喜欢的台词摘录。

Iridium
2017-12-28 15:42:51

(以下是个人喜欢的台词摘录) 路:重逢。继续遇到旧同学,旧朋友。这似乎是一条必经之路,人们总喜欢写重逢有多喜悦,离别有多愁苦。但在我看来,至少重逢并不怎么喜悦。 林:情真意切有很多种表达方式,有的虚无缥缈,有的刻骨铭心,有的,说不定还会让对方伤痕累累。里面的微妙差异,岂是这一张白纸能说得清的。 路:人们很容易把重逢的画面勾勒得过于美好,慢慢地,便认为重逢即是美好,慢慢地,忽略重逢这件事本身是需要两个人才能完成。而在重逢之前,那些暗流涌动与阴差阳错,你无法识破,也无能为力,只能忍受重逢时刻带给你的措手不及,正是因为重逢的不尽人意,所以人们才害怕离别,所以离别才那么让人难以接受。 毕:用来怀念过往吗?过往又有什么意义。 肖:你说的对,过往没有意义,时机才有意义。 余:过往当然有意义,不然哪儿来的蛛丝马迹。 毕:海洋说过往不重要,时机最重要。余皓说过往很重要,不然哪来的蛛丝马迹。而在我和她的过往里,我错过了时机,她放过了所有的蛛丝马迹。 钟:弱者才喋喋不休,强者无需多言。 毕:席地而坐,天下为家。 骆:我发现你也挺拧巴的,还跑过去问呆子,要长痛还是短痛。是个人啊,都得选短痛。 林:这个未必吧,我就选择长痛啊。 骆:所以说你拧巴。 林:你说的对,有时候我自己也这么认为,但选择长痛短痛也要有个前提,叫事到临头。你看他的样子,在现实降临之前,他永远能得意的活着,做着自己编排的梦。我为什么要去剥夺一个人做梦的权利呢?所以等到他不得不痛的那天,我再去让他短痛好了。 骆:真扭曲。 林:不妨,再跟您探讨一个更扭曲的问题吧。那个男生,我喜欢他很久很久,但那个时候我什么都不懂,于是错过了。过了七八年吧,我又遇见了他,结果,他把我忘得一干二净。我也没再跟他旧事重提,在这种情况下,我为了他,放弃了一个很不错的男生。 骆:有意思。 林:好,那么问题来了,如果你真爱一个人,但你同时又十分清楚,你得到他的机会非常渺茫,你会怎么做? 骆:多简单啊,找别人呗,非要在一棵树上吊死啊。 林:但我刚才不是说了吗,我是一个选择长痛的人啊。 姐:你这种狼心狗肺的心理,很容易耽误人家。 肖:不是我狼心狗肺,是这个事儿特别复杂,你根本就想不到。 姐:你有一个,喜欢的,男孩儿? 肖:女孩儿! 姐:但那个女孩不喜欢你。 肖:暂时性的。 姐:殊词认识这个女孩,她甚至知道你喜欢这个女孩。 肖:更复杂。 姐:她俩还是朋友? 肖:佩服。 姐:这不是复杂,是狗血。 肖:所以你知道她来我有多尴尬了吧。照顾她,怕她多想,不照顾她,我又过意不去。 姐:我不知道你喜欢那个女孩什么,但我觉得,殊词还不错啊。 肖:你是在她饭里投毒了,现在开始洗清嫌疑吗?还有你能看得上的女孩。 姐:你知不知道,那天早上她知道你不用留级的时候,她可能比你还要高兴。而且她高兴的原因不是你会和她好,而是她能陪你读大二。还有第一天早上,你带她去网吧,回来之后全世界都知道你俩去网吧了,但她还要替你圆谎。我不知道你有多喜欢你看上的那个女孩,但我觉得李殊词,的确不错。 肖:你刚刚说的是,不错,对吧。 姐:李殊词确实不错啊。 肖:我也觉得。有时候我都在想,我到底走了什么狗屎运了,这么棒的一女孩儿能喜欢我?但你知不知道,不错,还有一个含义,就是爱而不得,退而求其次。如果我肖海洋注定爱而不得,那这事我认。但因为爱而不得,就要退而求其次,这么窝囊的事,跟考试作弊有什么区别? 姐:弟弟。 肖:干啥? 姐:你刚才的慷慨激昂,真是太精彩了。可是你刚才对于不错的阐述里,我怎么只听到你自己的名字呀。 肖:啥意思? 姐:没啥意思,收拾行李去吧。 任:你和钟白是我最珍爱的两个人。 路:好恶心。 任:而且我还知道,如果有一天你和钟白分手了,出问题的那个人八成是你。那个时候,我一定会选择,杀了你。 路:任先生,正常的套路不应该是,恭喜恭喜,我为你们开心啊。 任:相信我,我比任何人都开心。 路:谢谢。 任:所以我也比任何人都害怕。 路:放心吧,我已经想好了。 任:是吗?如果林洛雪又回头找你,你的小鹿又乱撞了怎么办?渣。如果某天起床发现没有那么喜欢钟白怎么办?渣。无言以对了吗? 路:咱俩一定要讨论这些吗? 任:又打算像过去十三年那样蒙混过关吗? 路:如果林洛雪回头找我,我的小鹿又乱撞,渣。如果我某天早晨起床,发现我没有那么喜欢钟白,跟她分手,渣。如果我某天早晨起床,发现我没有那么喜欢钟白,但又没有跟她分手,渣。如果相处了很久,发现我无论怎么努力,我都无法像钟白喜欢我一样喜欢她,渣。如果有一天,有一个比我更适合她的男生出现,钟白对他心生好感,但我没有放手,渣。如果有一天有一个比我更适合她的男生出现,钟白对他并无好感,但我却放了手,也渣。还要再听下去吗?你知道为什么我什么都没做,但却感觉已经比你还渣很多。因为在你的爱情里,你背负的只是一个女孩儿和一个怦然心动的瞬间。而我背负的,是一个女孩儿十三年的等待。所以你的开始和结束又容易又短暂,自然来去如风。而我呢,光是开始就要比你多花十倍的力气,又如何全身而退。其实从很久以前,我就一个渣字顶在脑门上。我想过千万种假设,都无法控制最后的走向。但即便如此,我仍然选择开始,因为这十三年,是我欠她的。我把我和钟白的感情分析的如此透彻,渣。 肖:爱而不得吗,这件事你得认。对我来说,这和我的成绩一样是命运本身。但如果爱而不得,也不能退而求其次。这与你的气节无关,而是你的将就,无形中也是对其次的一种伤害。因为你退而求其次的那个人啊,她和你一样,也是爱而不得。 肖:陪我在网吧打游戏开心吗? 李:很开心。 肖:那你喜欢打游戏吗? 李:不喜欢。我喜欢动物,荷花,还有庙。 李:你不用担心我,我又不傻。 路:嗨。 林:嗨。说完hi之后是不是就后悔了? 路:有一点儿,还不如刚才看见你的时候就打招呼呢。 林:没想到擦肩而过嗨,比迎面嗨更尴尬吧。 路:其实两个人心知肚明地相向而行,擦肩而过之后,谁都没有说嗨才是最尴尬的。我不想让你有这种尴尬,所以才事先打个招呼。 林:我觉得这不是最尴尬的,最尴尬的是说完嗨之后,比如现在,咱们俩聊些什么。 路:咱们可以聊一聊,金融海啸,通货膨胀,全球气候变暖,海外最新政策。 林:尴尬死了。 路:今天社团招新你不忙吗? 林:你一定很期待我说忙,然后我们便可以匆匆告别,各走各路,可是我偏偏要说,不忙。 路:听说你被提成了副部长,怎么会不忙? 林:你这位大名鼎鼎的茶艺社社长,不也站在这跟我寒暄吗? 路:其实我今年特别兴奋,去年被各种社团吊打,没想到啊,今年我们也有挑人的机会了。当然,说到底还是你们宣传部这种老字号更有发展前景。我看过你们之前办的活动,特别好,特别棒。特别精彩。 林:没话找话难受吗? 路:你今天,为什么说话那么冷酷啊。 