冠汝吾名

七冥
2017-12-28 16:43:11
这个故事太美,我甚至不知道怎么说起。

她只能在意大利,在阳光明媚又与世隔绝的小镇。她有蜿蜒的乡间小路,悠闲摘菜的老太太,清澈的溪水,广袤的烟色天空。整个背景色都是暖而悠闲的,可以包容任何事。

17岁的纤细少年有一双非常灵动的眼睛,眉毛有一点点锋利,是个在书香世家成长的小精灵。他在泳池边、树下、窗台上、草地上读书写曲,躺在母亲腿上听她现翻德语的七日谈,在露天的石板上拨弄吉他的六弦,用漂亮的手指弹很多个版本的巴赫,和邻家女孩谈着青涩的恋爱。

直到某天,他来了。

25岁的成熟的男子,带着纯美式的慵懒和一点点傲慢的“laterr”,在热度融化的夏天闯入小少年的生活。他们有点缓慢、有点波折地默然相爱了。慢慢的试探,他在草地排球场上抚摸他瘦弱的肩膀,他躺在泳池边向他读出写下的文章,他看他从眼尾流出迷恋的光,他听他的曲子露出开心地笑容,他在阳光的早晨吻过家人再把他当成空气偷偷地撩,他抓住他的手腕假装问问时间……带着蝉鸣的钢琴曲,空气都在推着他们相互迷恋。Elio尤显敏感内敛,他在疯狂迷恋与自我质疑中挣扎,他像那个爱慕公主的骑士一样,谦卑而失语。

这个故事太美,我甚至不知道怎么说起。

直到某天,他来了。

“Is it better to speak or to die?” “Better to speak", the princess answered, "but laterr."

终于有天,Oliver在一战的白色雕像下夸赞那个好像无所不知的少年, 他鼓起勇气回答,“只愿你知道,我对重要的事是那么的无知“,那样隐秘的暗示。

他带他去雪山下的秘密基地,颤抖着把他的心敞开给他看,又像没事人一样笑骂着跳上他的肩膀,和他并排躺在厚实的草毯上任阳光吻过纤长的眼睫。终于Oliver探身过来,抚摸他诱人的下颚,手指划过下唇,和他接了一个带着青草味的吻。

这几乎给了他所有的勇气。

然而Oliver的世界比这个精灵一样的少年要复杂,他无法坦然的接受自己心底的爱慕,他希望事情不要变得不可挽回。他移开了Elio的手指;回家却又忍不住抱住厨房蜷缩着冰敷的少年,亲吻他玉白的脚背。而Elio偷偷戴起原来藏好的六芒星项链,问每一个人是否见过躲藏他的Oliver,在他夜归时装睡再叹息着关上床头灯。“Traitor.”他带着一点点的甜腻呢喃。

或许越是贴近艺术灵魂的人越能理解这段无可阻挡的恋慕,开明的父母对二人进行了毫无保留的亲切引导。

那天晚上,他们赤脚经过木质的长廊走向房间,Elio假装自若地说些无关紧要的话,Oliver眼中全是少年颀长的身体、诱人的腰线、海浪一样的卷发,他侧过头想在少年头顶印下一个叹息的吻,被Elio俏皮地恰好躲开,又忍不住回来轻咬他的肩头。他们热烈地拥抱,深嗅彼此的颈项,虔诚地膜拜对方的身体。在这一刻,所有读过的文字都在脑海中旋转成热烈的情诗,所有通晓的语言都在唇齿间溢出缱绻的低吟。微风拂起白色的窗帘露出夏夜翠绿的阳台,他停留在他的身体,对他低语:

"Call me by your name and I'll call you by mine."

