芳华 芳华 7.8分

留不住的芳华才是青春

喝奶茶不吃汤圆
2017-12-28 16:45:03

我没有看过原著,去看这部电影纯属偶然。看完的第一时间脑海里浮现的是北岛的“那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。”或许不是很贴切,确是我的第一感觉。对于那个年代我没有经历过,但是那种青春里原本热热闹闹的大家伙走着走着就散了的情绪却是很有共鸣的,青春就是这样,留不住。

说回电影本身,碎片式的剪辑很快,除开男女主人公本身的命运让人唏嘘意以外,我最有感触的是萧穗子这个角色,或许是她作为旁白给了我好感,我感觉到她是最贴合平凡大众的我们的,有着善良的心却也不会在大家欺凌小萍是挺身而出,而是在旁边犹豫的观望着,她大多时候是乐观积极的,她明知道时代在变化却仍心存侥幸的希望大家都不要变不要离开。萧穗子没有其他人身上那么强烈的个性色彩,但她是电影看完给我共鸣最大的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开