林:一开学就发现你有了女朋友,心里不平衡呗。 路:我早知道你这么直接的话,刚才就不绕弯子了。不过你知道古人离婚协议书的最后两句话怎么说的吗?解怨释结,更莫相憎,一别两宽,各生欢喜。 林:离婚协议。咱俩好过吗? 路:那就换一句,当时明月在,曾照彩云归。 林:既然换一句的话,我觉得古艳歌更适合我们。茕茕白兔,东走西顾,衣不如新,人不如故。祝福你们。 肖:九月吹来了一阵失恋的风,吹在了我的脸上。 林:岁月如一记记耳光,随着风拍打。 林:一别两宽,各生欢喜吧。 任:昔日的风云人物,怎么一个人坐在路边呢。 林:桃园三结义的你,不也被形单影只了吗。 任:我跟你可不一样,我是主动给他们留点机会。 林:然后呢。 任:然后,无所事事,出来晃一晃,然后,就看到你了呀。 林:再然后呢。 任:看见你一个人就过来聊两句。 林:这和我刚才说的不一样吗?你是不是也要问我,今天说话为什么这么冷酷? 任:不用问,失恋后遗症,加上一号备胎跟别的车跑了的综合症,就是你这副尊容。 林:失恋后遗症,加上最好的朋友喜结连理,就是你这副德性。 任:重新认识一下,西班牙语,风华正茂,任逸帆。 林:电视摄影,楚楚可怜,林洛雪。 任:既然你也单身了,我也单身了,那咱俩就凑合一下吧。 林:难道你不知道,路桥川喜欢过我吗。 任:你会错意了,我不是喜欢你,我是怜悯。在这个充满大一师妹的青春校园里,你已经是昨日黄花,见你清仓大甩卖,我过来光顾光顾。 林:早已在大二到大四之间声名狼藉的你,本以为新生开学可以挽回颜面,却不曾想,如今小鲜肉遍地,女孩子们挑花了眼都看不见你,你连清仓都算不上,你是下架。 任:哥依然魅力无限,只是最近无心恋战。今天的空窗,是为了明天把它安成落地的。 林:你在安落地窗的同时,我则利用这段难得的时光去欣赏窗外的风景。 任:楚楚可怜林洛雪,为什么寸土不让? 林:因为风华正茂任逸帆,一直咄咄逼人啊。 许:你真有趣。 林:还是第一次有人说我有趣。 许:说你有趣,是因为你非常善于伪装,你笑眯眯的表情下面,一定藏了很多东西。 林:你们搞话剧的,就这么喜欢揣测人心吗?如果一个人哭得梨花带雨,也不见得她心里尽是悲伤吧。 许:人们总喜欢说所见即所得,但我看来未必。这个是愤怒,但愤怒的背后是什么,一定不是愤怒本身。可能是暗藏已久的可望不可得。同理,笑脸,作为世上最常见的幌子,它的背后到底有多少愤怒和不甘呢? 林:你是想说这张笑脸是我吗? 许:是我们所有人的笑脸。 许:这棵树因为这样各式各样的表情,在我看来已经变得不伦不类,甚至有点丑陋,但人类这种生物内在,不就是这样的吗。 林:所以你解读出来的是,人心复杂,我们本应该这么丑陋的吗? 许:不是。是无论你认为你拥有了多么丑陋复杂,惊慌失措的内在,只要你愿意,随时都能重新开始。 林:当你周边的人和事发生变化时,你总是会措手不及。这些措手不及,难免会让你心不在焉,魂不守舍。我也一样,但是今天我打了一个赌,赌的前提是心无杂念。所以我要抛开那些不知所措,做回心无杂念的自己。这个我,在别人眼里可能褒贬不一,但却是我会重新爱上的。 钟:现在的我应该是很开心吧。我和我喜欢了十三年的人在一起了,就好像度过了漫长的黑夜,终于等到了黎明。 我曾以为黎明之后太阳就会升起,就会有光。最近才知道,原来黑夜和黎明之间还有一个时刻,叫破晓。破晓之后,新的一天才正式开始。 路:很多时候你选择放弃A计划,仅仅是因为它看上去比B计划要难得多。拖延几天要比在规定时间内完成容易。找叶老师求情,要比在明天一天之内拍完片子容易。劝别人放弃,要比自己陪着对方坚持下去容易。我们每天都可以给自己找到成千上万个选择B计划的理由,而且全部都可以心安理得。但选择B计划说白了就是对自己执念的放弃不是吗?而你们是这种人吗,在座的各位?咱们上学期像食物链一样的诡异关系,不就是因为这里没有任何一个人愿意放弃A计划吗? 任:每一段感情的开始,大家都在追求完美,但完美这种东西或早或晚都会被时间打破,变成不完美。在我的所有关系里,完美只是个完美伪命题,它其实并不值得我们去追求,因为存活率太低了,而什么是存活率长的呢,是紧咬着彼此的心结,各怀鬼胎的痴缠一生。 钟:是的,他没有那么完美,而我也没有那么洒脱,但是当第一缕日光布满世界的时候,你知道,你已经熬过了破晓,而这光景好像汇聚了全世界最美丽的橙色,让你觉得,这一时刻,一切都微不足道,一切都焕然一新。 路:路漫漫其修远兮。吾将上下而求索。 任:前女友三十七号曾经跟我说过一个凄婉的故事,蝉在土里能够活七年之久,一旦破土之后,却只有七天寿命,它只有七天的短暂时间,来得及好好看这个世界,而有的蝉不幸被落下,活到了第八日,会特别的孤单寂寞。她讲完这个故事之后,眸子里尽是善良和哀伤。而我沉思了好久,对她说,你话太多,分手吧。 任:难看就是难看,这么烂的剧本,请这么耀眼的咖也无济于事。难看就是难看,加入了那么多热IP的元素在里面,也终将暴露脑残编剧的才思枯竭。难看就是难看,为了撑开时间,不惜昧着良心注水。祖国影视剧发展为何停滞不前。人民群众为何哀默心死。 任:每一个不合格的作品背后,都是你这样敷衍了事的心态,引入一笔资金拍了一个烂片,去消费观众的血汗钱,自己却中饱私囊。 路:我一分钱都没挣。 任:每一个挣了大钱的制片人都是这么说的, 路:你这么激愤干嘛啊。 任:因为我有一个梦想!我有一个梦想,影视剧这个行业会站立起来,真正实现创作者的真谛,抛掉现实与金钱的诱惑,沉下心来,去写有良心的剧本。我有一个梦想,在佐治亚的红山上,昔日吝啬的甲方可以和昔日穷苦的乙方共同坐在一起,共叙行业未来。我有一个梦想,在这个导演,编剧,制作方被演员压制,如同沙漠的时代,会尽快过去,从前的自由,平等,正义,百花齐放的岁月也终将归来。我有一个梦想,所有的电视台不再以制作成本,演员咖位论高低,而是以他们的品格优劣来鉴定这是否是一部值得被更多人看到的作品。 许:不仅是我,我相信在中国或是在世界,每一个乙方都经历过这种事情。 余:无论甲方提出多么低级的想法,我们始终笑脸相迎。 李:因为甲方的创作欲通常不会诞生在初期,永远是在木已成舟,大局将定的时候,灵光乍现,跃跃欲试。 路:在他面露满足的三杯两盏淡语之后,换来的却是我们接二连三的通宵。而悲剧的是。 肖:无数个通宵之后,甲方却在某个时刻突然失忆,完全忘记了他之前的想法。 林:但甲方永远不会承认这一点,他会打着情怀的旗号,利用你对作品的执着,榨光你所有的时间,直到他满意为止。 钟:重点是,他不们不会为你多付出的劳动,增加一分预算。 许:因为甲方是爸爸,下面让我们以歌言志,唱出我们对甲方爸爸的心声,一,二,三,四。 众:世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草,离开妈妈的怀抱,幸福哪里找。 