这大概是整部电影最甜蜜的镜头了。

对于同性之恋,导演并没有刻意突出,这一切发生地太自然了。但是两个男人的恋爱心理还是挣扎矛盾的,总是前一刻如入云端,后一刻坠入深渊。Oliver吻过少年密杏味的身体 ,拥他靠在他肩膀无助地哭泣…… 六周几乎就要到头了,他不想他走。他们长久地坐在窗台上聊天,惋惜逝去的时间。

少年问男人要了他第一天穿着的蓝色衬衫,上附的字条写着“For Oliver,from Elio”。他尽量不去想那如期而至的离别,穿着他宽大太多的衣服在房子外面奔跑。被邻家女友拦下时,他几乎无法面对“Am I not your girl”这样的问题,躲避的目光给出了他的答案。

只有三天,他们游玩的最后三天。

他们在无人的山间奔跑,大声叫喊对方赋予他的自己的名字,在酒店的露台打闹, 在无人的教堂唱歌,跳舞,拥抱,接吻……Elio觉得这三天就像是偷来的,美好到心脏发痛,嘴唇犯苦。他像醉了似的呕吐,在昏暗的长廊里痴恋地看向即将离开的男人,张着唇,诱他吻他。

这就是最后一天了。Oliver在酒店做梦一般回忆夏日所有一切,像是老旧反色的胶片,一遍遍播放。他坐在床沿,眼里全是绝望。

去米兰的火车离开的时候,Oliver尽量不去看他的少年。Elio却努力张大眼睛,看着他乘坐的火车渐渐远去。他瘫坐在长椅上发愣,阳光太刺眼了,他怎么费力躲避都还是想流泪,却又不能真的流泪。他在电话亭假装镇定地拨号,“妈妈,我一切都好,我们玩的很开心。…………你能……来接我一下吗?”

手忙脚乱,地覆天翻。

………………

真的十分羡慕这个家庭。Elio在母亲的车上纵声大哭,躺在父亲腿上听他开导他,说“I envy you”。Papa用着轻柔的语调,跟他说,不要因为疼痛而选择忘记。人生短暂,这样超越一切的情感本就该铭刻在17岁的时光里,丰沛的生命配得上一见钟情也经得起日久生情。日后的感情会渐变成淡色,最初的爱能会一直提供养料。

秋去冬来,大雪冻住了湖泊,盖过他们一起走过的路。他在圣诞接到他的电话,小心翼翼的问他的婚讯:春天到来的时候,Oliver将属于另外一个和他分分合合的女子。Elio对着跨洋的电流声一遍遍念着自己的名字,最终引来了一声叹息般的回应:“Oliver……I remember everything.”

这大概是他们没有出口的分手。

在最后三分钟的长镜头里,Elio长久地凝视壁炉跳跃的火苗。那个炽烈而隐秘的夏天真的要远去了,他难过得想要哭泣,又因为那样美好的回忆自顾自地微笑,他渐渐强迫自己冷静下来,眼里的光黯了一些。

家人在餐桌旁叫他的名字,于是,他回过头去,回到那个没有他的生活……

冬夜的两个小时足以让我爱上这个故事。95年的Timo和86年的Hamer有着多情的眼神和近乎完美的演技, 复杂的心理活动很多都在细小的动作和流转的眼神中完美地表现。而拍摄地有着意大利的慵懒优雅和纯粹的自然美,使人神往。配乐近乎是完美的,有着铺天盖地的欣喜和压抑厚重的悲伤。我跟着他们,哭着哭着就笑了,大声笑出来又哭了……

这样的爱情无关性别,就是纯粹的美好,美好到要为流失的光阴而叹息。

我大概,会长久地重温这个故事。

电影结束之后几乎是立刻下单买了美版的小说。听说原著更棒,先读原著的人大概面对这样的电影还是有不可弥补的心理落差。但是我很满足,读小说细腻的内心描写时大概会更加满足。

导演N次让人自我怀疑是否要成为恋足癖或者是幻肢勃起之类……反正性是美好的、令人向往的。

不断循环Mystry of Love & Visions of Gideon. 歌词里的隐喻和与电影重叠的情节令我无限次回味。

再此唤醒对意大利的迷恋神往。

18年的时候,让我再读读意大利那些美好厚重的作品,然后背上包来场说走就走的旅行。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列