芳华 芳华 7.7分

我们啊,最崇拜模范,也最厌恶他们

福尔摩洒啦啦
2017-12-28 16:26:06

我是一个很懒的人,看完电影拖了许久,但还是觉得有必要写点什么。写给那个哺育我们,又素未谋面的时代,写给那个一代人用芳华描绘的斑驳时代。 父辈诞生的六七十年代,人们才刚刚从各种宣言和口号中生出了了希望,却又被文革的冷水浇灭心中的火光,每个人看似都要争做时代的弄潮儿,却最终被时代所玩弄。但是,年轻啊,在这个时代释放着无处不在的精力,既造就了现在的一砖一瓦,又把天地翻了个遍,我们来看看这群年轻人,少女有着圆润青涩的脸庞,饱满如花蕾的胸脯,纤细的腰肢以及如葱般笔直修长的双腿,她们在舞台上旋转、跳跃、歌唱,年轻的男孩儿伴随着嘹亮的交响乐声,用他们结实有力的双臂托起少女,在共同起跳的瞬间,展现出标志的笑容,歌颂着这个时代以及伟大领袖们,试图让台下的观众忘却贫穷与困苦,久而久之,就连他们自己也被那种精神所感染,活在歌曲之中,歌颂着时代的真善美。 人,渴望模范,又厌恶模范,这来自我们内心深处。正是这样的时代,人人与假恶丑斗争的时代,人们就越发渴望一个个任劳任怨、吃苦耐劳的模范来做他们精神的领路人,雷锋是一个,他出名了,没有留下任何污点,所以能够世世代代受到大家的歌颂,随着雷锋的出现,大家开始寻找身边的雷锋。刘峰就这样被人们推选了出来,他总是笑着,在每次的表彰大会后从北京带来战友们的包裹,这些包裹里大的小的,占了他行李的四分之三,他也不怕累,也只是笑着。在腰受伤后,他放弃了坐在机关大院喝茶盖章的机会,留在文工团,钉着背景板,检修着灯管,帮要结婚的同事打一套沙发,大家表面上都夸赞着他是个模范,内心里却觉得他有些傻,没有人想过刘峰不在文工团是什么样子,也许就这样下去,不经历那件事,时代停留,不再变化,刘峰永远作为模范流传在人们的口中、耳中,他的故事被写在报纸、书籍里,被人们放在书架,放进博物馆,像一座人们心中的雕塑,谁知道呢?但是人性是不允许这样的,刘峰作为模范在光辉背后也有着隐藏跳动的心灵,那里存着常人的爱憎分明,一旦他表现出和所有人一样,追求爱情,那他就从模范的宝塔上轰然倒下,所有荣誉、表彰在那一刻都不及他泯为常人的可恶,那些他为大家做的一件件小事都成为了让人厌恶的点,人们用脑海中能够想象的粗俗字眼、画面去造谣,去污蔑,连他唯一牵挂和喜欢的人也成了压断他的最后一根稻草。最终刘峰被流放,在他扔掉奖牌和证书的那一刻,人性的至恶和至善让我们喘不过气来。刘峰是傻么?我想不是的,他有着非留文工团不可的理由,他有着时代的眼光,他也懂得用一条烟去贿赂,他和我们一样也是一个有着七情六欲的平凡人,只不过时代将他的善良放大了,放到他自己都难以想象的高度,然后当他不按照大家心中的模子活着,不像一个清心寡欲的塑像活着,他就被判为有罪。有人笑道,那是那个时代啦,他们也是没有办法啊,那么在全国道德模范刘霆变性的时候,全国有多少人责骂侮辱他的,不是时代,而是我们,只是我们的人性不能正视这崇拜背后的平常。 至于何小萍则更像是我们社会中弱势群体的代表,柿子,都爱拿软的捏,但不代表这样的人就没有反抗,一个从不被善待的人,最能识别善良,也最能珍惜善良,那么大的文工团,只有她瞧见了刘峰平常人性中的善良,其实她也是这样的吧,最善良最单纯,那天皎洁月光下的舞蹈被她跳出了灵魂与生命,因为那里有她一直所追求的善良。 除了他们两,萧穗子、林丁丁、小郝、陈灿以及这个时代的青年们,他们见证着青春最美好的年华,也经历过世间最极致的恶意,带着这样复杂的情绪在时代里活着,将自己活进历史里。我们这一代很多人可能并不能理解那一代人的狂热追求,但当陈灿拿出从香港带来的单放机,我后面的叔叔对老伴说我90年代的时候从成都买了一个,你还记不记得?我就知道这个时代并未远去,而是以另一个形式将他们的芳华留在我们的记忆里。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列