润物细声的味道

小升
2017-12-28 16:05:23
“不应该为了让自己不难过,而选择去忘记,哪怕再苦涩,再悲伤,依旧要记着那个美好的夏天,那是和你一起快乐的时光。”

《请以你的名字呼唤我》是今年2017最暖心的电影,并以这部电影结束2017年。在如此深冬的年末带给我一股浓浓的夏日暖心风情,影片淡淡的初恋情怀,两人所及若离的细节铺垫很是动人,没有浓墨重彩的性接触,也没有轰轰烈烈的爱,这种转瞬即逝的小小爱情带给我们许许多多的感慨。

本片主要以温暖色调,故事设定在上世纪80年代的意大利小镇,炎热无聊的夏日里,讲述主角17岁少年和少年父亲的研究助理的故事。导演细碎化两人的关系,两人的戏份很短剪得快,就像由一个个看似不经意却又意义重大的瞬间构成,一个眼神,一次肢体接触,一段对话,一次郊游,一次游泳,再加上风景和BGM,都给我带来满满的享受。

“我喜欢这种感觉,Oliver。”
“这里的一切。”

影片我最喜欢镜头是Oliver和Elio两人在草丛上第一次亲吻。Oliver躺在草丛中,先是用食指环绕着抚摸Elio的嘴唇,Elio再缓缓地伸脑袋过去舔Oliver的上唇,接着轻轻地亲吻,犹如春风细雨、润物细声。

再接着,Oliver收回了亲吻,似乎只给Elio尝尝甜头。“是不是更好了?”Oliver说。

Elio停顿了一会儿,再贪婪的要亲吻Oliver,Oliver婉拒了他:“不不不,我们该走了。”

这一段让我的心咯噔一下,如此诱人轻柔的亲吻一丢丢就停下,好像“一个大人教导小孩子不能贪吃糖果,要学会节制”的感觉,真的是十足的吊起了我的胃口。春风夏日,草丛中温暖的色调,两小无猜非常暖心,我真的也喜欢这种感觉,这里是我觉得是整部片最吸引我的。

印象深刻是那场桃子戏。无聊的下午,少年躺在床垫把玩着桃子,把中指插入桃子顶部下的凹槽处,中指掏桃子的声音被放大,汁液顺着手指流出,滴落到少年的身体上。我深深咽下了口水,此情此景请原谅我满脑子浮想联翩,我已经被腐化了。

在Oliver回来看到桌上的桃子,瞬间明白了怎么回事,嬉笑少年并开始尝尝桃子,少年奋力阻止他吃,似乎传递有种羞愧之心。但力气比不上Oliver的蛮力推搡,“你弄疼我了”少年说着就痛哭起来钻进他的怀里。

“我不想让你走。”

少年的哭泣和依偎又感染了我脆弱的怜悯心,让我想起多年以前哭泣的我,也是那么的单纯耿直。

“为了快速愈合,我们从自己身上剥夺了太多东西。每开始一段新的感情,我们能给予的便越少,但为了让自己没有感觉而不去感觉,多么浪费!别让这些痛苦消失,也别丧失你感受到的快乐。”

父亲的这段话莫过于点睛之笔。让我十分感动以及羡慕少年有这样开明的父母,在少年的背后默默关爱着、支持着和安慰着他。到了尾声传递出一个青春成长的信号,成长也会伴随着某些东西离去,就像小小的初恋,快乐也好痛苦也罢,需要我们细细回味,就算失去最后留下是我们“爱”人能力的提升,心灵成长蜕变。

最终的结局是Oliver离开回到他的故乡,半年来电传来了他与前女友即将结婚的喜讯。

Oliver和Elio他们之间不仅仅是同志感情,最后成了一种超越爱情和友谊的美好东西,告诉我们要学会去感受生命中的一切,在年轻的时候拥抱所有感觉和情绪,就像一种修行和成长。

这个意大利的夏天,大概我永远不会忘记。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列