李:送到这儿,就不要再送了。伞给了我,以后你遇到下雨天怎么办? 肖:以前都是我照顾你,以后我可能照顾不了你了,这把伞送给你,遮风也好,抵雨也好,随身带着。 李:伞我收下,你来送我,除了这把伞,还有其它什么吗? 肖:比如呢。 李:比如,留恋。 肖:你我交情匪浅,你走,我自然是不舍,不舍便是留恋。 李:不舍和留恋怎么会一样,况且你做到的,是不和舍,而我想要的是留个恋。 肖:时间不早了。 李:你有没有什么特别喜欢的东西,也许将来我们还有机会见面,我可以送给你。说吧,挑你最喜欢的说。 肖:自由。 李:真好,这是唯一一个,我可以马上送给你的。不用了,这个拥抱我肯定一辈子都不会忘,如果忘不了,我就给不了你自由了。 肖:谢谢。 李:曾经我也以为在送别里,两个人都很苦。但其实不是。最后看到对方背影的那个人,才是苦的。 任:当我在树林里抱着我心爱的女人痛哭的时候,我已经忘记了她叫什么名字当我泪流满面,吻上那颗竹子的时候,我好像真的在吻着那个,或许是我爱过的女孩,我第一次觉得,我的吻技不值一提。当我在酒吧喝下一杯又一杯古典鸡尾酒的时候,我才发现,原来我想喝的,只是一杯白水。当我看着乙方一面叫着爸爸,背地里看不起我的时候,我觉得或许我们流失了太多的彼此尊重和沟通。当我一次次一往情深地反复喊她的名字时,我已经忘了我因为什么要来救她,或者我因为什么曾经爱过她。当我站在车站前看到女孩望着离去男孩的身影时,我以为那个男孩是我,我想叫住他,让他回头看一看,哪怕是四十四次里面的任何一次。当我提着箱子,揣着赴死之心之时,我意识到我和她们之间的好多承诺,好像一次都没有兑现过。我知道一定会有理解能力较弱的人问我,这部片子你要表达什么?而我只想回答,一些情绪。也许有些理解能力更弱的人问我,这都是什么情绪,而我只想云淡风轻的用一句话总结,我,超,厉,害。 任:在这些牛鬼蛇神的故事里,导演们各怀鬼胎,因为他们编织的这些我全都经历过。从初恋到女友四十四号,我曾经以为我是打不死的小强,可经历了这八世轮回之后,我才发现,我好像那第八日的蝉。倘若我还能遇到另一只同样幸存到第八日的蝉,我想把错失的,通通都还给她。 李:我想做好一件事,曾经希望这是所有人都满意的结果,但我发现做不到,因为每个人对于好的概念,是不一样的。而我只能保证一点,就是尽最大努力,做到自己的最好。其实对于做好一件事而言,这就足够了。有付出,就会有收获,而有开始,也一定会有结束。 林:走出来了吗? 肖:差不多了,你呢。 林:我站在屋门口,门是打开的,那你说我是在里面呢,还是在外面呢。 林:你为什么不说话呢?流血,病痛,死亡,其实都是人类迈向进步的必经之路,不必慌张。而我们出生时,那宣告你降临的标志,就是你声带发出的第一波共振,从此之后,你便在这个世界上留下了烙印,因而成为人类。 钟:我终究还是要走的。纵然我可以舍得,纵然我舍不得。我的记忆里,有这里的时光,有这里风吹过的声音,有许许多多人的笑脸和哭泣。那我对于这段时光而言,又算是什么呢。对于一个终将要说再见的人而言,大概一切只是一个名字。忘掉这段记忆,对你而言很容易,只要你忘记我的名字。不过谢谢你,谢谢你的所有。 毕:可是啊,可是过往,便是过往,不可磨灭啊。可是啊,可是过往,也不是过往,而我要怎么忘记你呢。对你的一切视而不见。假装你从来不曾离开,也假装你明天就会回来。假装自己是个哑巴,张不开嘴,也发不出任何声音。假装站在你面前,继续夸夸其谈我的优秀。假装关于你的一切,我从未在意。 安:你何不忘记她。也许我从未对你说过很多话。但我绝不会不告而别。绝不会罔顾你的心意。绝不会假装看不到你难过。绝不会在每一个有情节的段落里,走漏一点点关于你的风声,哪怕到老。我会像一个小偷,瞒天过海,藏好你和我之间所有的秘密,一个人悄悄看着他们。 许:我在另一个地方,听到有两个声音,同时在跟我说话。一个声音,牵挂着我,另一个声音,在和他争吵,我在不知名的地方醒来,看见那些潮湿而温暖的过去,被陡然的隐藏在地平线下,我在不知名的地方,用回忆封印,借助冰冷的事物前行,春夏秋冬倏忽而过,而我的马蹄,大概永远都在美丽的错过。也许,我不是归人,只是一个过客。 毕:那个所谓的过客,你能听得见我的声音吗? 许:我听得见。 安:她听不见。 毕:我猜,也许是我们约定的时间出了差错。 许:也许在你出现的上一秒,有人加快了脚步。 安:她只是无视了时间,悄悄把踪迹擦掉。 毕:否则我不会一直,原地苦苦等待你的下落。 许:也许我和你的齿轮,终究无法再邂逅。 安:可能她在另一个世界苏醒,已经更改了灵魂。 毕:像,永远等不到黎明黄昏的日与夜。 许:像,空荡码头,永远等着船只的水手。 安:像,落在深海上,寂静无声的雨点。 毕:我赤手空拳,就像个无赖。 许:但那又怎样呢。 安:你以为她独自处在沙漠,你就想做那片遥远绿洲吗? 毕:我啊,我喜欢我没有的东西,而你是那么的遥远。 许:是啊,而我们竟还要不断赶路,各奔东西。 安:远或近,她在意吗? 毕:但你知道吗?我曾经以为,我和你的名字总会靠在一起。 许:可谁都要不断接受别离,重逢与错过。 安:她并不是为了你一个人而存在。 毕:但你知道吗?我不在乎你是往左还是往右。 许:你以为谁都很清楚自己的方向? 安:所以你认定了吧?她的方向,就是你的方向。 毕:但你知道吗?我就像是个木偶,扯线的人已经不知去向。 许:凭什么归咎于我? 安:所以,你变成了一个哑巴。 毕:告诉我,我用什么才能留住你? 许:不如,忘记我吧。 安:她甚至没有给你挽留的机会。 毕:告诉我,是不是一定要无疾而终,才来吊足我的胃口。 许:不告而别,也许是我的委婉。 安:是不是非要一句响亮的结果? 毕:你满意了吧。 许:你又怎么会知道? 安:可能疯了吧。 毕:但是只要你的情绪有一点点,是来自于我,我就是成功的。 许:这就是你对成功的定义吗? 安:也许无动于衷是你的方式,而她,只想奉还给你! 毕:你不敢跟我正面应战吗?因为我会永远赢你。 许:我是不想变得和你一样幼稚。 安:在她的世界中,载着过去的版图里,也许有你。 毕:但愿。 许:我们就此而别,拥有不一样的路途与黄昏。 安:此生如一。 毕:一心一意。 许:原来,我听不见。 安:是的。她听得见。 路:无论生活给了我们多少郁郁不得志,苦闷和压抑,我们都不能自暴自弃,你懂吗?我就觉得你最近精神状态不对,经常满口胡话,面红耳赤,神经兮兮,两只爪子东抓一下西抓一下,现在连幻觉都出现了。你老实告诉我,你最近是不是吸什么不该吸的东西了? 许:因为一些原因,我需要尽量的少和你有接触,但不是因为讨厌你这个人,希望你别介意。 任:因为一些原因,我也需要尽量少和你有接触,但这是因为我讨厌我这个人,希望你别介意。 任:我觉得当一个人很难心无杂念地去喜欢另一个人时,他是最倒霉的。 任:你能不能告诉我,你为什么会如此喜欢这个系列? 