。

在他看来,自己是社交履历空白的loser。

电影足够励志,某些片段甚至很燃。

他终于踏出舒适区,来一场货真价实的冒险,像快被日复一日的平淡掩埋的我们都期待的那样。

不过,电影没有沦为结局走向人生巅峰的纯鸡汤,就算Walter看过更广阔的世界,他的境遇也没因此得到太大的改变,他还是会失业,还是要变卖爸爸留下的钢琴。

一场说走就走的旅行,本身也像一场梦,它不会改变什么,但确实有什么已经被改变了。

比如他看待未知领域的态度,还有审视自身的眼光。他不再驻足不前,也接纳了自己的平凡。

电影最大的一个惊喜就是,最后那张吊人胃口的底片谜底被揭开,原来是Walter认真工作的日常。那是摄影师Sean送给兢兢业业工作16年的Walter的礼物。

谁说只有传奇的人生才能赢得掌声?日常被忽视的生活细节,本身已足够令人着迷。

Stop dreaming和Start living ,Life的真谛,就是享受生活啊。

白日梦想家的更多影评

推荐白日梦想家的豆列