妖铃铃 妖铃铃 4.2分

新港片时代,需要这样的贺岁片

媛媛的安
2017-12-28 看过

有人说港片的时代已经过去。以当下华语电影市场资本导向的现状来看,也许我们并不能否认这个论断。但依旧有一些好的作品让我们可以说,港片的精神和情怀依旧存在,比如当下这部最新的贺岁片《妖铃铃》。

监制陈可辛,导演吴君如,这样的组合搭配就不禁让人心生期待。陈导从最早反映一代青年迷茫和精神无所依托的《甜蜜蜜》,到前段时间获好评和奖项无数、泪点密集的《亲爱的》,虽然现在陈导慢慢在转向更加幕后,但他的水平依旧是不容小觑。而“大笑姑婆”就更不用说,基本是贺岁喜剧的标配,这些因素都让人对于《妖铃铃》充满了期待。

期待之余观看了电影,值回票价以外,还收获了不少惊喜。

在尽量不剧透的情况下,其实故事并不复杂,但却很具有现实意义。电影讲述了面临拆迁的钉子户与地产商之间的斗智斗勇,人装鬼,鬼吓人,环环相扣,一气呵成。其中港式的无厘头爆笑,配合大陆当下的流行热点和惊悚外衣,让人回味无穷。

值得一体的是,制作团队中加入了这几年喜剧电影的“常胜将军”——开心麻花,同时还有当下大火的papi酱和小岳岳。这些团队设置都从各个方面告诉我们,这将是一个集结了两岸三地喜剧人,包含当下热点和最新笑点的豪华贺岁片。当然,《妖铃铃》做到了。

印象最为深刻的还是这部电影的“港片内核”,喜剧与惊悚搭配,让人不断回想起王晶占领贺岁档的黄金时代。最后故事讲完画风一转,温情脉脉,回归到贺岁片的本质,收放自如。新港片时代,大银幕上需要更多这样的作品。

同时,电影中早些年的香港经典音乐与情绪配合地也相当到位,充满着一代人青春的回忆。在这里不剧透,希望各位去电影院中感受。

妖铃铃的更多影评

推荐妖铃铃的豆列