毕:这个片子通篇看下来,每个角色之间会时不时爆发强烈的情绪,但在爆发之前,你完全料想不到他们会爆发,而且爆发的事件也完全经不起推敲,甚至可以用胡编乱造来形容。 任:这不就是我们对烂片的定义吗? 毕:不,这样便保留了神秘感,让你完全猜不到下一步会发生什么。 任:你看过小时代吗? 余:你知不知道你这种文艺青年的特点呢,就是如果自己喜欢一本书,也务必让全世界都跟着一起喜欢。摄影方面,觉得胶片最有感觉,最有格调,继而瞧不起数码。拍照技术明明贼差,但是焦虚了,硬要说自己中意那种感觉。外出旅游一定要住青旅体验生活,飞机高铁都不坐,硬要坐燃,煤,机,车,还得是绿皮的。 余:你必须非常努力,才能做到毫不在意。 叶:而有些时候,那些成功的人并不是因为他们多么努力,多么热爱,而是因为他们把天分放到了该放到的地方。而有些方面,我们的天分没有那么强,也不要太过于执拗。 余:一个啧代表马马虎虎,三个啧代表有点恶俗,无数个啧代表惨不忍睹。 余:接受是一件很难的事情,我已经尽自己最大的可能性去接受不一样的人,不一样的生活,不一样的审美,甚至去接受这个,也许不会接受我的世界。 路:接受这件事情,的确很难。伟大的哲学家纪德说过,你永远也不会知道,为了对生活发生兴趣,我们付出了多大的努力。其实太严重了,对于接受有个更简单的方法,就是妥协。至少你的妥协能让对方开心的接受。只是妥协,看起来是一种让步,但在这一部中有多少欺骗的成分在呢。 路:为什么一年过去了你还是这么没脑子! 肖:为什么一年过去了你还是这么懦弱! 路:为什么一年过去了你还是这么不听劝! 余:你不还是这么独断专行吗? 林:班长这么做是为了自己吗? 潘:那我们班去他管得着吗? 钟:我跟你们一起去! 任:你给我老实呆着! 路:都给我老实呆着,今天晚上谁也不许去! 钟:凭什么你觉得对的事情就要让别人听你的! 路:我没有觉得我的决定一定是对的,但我知道你们的决定一定是错的! 肖:对与错不是你决定的! 路:那你觉得,让所有人另一个相框去找他们理论,然后打一架,最后进局子,就是对的吗? 钟:为什么不能像今天下午一样,像个英雄一样,带我们找他们去理论?最后他们不也是道歉了吗! 路:今天下午咱们有证据,但是现在咱们只是凭空猜测,而且一会儿就算他们口头上道歉了,你觉得现在这些人还会接受吗? 余:不会接受! 肖:没法接受! 路:你们就不能妥协一下吗? 钟:你就不能妥协一下吗? 路:我还没有妥协吗?我的主张是息事宁人,如果可以的话,我宁愿他们歉都不用道! 钟:但你还是妥协了呀! 路:那是因为你! 路:纵容一个女孩子的任性,是男朋友的责任。 钟:刚开始的时候,我觉得路桥川终于开始迁就我了。开始陪我上学,送我回宿舍,开始在食堂帮我打饭,开始吃一些我喜欢而自己不喜欢吃的食物,甚至让自己的喜好排在我之后。可慢慢的,我意识到这好像不是男朋友对女朋友的迁就,而是路桥川对钟白的妥协,就算超过自己的原则,但依然无条件的妥协。 路:那你不开心吗? 钟:我很开心啊,你呢? 路:开心啊。 钟:你开心不是因为做这些事让你开心。你开心是因为让钟白开心了,所以你才开心。 钟:暑假的时候,你和任逸帆说那些话时,我其实听到了。 路:猜到了。但我以为时间一长你就过去了。 钟:我的确过去了,但你没有。所以你接下来一而在再而三地对我妥协,好像在还债一样,毕竟你背负的,是一个女孩和她十三年的等待。路桥川,你喜欢我吗?你真的喜欢我吗?喜欢我这件事让你快乐吗?你那天说你设想过千万种假设,但都无法控制它最后的走向。你觉得你已经很难全身而退,因为这十三年是你欠我的。但是路桥川,如果有一天我们真的面临要分开,任何时候,我都希望受伤的那个人是我,而不是你。 路:不管发生任何事情,都有挽救的余地。不管事情发展成什么样,都有挽救的余地。 肖:接受很难,人们为了让自己或者他人接受,做过很多种尝试,妥协是其中一种。但妥协在某些人看来,是一种对自己的不尊重,甚至是欺骗,于是便有了另一种尝试,如果你不想欺骗别人,你可以选择,欺骗自己。 林:如果是真的花,过不了三五天也就死了,但如果是假花,随便我放多久都可以。 余:这个男人啊,他要是在重大事件上自己暗搓搓地做决定,就说明他贼心虚,他肯定有好多好多不可告人的事情想隐瞒,这件事情,你必须找他问,明,白。 钟:路桥川,你为什么这么迁就我啊。 任:因为我爱你! 路:这不是应该的吗? 钟:可是你以前没有这么迁就我啊。 路:以前没开窍,做了很多惹您生气的事儿,但现在要一点一点改正,一点一滴弥补,作为男朋友,不会再像以前那样让你不开心了。 任:最温柔的错误答案。 肖:自杀的方式有很多种,你可以选择割腕,跳楼,上吊,服毒,都可以,这些我都来得及去救你。但你不要选择投河,因为我不会游泳。 肖:这世界上一定有很多人觉得自欺欺人,其实是最简单的,因为全世界,你只需要骗倒自己一个人就够了,这样看来,这么做的确很方便,但同时它也是难度最高的,因为你需要每时每刻,每分每秒都告诉自己,那都是多少年前的事儿了,其实大家早就看开了。而这些每分每秒的努力所形成的盔甲,却会被那个人的一滴眼泪砸得粉碎。 肖:你真的看开了吗? 林:为什么突然问这个。 肖:因为我不想自欺欺人了,到头来,我谁也没骗到。 林:自欺欺人的伊始,是为了让自己或者对方更好的接受,但是时间久了你就会发现,人们所谓的自欺欺人,其实与人无关。 毕:楚香留至一千里,归来落尽李雨桃。残花不共一日看,东风送哭声嗷嗷。洛池不见青春色,白树但有风潇潇。姚黄魏紫开次第,不觉成恨俱零凋。 林:哭是因为难过啊。 毕:但是哭是解决不了任何问题的,我早就哭够了。 林:可难过了不哭,难道要笑吗? 毕:对呀,应该笑啊。是微笑。 林:是这样吗? 毕:对的,带着这样的笑容,难过的事情就会变得不难过了。 林:是吗?我刚刚卖花儿的时候说的那些事,都是真的。 毕:哪些事? 林:所有。微笑着说出来,好像是好了一些。 林:我觉得我的人生是从十岁开始的。那天当我第一次睁开眼睛,我最先看到的不是暗处,而是过去一个月里,唯一的光明。 林:有走廊过道里,每个人不同的脚步声,有医院前院里,人们看病的急切,有一个景区里,讨价还价的嘈杂,以及病房里,一个男孩儿的喋喋不休。 林:我曾经尝试与他谈起和他的共同回忆,但他似乎已经彻底地把我忘记了。我找了很多个理由为自己开脱,比如他失忆了,比如那个男孩儿其实不是他,比如他后来爱上了一个其他女孩,林林总总,我让自己一个一个地去接受,一个一个地欺骗自己。因为我知道,无论结局是哪个,当从他嘴里说出来的时候,我一定难以接受。所以自欺欺人,其实是因为我们对那个未知的答案,无限的恐惧。 毕:其实世界是一样的,只是角度不同。 叶:佛家说,人有七苦,生,老,病,死,怨憎会,爱离别,求不得,离合既循环,忧喜迭相攻。与心爱之物,心爱之人分别,是一个巨大而痛苦的人生课题,如果这离别的结局已经注定,不妨起一个轻快的调子。 任:跟她分手吧,你俩不是不会得到幸福时,已经很不幸福了。 路:谢谢你,但钟白很幸福,我也很快乐。 任:你俩戏真好,祝你俩白头偕老,强颜欢笑。 路:我们的感情是真挚的。 任:都如履薄冰了,还真挚呢。你俩连说几句实话的勇气都没有,还真挚呢。 叶:现在说一说你想成为一个什么样的人,你对将来有什么样的打算? 钟:以前想成为一个简简单单的人,现在想成为一个走路带风的人。 叶:从我的角度看,它俩不冲突啊。 钟:它们俩的确不冲突。但成为一个简简单单的人,这件事实在是太难了,走路带风比较容易,比较洒脱,比较酷。 叶:那你说说,做简简单单的人,它难在哪里了? 钟:因为没有事儿是简简单单的,所以就不会有人是简简单单的。与其让自己多愁善感,还不如让自己像风一样飘来飘去。 叶:飘来飘去很好啊,也很适合你。但我觉得所谓的改变,应该是人们想要变成更好的自己,才会做出的举动,而不是为了逃避之前没有解决的问题而应急的手段。也许你可以先把之前或者简单或者复杂的问题处理好,再去改变。 肖:就我目前的处境而言,我想成为一个过了四级的人。 叶:换一个,已经有很多人跟我许下这样的愿望了,我不是圣诞老人,你们想什么呢?想不到去年咱们班男生里面只有十三和桥川过了四级,其余的人全军覆没。 肖:那我改一下,我想成为一个像班长一样的人。 叶:为什么要像桥川,你自己有很多的优点呀。 肖:有时候我在想,我和桥川的差距到底差在哪儿?半斤八两的学习成绩,半斤八两的摄影水平,连平时做的事情都差不多,为什么钟白会那么喜欢他呢。 叶:咱们只聊未来,不聊小情愫。 肖:是因为在大是大非面前,我喜欢不计后果,逞一时之快,只做自己想做的事,不做自己不想做的事,但桥川在这种事情面前他会牺牲自己,成全别人,哪怕是做一些自己不想做的事,或者舍弃自己想做的事,然后坚持到底。 叶:那我明白了,你其实是想成为一个有责任感的人。 肖:你这么说好像更贴切。 李:我想变成一个坏人,很坏的坏人,武功高强,诡计多端,铁石心肠的那种。 叶:作为咱们班唯一一个没有暴力倾向,不腹黑,不冷漠的小姑娘,无论出于什么样的原因,我很不建议你这样想。 李:那天你们打架,所有人都冲上去了,即便是女生,也只剩我待在原地。这都是因为我太怯懦,太循规蹈矩了。第二天在大巴车上的时候,我觉得好遗憾,好讨厌自己。 叶:前几天我不小心把丰老师的花瓶磕破了一个很不起眼的小口,我趁没人的时候用胶水偷偷地给它粘回去了,结果第二天就被丰老师发现了,他说他一进办公室,只看了一眼,就觉得这个花瓶不对劲,具体哪儿不对劲,他也说不出来,于是拿着花瓶检查了半天,最后找到了那个修补的小缺口。在老师看来,你其实是一个很精致,很易碎的花瓶。我说的不是那种花瓶啊。 李:哪种? 叶:老师是想给你说,不要因为外界的磕磕绊绊,就给想象中的缺口涂胶水,无论多么微小,都会改变你人格的完整性,不要随波逐流,不要妄自菲薄,如果觉得自己还没有成为自己最满意的那个人,首先做的不是盲目地修补,而是让自己变得更加坚固。 毕:怎么现在还会有人问这么老旧的问题。 叶:虽然老旧,但同样是深刻的问题。 毕:人生的每个阶段,大家都会想成为不一样的人,当目标达成了之后,就会改成其他的目标,同时就会想变成另一种人。 叶:所以,你现阶段的目标是? 毕:那就要看你对现阶段的定义是什么。如果是指完成目标周期的话……我达成每一个目标都很容易,所以每个现阶段都很短。 叶:好,请问你今天想成为一个什么样的人? 毕:一个早点散会的人。 叶:那散会之后你想成为一个什么样的人呢? 毕:文学家好了。 叶:去吧…… 林:我想成为一个没有过去的人。 叶:那很好,也未尝不可。 林:老师,您想成为一个什么样的人。 叶:我啊,我想成为一个带着过去,奔赴将来的人。 林:您分明是针对我才这么说的吧。 叶:老师就是这么想的。在我最近的过去里,是你们。虽然你们时不时会惹我生气,但对我来说,你们都是非常重要的。等我到了异国他乡,一定会常常想起你们。 许:我想做一个体验派。 叶:哪方面的?美食,服装,还是话剧。 许:是人生的体验派。 叶:这个命题有点宽泛呀。 许:人生苦短,命运无常,我还没做几件不一样的事情,就突然死了也说不定。 叶:你说的道理可以接受,但我觉得有时候你的措辞上可以稍微温和一点。或者举手投足之间也温和一些 余:人家想成为一个伟大的艺术家。 叶:哪方面的? 余:艺术摄影。 叶:很好。我给你推荐的这个摄影师,是我大学同学里最事儿的,但也是手艺最好的。你很有才华,但有时候太过锋芒毕露,路还长,有时候谦卑一些,或许能带给你更多的收获。 叶:你想成为一个什么样的人,这个问题有这么难吗?我以为你是最快想清楚的才第一个叫你来,需要想那么久吗? 路:我想认认真真地,做一个普通人。我看过一场马拉松比赛,让我印象深刻的,除了那些要紧牙关,奋力拼搏的选手们,还有那些拿着热水,饼干,巧克力和每一个奔跑的人击掌的路人们。我总是在想,如果没有那些在路边喝彩的人,选手们未必能够坚持到最后。如果人生就像是一场马拉松比赛,我愿意做一个认认真真为英雄鼓掌的路人。叶老师,其实您跟我一样,都是普通人,普通人就会有自己的私欲,有怯懦,会愤怒,也会丧气。您不用觉得对我们有什么愧疚,因为您已经陪我们跑了一年多的时光。之后您也应该自己冲进跑道,继续自己的马拉松。所以我觉得,您出国的决定,无比正确。 叶:在大三,我们班同学会参加,学生会主席的竞选,最好不要超过三个人。 众:为什么啊。 叶:这只是我一个过来人的经验,即便明年我还是你们的班主任,我其实也无权干涉,我只是出于对同学之间的感情,在这里提醒你们一下。 叶:我想告诉你们,将来其实没有那么美好,也许会越来越不美好,你们会遇到挫折,会遇到苦难,那些苦难可能是难以逾越的,也可能是无法逾越的,你们会哀叹命运的不公,会觉得自己一无是处,甚至会觉得,到底是众生皆苦,还是你是众生中最苦的那一个。作为你们的老师,我既不知道避免的办法,也不知道解决的途径,但是如果这些最终真的无可避免地发生了。接受它,一切,都会过去的。 叶:我希望让他们知道什么是正确的,什么是有责任感的,不要逃避,不要走极端,不要失去自我,也不要狂妄自大。最重要的,我希望他们在这大学四年时光里,无论遭遇了什么,心里仍然保有单纯而宝贵的情感,而保护这些情感,需要莫大的勇气,作为他们的班主任,我想教给他们的仅仅是勇气而已。我希望您接手他们之后,不要让这些宝贵的东西流失掉。 路:人生无别离,谁知恩爱重。 叶:佛家说,人有七苦,生,老,病,死,怨憎会,爱离别,求不得,离合既循环,忧喜迭相攻。佛是想说,众生本该洒脱而淡然地接受这一切阴晴圆缺。可惜我们只是普通人,不是佛。 钟:接受这件事,听上去很难。有人妥协,有人自欺欺人,有人假装洒脱,但是他们很快就会发现这些方法都没有效果,反而更加难以接受,而接受这件事本身,真的有那么难吗? 黄:信知生男恶,反是生女好。生女犹得嫁比邻,生男埋没随百草。 路:相比之下,我觉得还是,可怜无定河边骨,俱是春闺梦中人。更有气魄。 任:因为就算有一天她真的和你在一起了,可能并不是因为她爱你,而是因为她对你这么多年的苦苦守候有所愧疚,想成全你。如果你是一个把尊严看得比什么都重的人,你会越想越觉得无法接受。对我刚才说的这一点,有没有异议? 钟:没有…… 任:而你呢?如果真的和她在一起了,时间长了也会发现,其实你并没有那么喜欢对方,只是曾经的很多年里,想要和她在一起的心情变成了一种难以割舍的执念。而这段动机不纯的感情,最终会让你们俩在感情里各自带着重重心事,每天发着不疼不痒的微信,问对方吃了什么。 钟:分析的真好,可他们并不一定会碰到像您这样分析得头头是道的朋友,他们的朋友也许在一开始会选择祝福他们,并且告诉他们长久的感情就是要各怀鬼胎地痴缠一生! 任:我的确那样说过,但也不代表我现在说的不对,你是因为执念,路先生是因为愧疚,你们一整个学期都没有解决这个问题,反而愈演愈烈,这说明你们永远都解决不了。而你这种自尊型人格还能忍多久?早一点分手,大家还能做朋友。 屈:小学的时候我们两个一个班,上体育课的时候,老师让我们跑三百米。那个时候我长得没有她高,所以只能在她后面跟着她跑。她具体能跑多快,我不知道,只知道跟着她的背影跑,当她停下来的时候,我肯定也跟着跑完三百米了。 钟:我小时候也是,而且你有没有那种感觉,就好像,如果你不跟着他跑,你自己跑不下来三百米一样。 屈:一开始确实会有这种感觉,好像她不在前面领路,我连走都不会了,这种感觉持续了很久。直到有一天她生病,我变成了排头,老师强迫我带队。我就开始漫无目的地跑。 钟:跑下来了吗? 屈:我用了更短的时间,跑了四百米。 钟:这不是说明没有她,你可以做得更好嘛!跟着她跑,你只能跑三百米,但你自己,却可以独跑四百米。 屈:这要看你怎么去接受这件事情。因为那天过去之后,无论老师再怎么要求我带队,我都不愿意再跑一次四百米了,跟着她后面,慢一点,跑完三百米,其实也无所谓。所以她回不回头看我无所谓,我跟着她后面跑到哪所大学也无所谓,因为本身我对陪跑三百米和独跑四百米这件事情就无所谓。但可能有些人觉得,独跑四百米更重要一些吧。 钟:你觉得,我是哪种人? 屈:你是问我你是陪跑三百米还是独跑四百米中的哪一种吗? 钟:如实回答。 屈:很明显,你是想自己独跑一千米的人啊。 钟:可我从来都没有试过自己跑,我一直是跟在他后面跑。 屈:那个他,指的是你的男朋友吗? 钟:也是青梅竹马。 屈:是我那个姓任的非血缘亲戚? 钟:不是,是另外一个人。 屈:他来了吗? 钟:他没有。这次是我自己来的。 屈:那你不是已经开始自己跑了吗?而且你已经成了助考神话。 钟:助考神话是我自封的,因为感觉很酷。 屈:不,很多男生真的觉得你非常的酷,穿着披风,走路带风。 路:其实我之前呢,是一个宁愿妥协也不愿起争执的人,包括来这里,也是我向她妥协的一部分。很多时候,向她妥协的心情,其实和第一次来这里是一样的,又沮丧又无奈,但这几天我慢慢接受它之后发现,即便在你的妥协里,也可以遇到很多其他有意义的机遇,而那些机遇,甚至能给你带来幸福感,那是不是也说明,在我对她的妥协里也夹杂着幸福感呢。 钟:接受其实不难,自欺欺人也好,妥协也好,假装洒脱也罢。这些看起来失败的尝试,你以为是他们真的做不到吗。也许真相是,他们根本不想做到。 钟:这件事你一定要……支持我。 路:你刚才停顿的那一下是想说奉陪吗? 钟:咱们俩谈恋爱这件事,是因为我对你有执念,而你是觉得对我有所亏欠,想要成全我,你说对吗?这么长时间以来,我跟在你后面跑,你一定特别累吧,你害怕让我失去了方向,所以一直在照顾我,而我也一直依赖于你的照顾,不知道自己到底能跑三百米还是四百米,还是可以跑一千米。我以前是一个很酷的人,你还记得吗?我的第一封情书,甚至是女生写给我的,我想变回那个酷酷的女生。同时,我也希望我最好的朋友,再也没有任何心理负担,去做他内心真正想做的事。 钟:因为接受非常简单,只要有一个时刻,你突然觉得自己可以放下执念,重新开始,这便是你真正接受的第一步和最后一步。只是那个你放下执念的时刻,我们永远都不知道它会在什么时候到来,而等待这个时刻到来的时间,甚至比你的执念还要久。所以接受这件事才会那么那么困难。 毕:实力是成功者的通行证,而借口是失败者的墓志铭。 王:毕老师,我觉得您很厉害,可以帮我面试吗? 毕:为什么认为我会帮你? 王:我会付给你工钱的。 毕:为什么认为我会收你工钱?你觉得我会收你工钱,你觉得你可以获取等价的价值,但我之前说我没有外企工作面试经验,这一点不是搪塞你,是真的。因为我注重个人技能,所以我的简历从来没有通过外企人力资源部。你之前拍那支片子,或许不加马赛克,真的可以通过,是我自己耿耿于怀也说不定。 王:但我们也可以坐下来一起想办法。 毕:为什么?我为什么浪费时间陪你想办法,因为你讲的那个悲惨的故事,还是因为你是个努力学习的富二代,还是因为你和你的父亲咫尺天涯。 许:快去赶火车吧,不帮忙也没必要咄咄逼人。 林:连翘,别说了。 毕:你觉得自己很伟大吗?帮助一个懦弱的人,完成一个看上去又无助又卑微的梦想,你有没有想过所有这一切都是他自己一个人造成的。他有手有脚,有吃有穿,读不了这所学校,不代表读不起另一所学校,为了别人的眼光,欺骗自己的父亲两年,这期间只想着自己如何如何可怜,却不曾想想自己的父亲有两年没见过儿子,该有多么的想念,父母安康不行,孝即为大恶! 许:大恶?此时只是一个孩子,单纯地想念自己的父亲,却不能回家,算是恶吗?你也在外读书。想念自己的父亲却不能回家算是恶吗? 林:连翘! 毕:我怎么知道?我没有父亲,只有妈妈,而且居无定所,也算不上有家。算不算恶,自己去想,难道要我蹲在地上握着他的手,教他做人的道理吗! 李:我也想早一点动身。 路:那你今天晚上加油。 李:但这件事和考试一样,努力是不够的,我也需要被命运眷顾?在我选择的同时,也需要对方选择我,否则不就变成道德绑架了吗? 路:但试一试,至少还有希望,不试,连希望都没有了。 路:你觉得那是我对你愧疚,对不起。我曾经也那么自以为是地认为,那是我对你的亏欠和妥协。但今天同样的事情又摆在我面前,我发现,其实我还是想选择你。所以,无关于亏欠,无关于妥协,无关于执念,让那些都过去吧,钟白,我们再来过。 李:在每一天结束之前,我们都怀揣着各种各样有好有坏的情绪,有时候会躺在床上静静地想,为什么我今天会经历这些,为什么命运没有眷顾到我。其实无关经历和命运,因为此刻的每一个心情,不是经历与命运的总和,而是你在过去的时间里作出选择的总和。在这些个选择里面,最难的是,选择把选择权也交给对方。 路:如果有来生,我想转世变成一棵浮萍。你可能还是人,而我是一棵浮萍,落雨时,你打伞,我被雨水拍打,天晴时,你打伞,我被太阳炙烤,刮风时,你打伞,我颠沛流离,下雪时,你打伞,我……我只是一颗浮萍,我怎能活到下雪时,我早已死了。 路:这次恐怕好不了了,遭受的事情好多,好猛,好集中。 任:别矫情。 路:你看我这个造型,像不像一匹被稻草压死的骆驼。 任:别比喻。 路:你有听过关于浮萍的诗吗? 任:不要吟诗。 路:身似浮萍,雨打沉,身似浮萍,如流水,身似浮萍,本无根,身似浮萍,何处依。 任:跟你说过了,别排比。 路:路桥川,又苟延残喘地活了半年,并且,他打算继续活下去。 路:消极情绪像感冒一样,会定期拜访,每次病因都不相同,因为挂科,因为失恋,因为被否认,或者因为被忽视。处理消极情绪有很多方式,也许是喝心灵鸡汤,也许是以消极对消极,也许是开始一段漫无目的的旅程。但最终,都会像叶老师说过的那样,接受它,一切,都会过去。哪怕积极过后,又会迎来消极,消极过后,再重新变回积极。 毕:当然,有钱就是了不起,有钱就是正义。 路:不读书的富二代还想创业,嘻嘻嘻。 肖:在我学神的指导下,不读书的富二代也能实现创业梦想,噗噗噗。 毕:虽然生活里的我邋里邋遢,但在创业这方面要一丝不苟,哈哈哈。 钟:文静的学霸如何在创业的道路上走得虎虎生风,吼吼吼。 李:为什么不能开宠物店,你们都没有爱心,哼哼哼。 林:你们随便闹吧,我静静的看着你们创业哦哦哦。 许:毕十三的策划一定会把钱赔光,咣咣咣。 余:如果想到了一个自以为很牛叉的创意,就不要瞎得瑟,否则会被人各种剽窃,啧啧啧。 许:刚刚你身上的味道,是一种迎接胜利的味道,我很喜欢。你对我做的那些,都是你的惯用套路吧。温柔的,霸道的,不以为意的,大义凛然的。 任:这么看来,我才是被套路的那个吧。冰冷的,融化的,怦然心动的,柔情似水的。 许:彼此彼此。 任:你,从什么时候开始?从我敢跟你打这个赌开始。 许:厉害,做的比我还滴水不漏。 任:不然你不会死心。 许:那我刚才动作快一点,你岂不是满盘皆输。 任:不会的,人们在胜利突然来到的时候,往往需要几秒钟缓冲一下。所以,我们俩打的那个赌还有继续下去的必要吗? 任:没有了,你赢了。我以为我两个月之内能赢你,结果两天之内我就输了。 任:如果呢? 许:什么? 任:如果我当时没有犹豫呢,如果我并不是单纯的想要赢你呢,如果我在你闭上你眼睛的时候就吻了你呢?你的计划那么缜密,不可能没有考虑过这种可能性。 肖:在每个朴素的初夏,四分之一的大学生忙着求生,四分之三的大学生忙着升级,而我,一个夹缝中的大学生,忙着迎来送往,承上启下。 肖:你须领先于一切离别,仿佛他们全在你身后,像刚刚失去了冬天,因为许多冬天中有一个无尽的冬天,使你过冬之心终究挨过。里尔克。 路:当一个人的知识产权受到了侵犯,当辛辛苦苦产出的创意不被保护,当盗版随处可见,肆意猖獗,我们怎能不愤恨我们怎能不去理论,我们怎能不出镜!这就是选题啊,同志们,带上我们的摄像机,带上我们的人,正义感,为了A组的荣誉,为了串词人员的生命,咱们赶紧大踏步的出发吧! 许:你真的是孤辰命吗? 毕:对。 许:听说孤辰命的男生,性格孤僻,独来独往。 毕:对,以前确实是。但我这两年和这些人混的久了,也没什么孤独感了。准确来说,连廉耻感都在慢慢被侵蚀。 任:在和女生吃了饭,看了电影,逛了公园之后,总得说点什么,让我显得与众不同,没有什么事比是到卖惨更管用的了,我塑造了一个父母离异,不被爱戴,有潇洒大方的人,而你听了只会对我很同情,很怜爱,不仅喜欢我,更想照顾我。 唐:就算心里有了答案,但做的死心也好难啊。 唐:一边是错误的感情,一边是规划好的人生,如果你是我,你会怎么选? 任:感情不分对错,人生不应规划。果我是你,我会选坐在你对面的这个男生。 任:人生是由无数个犹豫和不犹豫的时刻组成。你的犹豫可能让你错过了订酒店的时间。可能让你错过一个会讲普通话的师傅。可能让你错过了和她开始的最佳时机。可能让你错过了和她见最后一面的机会。只不过在你错过的时候,对方却在犹豫,那你们或许还能再见。而这阴差阳错,便是缘分。 林:爱是什么?留恋又是什么?也许是寻寻觅觅,也许是衣带渐宽,也许是恋慕斯人,也许是看花满眼泪的寂寞。只不过昨天你是我心上的一片云,也许明天云就会变成乌云,乌云落下了眼泪,变成了一片小小湖泊。 路:只不过昨天你是我心上的一片云,也许明天就会变成乌云,乌云落下了眼泪,变成了一片小小湖泊,那片湖泊如此湛蓝,就像你的双眸,它的清澈,是你的眼神,只可惜它如此的美丽,因为守候着你,是我的余生最渴望做的事。 钟:如果是喝真酒就不要喝的太猛,拍戏而已,适当喝点就行了。 路:适当喝点。 毕:你们俩的效率真的太低了,有效率的我已经在这儿等了你们好久。 林:等了好久。 路:适当喝点儿,是喝多少啊。 林:你有我等的时间久吗? 毕:但事实上是我先到的这里,所以从空间角度上来讲,是我在等你们。 路:她,早就在等你啦,她不知道等了多长时间,可能是,已经等了半辈子,可能要等一辈子,只是你不知道,而且没有珍惜罢了。 钟:路桥川,你真的喝多啦。 林:他自然喝多了,开始,可能只是想适当喝点,简单喝点。结果他发现自己越喝越多,越喝越醉,等到他不省人事的时候,对方却跳出来跟他说,你只要适当喝点就行了,但他却只能像个傻子,醉成这样。 路:说的真好。 林:更好的,在后面。真不好意思,是我迟到了,让你等了好久好久。 毕:准确的说,是二十七分钟。 林:这件事情,当然应该是怨我了。因为我的时差,总是和你不一样啊。 毕:都是东经一百一十九到一百二十度,能差多少。 林:差太多了!刚开始你喜欢顾一心,是我自欺欺人,没抓住机会,我认了。后来顾一心刚走,你连反应的时间都没留给我,就和许连翘开心的玩在了一起,而且越玩越好。关键是,许连翘又是我的好朋友,再关键是,我有的时候居然觉得你们两个非常般配!所以啊毕十三!你搞的我好婊啊。因为你忘了你这件事,实在是太难太难,即便我是用了好久好久的时间,思前想后,优柔寡断,不惜伤害了路桥川,还和任逸帆打了一个在我忘记你之前根本不可能赢的赌而你呢!所有这些,在我一厢情愿的等了你那么久之后,你给我的回馈,居然只有两个字平账! 毕:你说的这个平账,是指财务上的平账,还是那种带有保护色彩的天然屏障,例如大气层。 林:是大气层你去死吧! 毕:就算是大气层,为什么要我去死。而且我和许林翘并没有开心的玩在一起啊。 林:你们,迟早会开心的玩在一起的。 钟:太劲爆了,那你说任逸帆可怎么办啊。 路:什么怎么办?让他适当喝点呗。 钟:这个适当喝点,到底怎么得罪你啦。 路:钟白,你真的是一个,很棒很棒的女生。我和十三不一样啊,我知道你曾经等了我好久好久,这样好像显得我很渣,但我真的不是故意那么渣的。对不起,我始终欠你一个道歉,无论是在好久好久里,还是在过去的一年里,以及我觉得肖海洋是一个非常非常像样的男生,而你是我最好的,朋友。祝福你们。 钟:路桥川…… 林:再往下说,就容易说飞了。 路:你说的对。那我最后再,适当说点。酒醉有点失态,因为我一开始,确实只打算适当喝点,但喝着喝着,我就喝多了,到现在都没有醒。 毕:看得出来。 林:非常适当,他俩绝对没有听出来,那我也在最后,适当说点?其实,姐已经看开了,你就在那儿呆着吧,姐还不拔了呢。而且我好像,已经不爱你了。还好你从来,没有记得过我。 路:这句漂亮。 林:谢谢,还有更漂亮的。现在我们俩的时差,终于一样了。 路:昨天,你是我心上的一片云,也许明天,就会变成乌云。乌云掉下了眼泪,变成一片小小的湖泊。 林:那片湖泊如此湛蓝,就好像他的双眸,它清澈的,是他的眼神。只可惜,他瞎,看不到我的好! 林:物是人非事事休,欲语泪先流。 路:你看到天上的白云,聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯,你又何必悲伤? 余:奖项永远比片子多,这个浮躁的社会,就这样。 余:你是一个很棒的专业课老师,但你真的是一个很差劲的班主任。叶老师在训练我们基本功的时候,让我们端一碗水,二十分钟不可以洒出来,说这样可以锻炼我们的臂力,拍五十以下的快门速度可以不虚焦,我们都做不到,但叶老师可以。你呢?一碗水,你端得平吗? 安:喂,我是安洁,你不是喜欢我吗?我们开始约会吧。 任:眼镜是不会陪你去约会的,你这种渣男,趁着别人刚失恋就想趁虚而入,狗贼你才几分几两,敢在太岁头上动土啊。 钟:你找我拍片子参赛,不是为了参赛,也不是为了拍片子,对不对? 肖:对,我是为了找你。 肖:我记得,你以前喜欢拍建筑,怎么现在开始拍大自然了? 钟:因为建筑,不管怎么拍都是死的,但大自然是活的,每一个时间都不一样,我想看看,不一样的是什么样的。 毕:我原计划大二一年银行存款要过六位数的,结果没有。 路:也就是说你至少达到了五位数? 毕:这很多吗? 众:多! 肖:我才是觉得我今年什么也没干,在路桥川的努力之下,我又变成了倒数第一,四级依然没过。 余:我不仅四级依然没过,专业课也挂了一科,而且全学年唯一获得的一个视频大奖,被我扔在了厕所里。 李:我只考了第三名。 许:考第一又能怎样?我之前设想的大二,丰富多彩,结果实现了一半都不到。 任:我今年输了两个赌,还失去了我的人生,真爱。 钟:我今年和喜欢了十三年的男生在一起了,但一个学期就分手了。 林:我这学期干脆没谈过恋爱,只学会了一个词,叫平账。 毕:你说的这个平账是指…… 众:财务上! 路:你们还能说出个一二三来,而我的答案只能化作一声长叹,因为像我这种常年玩弄辞藻的人,都无法形容我的大二到底是有……多废。 李:如果咱们班不是二十四个人,其实二十三名,也是一个很好的成绩。 肖:挂科,虽然离留级进了一步,但离开除还是很远的。 许:虽然被甩了,但你至少还谈过。 毕:你一直那么穷,也没什么心理落差。 林:虽然新班主任比较针对你,但你的标准,不就是苟活吗? 余:尽管你最后也没能拍出片子,但你可以感受到我们拍出片子的喜悦呀。 路:谢谢大家的安慰,我觉得,好多了,更想死了。 路:钟白同学,展信愉快,我是一个被你帮助过的人,虽然认识不久以后,也并不知道能否有缘再见,但你给我留下了深刻的印象。你是一个美丽热情而且乐于助人的人,有你在的空间里,甚至让我觉得孤单也没那么可怕,潇洒又大方的你想必对可爱这个词很抗拒吧,但在我心里,你真的是一个很可爱的女生。长路漫漫,你要一直可爱下去。 路:据统计,每个人每天要说三百多句谎话。当谎话融入到我们的生活,别人无法查明真伪,于是我们就用谎话把自己好好地保护起来。只是谎话可以从嘴里脱口而出,但眼睛却是诚实的。 余:我说的都是真的,你为什么不信呢? 钟:我不信,我不信你的记忆力有那么好,你一定是在骗我。 任:当然是骗你的啦,在这种关系里,谁先去找对方,谁就输了。 林:如果我已经赢了,我就不会在乎我是怎么赢的,有哪个赢家会去想自己到底是怎么赢的,以及是不是真的赢了呢? 肖:其实这种问题想多了就是徒增烦恼,船到桥头自然直,人活着就不该瞻前顾后,聚散皆是天命。 许:没可能就是没可能,这种没发生的事情,我从来不会去想如果。 毕:即便已是已经发生的,我想放下就能放下。 李:其实这么长时间过去了,我已经看开了,真的,我说的都是真心话。 路:真的吗? 路:就算是每个人每天要说三百句谎话,但你还是忍不住爱着这些,口是心非的人。 叶:青春是什么?青春是一种品质,一旦拥有,就不会再失去;青春同样也是一种失去,一旦度过,便不会再有;青春,也是一场不醉不归,有聚有散的酒席,我们一直漫不经心的吃着前餐一晃神,却已经铭酊大醉,发现天色已晚。 叶:其实你们的青春和我那时候的青春是一样的,没有那么多文艺与伤感,有的,只有怎么消耗也消耗不完的体力,所以在我看来,青春其实就是一场巨大的体力过剩,所以你们会想方设法地做作,会想方设法地包装自己,会想方设法地不干正事,会想方设法地陪着任何人瞎折腾。 路:这一年,可能是我最倒霉的一年,具体有多倒霉,我已经懒得说了。其实在给叶老师的邮件里,我还写了一句话,但叶老师没有念,那句话是这样写的,所以,请务必珍惜,年华不再来,人生苦短,尽情挥霍,这样才好调头就走,在音乐骤停的时刻。现在大二的音乐已经结束了,但我突然很怀念它。 青春,是一种品质,一旦拥有,就不会再失去; 青春,同样也是一种失去,一旦度过,便不会再有; 青春,也是一场不醉不归有聚有散的酒席,我们一直漫不经心地吃着前餐,一晃神,却已经铭酊大醉,发现天色已晚。 (谢谢同窗在这个冬天带给我的陪伴与感动,能和同窗相遇,是我的幸运。 也感谢编剧时而犀利时而酸不溜的文笔,还有猝不及防的糖和玻璃渣。 同窗真的让我明白了很多事情,我相信如果这部剧早点开播的话,我生活中很多事情都会不一样。我会做出不一样的选择。我深深地喜欢着这九个性格各异的主角,他们不是剧本里的角色,而是活生生的身边的人们。 期待着大三的我与大三的他们再相见,第三季,毕导也请努力把故事写下去! 等着第三季:肖白势头大好,路白已然没戏,殊词仍未放下,任翘暗潮涌动,毕雪初露苗头。还有!坐等毕导填坑,海洋和连翘,还有皓哥感情戏的坑。 呼,总觉得心里空落落,还从来没这样追过剧,情绪很波动,总是控制不住地刷屏自嗨。这样的日子终于也要结束啦。希望我也能在同窗这样礼物的陪伴下,继续前进,一直前进下去。)

希望同窗的评分都保持在9.0哈哈哈。

查看更多回应(6)

一起同过窗 第二季的更多剧评

推荐一起同过窗 第二季的豆列